Семейство Совиные (Strigidae)

Сычик калифорнийский

Glaucidium californicum

Синонимы: Калифорнийская карликовая сова (californicum); карликовая сова Побережья (grinnelli);
карликовая сова Рокки Моунтэйна (pinicola); Ванкуверская карликовая сова (swarthi)

 

3.jpg (18309 bytes)Было много научных споров по классификации калифорнийского сычика. После того, как описали вид Glaucidium gnoma, некоторые эксперты считают, что эти два вида – можно объединить в один и считать подвидами одного вида. Для того что бы опровергнуть это заключение, некоторые ученые прежде всего сосредоточились на голосе калифорнийского сычика. И поскольку почти все совы являются ночными хищниками, или активными в сумраке и ночи, их физические особенности и цвет оперения, как полагают, являются менее важными чем их голоса и песни. Но калифорнийский сычик , в отличие от G. gnoma прежде всего охотится в течение дня. В то время как Glaucidium gnoma проживает на западном побережье Северной Америки (простирающийся от Канады, вниз до Центральной Америки), калифорнийский сычик населяет более компактную область на западном побережье, через Рокки Моунтэйнс - от южной Аляски до южной Калифорнии

Описание: Основное отличие калифорнийского сычика - его "дополнительная” пара глаз находящаяся на макушке. Эти два черных пятна в форме капли, с белой обводкой, напоминают глаза. Остальная часть головы этой совы, в зависимости от ее жилья, серого, красного, или коричневого цвета и с маленькими белыми точками по всей поверхности. Животик калифорнийского сычика украшен толстыми коричневыми полосами, идущими вертикально вниз от груди. Маленький по размеру хвост с 6-7 белыми полосками сверху, загнутый кверху , выглядит сравнительно длинным. Широкие брови напоминающие веточки, в совокупности с удлиненным телом самой птицы и нахохленными перьями делают её практически незаметной в густой кроне деревьев .

Размеры: Самцы и самки довольно одинаковы по внешности. Их средний размах крыла - 38 см. Средняя длина самки немного больше - 18.5 см, по сравнению с самцами высотой в 16.5 см. самцы и самки имеют большие желтые глаза, желтый клюв, и серовато- желтые когти и лапы. Хотя калифорнийского сычика не линяет по сезонам, цвет их оперения с севера к югу значительно различается. В северных областях, верх этой птицы намного серее чем на юге, где перья птицы более коричневы. Птенцы по цвету такие же как их родители, но с более пушистым незапятнанным оперением, и более серыми головами.

Питание и охота: В отличие от большинства сов, которые являются активными ночью и в охоте полагаются главным образом на звуки или на ночное зрение, калифорнийский сычик охотится главным образом днем. Поэтому эта птица полагается главным образом на зрение, чтобы захватить ее добычу. Другое известное отличие этой совы от других сов - ее шумный полет. Перья и крылья многих сов приспособлены для тихого бесшумного полета. Крылья калифорнийского сычика не только издают шум, но также и свист, поскольку они пропускают сквозь оперение потоки воздуха. Калифорнийский сычик – хищники, которые охотятся по принципу "сижу и жду". Она сидит и наблюдает с высокого укрытия в ветвях деревьев. Часто добычей становятся другие птицы - ласточки, сойки и синицы-гаички, или иногда млекопитающие - землеройки, кроты и бурундуки. Нападая на свою добычу, сова или ныряет вниз или делает скачки зигзагообразным способом от ветви до ветви перед тем как кинуться на добычу своими острыми когтями. Эти маленькие совы, однако, намного более сильные , чем выглядят. Иногда их добыча превышает их размер в несколько раз. После того, как они ловят добычу , они выщипывают куски или съедают полностью.

Гнездо и потомство: Калифорнийские сычики размножаются с апреля до начала июня. Хотя не известно, самец или самка является ответственным за выбор и строительство гнезда, гнездами почти всегда являются старые дупла дятлов. Деревья, в которых это гнездо сделано обычно хвойные, и находятся в пределах северных и лиственных лесов. Калифорнийские сычики откладывают от 3 до 7 яиц, которые самка высиживает в течение приблизительно 29 дней, в то время как самец отвечает за доставку ей пропитания. Он также защищает гнездо от любых хищников. После вылупления неоперившихся птенцов, они растут быстро и достигают почти взрослого размера по истечении 2 недель. Они оперяются приблизительно на 30й день, но родители их защищают и заботятся о них еще 20 - 30 дней.4.jpg (16831 bytes)

Образ жизни калифорнийских сычиков -уединенный. Эти совы очень территориальны - особенно самки – они борются, хватая врага за ноги в воздухе, и падают, увлекая его вниз. Этот способ защиты очень отличается от процесса ухаживания, когда эти совы приносят пищу друг другу, и было даже отмечены, что они прижимаются друг к другу. Ухаживание этих сов показывает, как важны произносимые ими звуки . Калифорнийский сычик кричит и испускает трель друг другу в ответ с соседних деревьев. Самец летит к самке и совокупляется. Обычно самцы используют звуки и свистящие крики с промежутками в одну или две секунды для защиты территории.

Калифорнийский сычик спит с открытыми глазами - или так кажется со стороны. На самом деле, после того как сова устроится на ветке, третье веко этих птиц (прозрачная мембрана) закрывает глаза. Это дает ощущение, что она наблюдает за тем окружающими, что бы отразить потенциальную угрозу или врага. В случае опасности она топорщит перья, что отпугивает врагов и даёт ей возможность скрыться.

Среда обитания: Калифорнийские сычики обитают в умеренных и тропических лесах.

Калифорнийские сычики населяют открытые хвойные и смешанные леса, но избегают очень густых, непроходимых лесов. Это может объясняться тем, что совы используют для охоты открытые пространства , где они могут свободно догнать добычу. Они также охотятся в других открытых пространствах - заболоченных местах, по краям лугов. Поскольку они для гнездования выбирают дупла дятлов, что объясняется не предпочтениями сов , а объективной реальностью – в округе как правило большие поселения дятлов. Калифорнийские сычики предпочитает укрываться в тихих, затененных чащах ольхи.

Ареал обитания: Калифорнийский сычик населяет компактную область на западном побережье, через Рокки Моунтэйнс - от южной Аляски до южной Калифорнии

Подразновидности: есть четыре подвида калифорнийского сычика в Северной Америке.

G. c. swarthi проживает на Ванкуверском Острове.

G. c. grinnelli обитает по Западному Побережью Северной Америки от юго-востока Аляски до юга Калифорнии.

G. c. californicum - самая широко распространенний подвид в Северной Америке. Эти птицы проживают от северных территорий Британской Колумбии и востока Альберте до юга Штата Невада и юга Калифорнии.

G. c. pinicola обнаружен от юга Штата Айдахо и Штата Монтана до Калифорнии и Штата Невада. Эта подвид иногда объединяют с G. c. californicum.

 

Text Copyright  © Gayle Soskolne, Michigan student

Translation Copyright  Sovenka

Авторское право на фотографию принадлежит  (вверху) © Dan Metz, внизу © Greg Lasley. Посетите его сайт His Website