Семейство Совиные (Strigidae)

Воробьиный сычик

Glaucidium passerinum

Синоним: Сыч-воробей, Pygmy Owl (англ.)

Воробьиный сычик был классифицирован в 1758 Карлосом Линнеусом, шведским натуралистом, который основал двойную спецификацию, чтобы классифицировать растения и животных. Эти совы - самые маленькие из европейских сов, и наиболее активны они в сумерках и на рассвете.
Описание: Верх Воробьиного сычика бурый с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее. Низ беловатый с бурыми продольными пятнами. Имеется заметная белая половина воротника вокруг задней части шеи. Хвост коричневый к серо - коричневому с пятью узкими, беловатыми продольными полосами. Головка – круглая и не имеет никаких ушных хохолков. Лицевой диск определен не четко. Лицо, белого цвета с маленькими коричневыми пестринками, концентрические кольца вокруг каждого желтого глаза. Клюв и когти желтые, только кончики у когтей темного цвета. Лапы оперены.

Воробьиный сычик - птица очень эмоциональная, поэтому его настроение можно определить по оперению: Когда сыч возбужден, то хвост распушен как у петуха и он машет-“щелкает” им из стороны в сторону.Когда сердит - перья на головке и на теле подняты, и когда испуган - они сильно взъерошены ( как будто бы “против шерсти”).
Полет воробьиного сычика холмистообразный и напоминает полет дятла.
Размер: Длина: самца 15.2-17см, самки 17.4-19 см. Вес: самца 50-65 г, самки 67-77 г.
Голос: нормальный голос самца - последовательность монотонных, ясных рифленых звуков, раздельных в приблизительно двумя интервалами: гёёу- гёёу - гёёу". Когда он возбужден, эти звуки сопровождаются быстрой последовательностью 3-6 стаккато.У самки звуки аналогичны, только голос выше и тоньше.И самка и самец издают до 5-7 звуков, которые к концу усиливаются и резко обрываются. Эти запросы даются главным образом перед и после брачного периода в сумраке или рассвете. Подростки  также издают такие звуки осенью, при поиске их собственной территории.
Звуки издаваемые парами - мягкий звук "геу", издаются и самцами и самками.
Когда их что то тревожит, они издают ускоряющийся звук “гьюю", который усиливается по продолжительности и громкости.
Охота и питание: Воробьиные сычики охотятся на наземную добычу из укрытия, нападая на потенциальную добычу после некоторого наблюдения и ожидания. Маленькие птицы – выслеживаются и ловятся на лету методом, частых
перелетов с места на место.
Маленькие птицы, составляющие основное меню воробьиных сычиков - дрозды, клесты, зяблики, мелкие певчие птицы, и пестрые дрозды. Они также могут охотится за птицами примерно такого же размера как они сами -, типа большого дятла, певчего дрозда или дубоноса.
Маленькие млекопитающие - также важная составляющая питания сычей, особенно полевки, мыши и землеройки.
Другими объектами охоты могут стать маленькие ящерицы, рыба и насекомые.
Питание складывается в дупла деревьев или в ветвях. Это чаще всего происходит зимой.
Размножение: формирование пары Воробьиных сычиков начинается осенью и , после зимнего перерыва, продолжается в конце зимы-начале весны. Самец будет петь в различных местах на ее территории, и если уже были предварительные приготовления, самка скоро присоединится к нему. Если приготовлений не было и пара не знакома, то начинается процесс знакомства. Самец тогда облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей различные места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом брачном сезоне, то это место будет
единственным, которое он покажет самке. Воробьиные сычики - моногамные птицы, как правило они соединяются в пару на многие годы. Мужчины очень привязаны к собственной территории, и могут использовать ту же самую территорию
до 7 лет.
Гнезда Воробьиного сычика - обычно гнезда созданные дятлами некоторых пород, которые обитают на данной территории. Дерево , которое может использоваться для гнездовья обычно хвойное, а также береза и бук.
Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте , она остается около него или посещает это место в сумерках. Кормит её в это время самец.
Пара очистит гнездо и приведет его в полный порядок прежде, чем женщина отложит 3-8 белых яиц (27-31мм x  22-24мм) с интервалом 2 дня. Воробьиный сычик - одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Самка сама высиживает яйца в течение 28-29 дней, только ненадолго покидая гнездо вечером или утром, которое она может питаться кормом, принесенным самцом. Она будет часто увеличивать гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок гнездовья.
С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9-10 дней. Это то время, которое необходимо для того, что бы у них открылись глаза. Самец продолжает приносить питание, которое у него самка забирает недалеко от
гнезда и несет птенцам. Приблизительно в три недели, птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, что бы , чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на
30-34 день , через 3-4 дня самка покидает гнездо с птенцами. Но она продолжает их кормить около недели, а затем она начинает чередоваться с самцом, который спустя некоторое время берет заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течении 4-6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9-10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.
Смертность: Воробьиные сычики на воле живут 6-7 лет в, в неволе иногда дольше.
Среда обитания: Прежде всего хвойный лес арктической зоны и передающий горный  хвойный и смешанный лес на высокогорьях.
Предпочитает полуоткрытый смешанный лес. Гнезда часто окружены сырым, болотистым ландшафтом, с расположенным поблизости источником с чистой водой и группой молодых елей.
Ареал обитания: от Центральной и Северной Европы к Сибири. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни, но в суровые зимы могут перемещаться к южным широтам. Молодые птицы имеют тенденцию перемещаться осенью и зимой, и
были замечены даже в Англии . Материки на которых обитает Воробьиный сычик - Европа и Азия
Подразновидность:
Glaucidium passerinum passerinum – от центральной и северной Европы на восток к Енисею и Сибири.
Glaucidium passerinum orientale - восток Сибири, Маньчжурия, Сахалин, и север Китая.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фото (внизу страницы): Авторское право на фотографию принадлежит  Frantisek Bednar . Что бы посмотреть все его  работы вы можете посетить его сайт Online Gallery