>

Семейство Совиные (Strigidae)

Белая сова

Nyctea scandinacag

Синонимы: Полярная сова , Snowy Owl (англ.)

Белая сова была   классифицирована  в 1758 году Карлосом Линнеусом, шведским натуралистом, который основал двойную спецификацию, чтобы классифицировать растения и животных. Название "scandiaca" - латинское слово означающее  "Скандинавия", поскольку эта сова сначала наблюдалась в северных частях Европы. Некоторые другие названия  для Белой совы - арктическая сова, Большая Белая сова, Снежная сова, Призрачная Сова, Горностаевая сова, Призрак Тундры, Укпик, Скандинавская Ночная Птица, Белый Ужас Севера, и Сова Тундры. Белая сова - официальный символ  Квебека.

Описание: Белая сова - большая, дневная белая сова, которая имеет округленные крупные,   желтые глаза и черные метки по белым перьям. Ноги сильно оперены. Отличительная особенность Белой совы - оперение у них не совсем белое , а с пестринками по перьям крыла. Самки и оперившиеся птенцы имеют большее количество меток, чем самцы - взрослые самцы могут быть почти чисто-белыми, имеют до трех перьев в  хвосте. Взрослые самки помечены всюду, и имеют от четыре до шести перьев в  хвосте. Интенсивность затемнения меток изменяется в период взросления самки, метки у молодых самочек более бледные, чем у взрослых. Неоперившиеся птенцы - однородно коричневого цвета  с рассеянными белыми меточками  внизу.

Белые совы  имеют прямой, сильный, и устойчивый полет  с неторопливыми, мощными движениями вниз и быстрым подъемом вверх. Они делают короткие перелеты над землей, приземляются на землю или выбранный наблюдательный пункт, который находится невысоко. Когда погода достаточно теплая , они могут регулировать температуру дела расправляя крылья и часто дыша.

Размер: У самки длина туловища в среднем   составляет 66 см, самца 59 см. Размах крыла 137-164 см . Вес 1134-2000 гр., в  среднем самка весит 1707 гр, самец 1612 гр.

Голос: Белая сова  молчалива в период, когда она не размножается. В брачный период самцы имеют громкий, быстроиздаваемый  " хуу, хуу " издаваемый в целях привлечения самки и призыв для спаривания. Самки кричат редко. Крик   нападения у самца -  гортанный "круфф-гух-гух-гук". Когда он возбужден он может издавать громкий "хууу-мм, хууу-мм, хууу-мм, уух-уух-уух". Другие звуки - очень похожи на лай, кудахтанье, шипение.

Птенцы пищат до двухнедельного возраста, затем шипят и визжат.

Охота и Питание. Охота Белой совы представляет собой действие "сиди и жди", то есть наблюдение с вращением  головы  на 270   градусов вокруг собственной оси. Эти совы - дневные, хотя они могут также охотиться и ночью. Добычу они захватывают с земли, в воздухе, или с водной поверхности. При охоте на зайца  Белая  сова  погружает когти в тело зайца и ждет, пока заяц не  погибнет. Она так же может своими когтями схватывать рыбу.  Мелкую добычу сова глотает целиком, в то время  как крупная добыча бывает унесена в убежище и там порвана на мелкие куски. Маленькие птенцы питаются небольшими кусками. Большую добычу Белые совы носят в когтях, мелкую - в клюве.

Белые Совы главным образом охотятся на   мышей пеструшек и полевок в период длинной арктической зимы. Когда этой добычи недостаточно, Белые совы охотятся практически на всех мелких млекопитающих и птиц: мышей, леммингов, зайцев, ондатр, сурков, белок, кроликов,  крыс. Добычу из птичьих представляют  белые куропатки, утки, гуси, морские птицы, кольцевоешеии фазаны, шотландские куропатки, американская птица-лысуха. птицы-поганки,чайки, певчие птиц и даже   короткоухие совы.   Так же Белые совы будут ловить рыбу. Иногда совы разоряют гнезда  белой куропатки, снежных гусей.

Размножение: Брачный сезон может начинаться в середины зимы и длиться  до марта- апрель. Как тольк в поле видимости самца появляется самка он начинает парить на бреющем полете. На земле самец будет кланяться, топорщить и распушать перья, распластывать крылья по земле. Самцы убивают и показывают добычу в тайниках, чтобы впечатлить самку. Гнездо сова делает почти всегда на земле. Самка делает когтями углубление на небольшом возвышении или холмике. В качестве основания для стройки могут служить   брошенные орлиные гнезда или гнезда барсуков. Гнездо утепляется собственными перьями и пухом, а так же  с помощью растительности. Участки для гнезда должны быть в области охоты совы,   окружающая территория хорошо просматриваться.

Часто совы гнездятся в одном и том же месте, оставаясь верны участку и партнеру. Площадь   для охоты  вокруг гнезд  - от 1 до 6 квадратных километра и пересекаются с территориями других пар.

Размножение происходит в мае и размеры выводка   зависят от наличия пропитания. Белые совы могут вообще не устраивать гнезд в течении нескольких лет, если им не хватает питания. В гнездо откладываются  от 5 до 8 белых яиц, но может быть и до 14 яиц , если в этот год достаточно грызунов.

 

Яйца откладываются с интервалом в 2 дня. Самка высиживает яйца, в то время как самец  приносит её пищу  и охраняет гнездо. птенцы вылупляются на  32-34 день с интервалом  два дня, что ведет к тому, что в гнезде находятся разновозрастные птенцы. Птенцы покрыты белым пухом. Они начинают оставлять гнездо приблизительно на 25 день, но летать они еще не могут. Оперяются на  50- 60 день. Оба родителя кормят  и отчаянно защищают собственных птенцов если кто то вторгается на территорию гнезда в радиусе до 1 километра от него!! Птенец Белой совы съедает 2 мыши в день  и семейство Белых сов  может съесть до  1500 полевок прежде, чем птенцы покинут гнездо. Так как совы отчаянно защищают свои гнезда, то это обеспечивает почти 100-процентную выживаемость потомству при наличии большого количества еды..

Белые совы в диких условиях живут до 9 лет, а в неволе  - до 35. Естественные враги - их немного - арктические лисы и  волки, в то время как большие поморники могут уничтожать яйца или птенцов.

Среда обитания: Белая сова  - птица арктической тундры или открытых полей и областей. Они редко встречаются в лесных областях. При миграции на юг  они появляются на побережьях озер, морей, на болотах, и даже устраивают убежища на зданиях в городах . В арктической тундре, они обычно селятся  на   возвышениях, холмах, наклонах  гор и плато на высоте более чем 1,000 метров над уровнем моря. Когда в Арктике  зима с небольшим количеством снега, они часто встречаются в  тундре. В более южных широтах они типично обитают за пределами городов.

Ареал обитания. Белая  сова обитает в   арктических области обох полушарий Земли. В Северной Америке белые совы  обитают на   западных Алеутских островах, на Аляске, на Юконе, на островах  Принца Патрика и на юге северного острова Элсмир у побережья  Аляски, на севере Маккензи, на  северо-востоке Манитобе, в Саутгемптоне и острове  Белчер, на севере Квебека и севере Лабрадора.

Белая сова  - кочевая птица. В течение периодов отсутствия "мышиного населения"  в Арктике, или  в чрезмерно холодные и снежные   зимы, массовая миграция  Белых сов происходит  в южные Канадские  территориии и на север США. Эти миграции происходят каждые    3-5 лет, но не обязательны. Взрослые самки остаются на северных территориях, в то время как самцы летят к более южным территориям. Небольшое количество их может достигать таких территорий как  центральная Калифорния, юга  штатов Невада,  Юта, Колорадо,  Оклахома, центральных   и юго-восточных территорий  Техаса, стран Персидского залива и Грузии.

 

 

Подвиды: нет никакой признанной подразновидности Белой Совы.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Авторское право на фотографию (внизу) принадлежит © Chris Astridge. Изображен совенок в возрасте восьми недель.