Семейство Совиные (Strigidae)

Cычик-эльф мексиканский

Micrathene whitneyi

Синоним: сычик-эльф, мексиканский карликовый сычик

Первое описание сычика-эльфа мексиканского было сделано Джеймсом Грэмом Купером (1830-1902) в 1861 году. Доктор и натуралист, который  участвовал в нескольких географических экспедициях, Джеймс Купер   известен как автор первой книги по птицам Калифорнии, изданой  в 1870 году.

"Whitneyi" - латинское слово, сформированное из фамилии Джосии Дуайта Витней (1819-1896), видного Американского геолога и основателя Гарвардской Школы Горной промышленности в 1868 году. Сычик-эльф был сначала известен  как "Сова Витней".  Он   также был известен  как - " Сова Эльфа   штата Техас ", " Сова Эльфа  Витней ", и " Сова затмения ". В Мексике, это называется "enano".

Описание: Сычик-эльф - крошечная, ночная сова , обитающая в бесплодной, засушливой   местности на  юго-западе Соединенных Штатов и Мексики. Посадка тела вертикальная. Ушных хохолков нет. Оперение в целом коричневато-серое,  с белыми размытыми линиями   на животе и вокруг клюва. Лоб, крылья и участок вокруг клюва с желтыми точками. Прерывающаяся белая полоса проходит по перьям наплечника, прерывающиеся белые пятна бегут по внешнему краю свернутых крыльев. Белый воротник проходит по затылку. Крылья относительно длинны, и защищают короткий хвост. Ноги  кажутся голыми, но они покрыты щетинистыми перьями. Глаза бледны желтые и выдвинуты на первый план тонкими белыми "бровями". Клюв серый, основание надклювья бывает различных цветов. Подростки подобны взрослым, но перья  коричнево-серая без пятен и лицо более серое, чем у взрослых птиц.

Полет несколько подобен летучей мыши, но не такой беспорядочный. Сычик-эльфы не очень агрессивны, они предпочитают  скорее улететь, чем сражаться.

Размер: Средняя длина самки: 16 см, самца 15 см. Средний размах  крыла самки 38 см, самца 37 см. Средний вес: 44 г. для размножающихся самочек. Сычик-эльф - самая маленькая сова в мире.

Голос: Сычик-эльф  обладают отличными вокальными способностями. Первый голос - голос самца  -   высокий , "уай-уай-уай-уай-уай". Эта песня  может продолжаться почти всю  ночь. Призыв  наиболее интенсивен в течение раннего вечера и около рассвета, залитыми лунным светом весенними ночами. Более короткая версия этой песни привлекает самок  к потенциальным гнездам. Брачующиеся пары могут петь дуэтом, но песня женщины более мягка и коротка. Женщина испускает короткий "пьюю ", чтобы помочь самцу обнаружить её. Самец может издавать короткий "ЧУ-УРУ-УРУ-УРУ" в полете , когда он оставляет дупло, которое он "показал" его партнерше.   В случае опасности  сычик-эльф издает сигнал   "чиир". Птенцы дают подобный звук, когда им  голодно.

Охота и питание: Из  сычиков-эльфов плохие охотники, из-за их  относительно слабых ног и когтей. Фактически вся их  добыча -   насекомые и скорпионы, хотя они постараются поймать мышь или маленькую птицу. Было замечено несколько редких случаев охоты на  маленьких ящериц и маленьких  змей. Обычно питание сычика-эльфа составляют кузнечики, саранча,  личинки мух, гусеницы, многоножки и цикады.

Добывают пропитание сычики-эльфы на лету, поскольку они очень маневренны полете. Они охотятся главным образом, вылетая из убежища на деревьях, кустах, или кактусах, чтобы , летя над землей, уловить полет насекомого. Они часто парят, заставляя насекомых обращаться в бегство для того, чтобы затем захватить их на лету. Они также выклевывают насекомых из  деревьев  или земли, перебегая   по ней. Нередко сычики-эльфы, в поисках насекомых, прилетают на свет походных костров или другим источникам яркого света.

Добычу они несут к близлежащему укрытию, где разрывают её на части прежде, чем съесть.

Гнездо и размножение: В середине  апреля  самец привлекает самок  к потенциальному участку гнездования, начиная петь от этого места, затем вылетая при пении, когда заметит , что она приближается. На залитых лунным светом ночах, песня продолжается  непрерывно всю ночь. Самка   выбирает место для гнезда и устраивает там насест, предотвращая  занятие другими птицами этого гнезда. Сычики-эльфы для гнезд выбирают   дупла дятлов в деревьях, а так же в   кактусах, так что соседство с дятлами в одном дупле не редкое явление для гнезд сычиков-эльфов. Некоторые виды дятлов изготавливают для себя не одно дупло.

Входы в гнездо располагаются от 3 до 10 метров над землей. В первых числах апреля-мая сычики-эльфы откладывают  до 5 белых яиц ( в среднем 3) с интервалом от 1 до 3 дней. Инкубация начинается после того, как отложено второе яйцо  и длится по крайней мере 2 недели (до 24 дней согласно некоторым источникам). В отличие от других сов, самка сычика-эльфа иногда охотится в сумраке в период насиживания, оставляя заботу о яйцах на партнера в её отсутствие.

Птенцы вскармливаются самкой, поскольку она перерабатывает пищу, принесенную  ей самцом. В течение пика периода охоты самец может приносить еду самке раз в минуту. Птенцы оперяются на 28- 33 день. Так как сычики-эльфы имеют   защищенные гнезда, то у них самый высокий процент размножения  среди всех североамериканских сов ( из всех отложенных яиц 70 %  птенцов   доживают до оперения ). Эти высокие показатели достигаются за счет того, что хищникам трудно добраться до гнезд сычиков-эльфов, особенно тех, что живут  в кактусах.

Смертность: В неволе сычики-эльфы жили более  5 лет. Они имеют немного врагов из-за наличия других видов сов на территориях их обитания. Как упомянуто ранее, хищникам трудно добраться до гнезд сычиков-эльфов, особенно тех, что живут   в кактусах.

Среда обитания: сычики-эльфы населяет бесплодные, засушливые пустынные территории, на которых произрастают кактусы и другие кустарники с шипами , а так же на  прибрежных лесистых  территориях  и смежных плоскогорьях   от 600 до 2,200 метров над уровнем моря. Они найдены в ущельях, каньонах, плато, и на склонах гор.

Ареал обитания: С юго-запада США к Центральной Мексике, Калифорнии. Обнаружены поселения  в Центральной Мексике и на севере Тихоокеанского склона.

Подвиды: есть 4 признанных подвида этой совы.

Micrathene whitneyi whitneyi - юго-запад США на север Мексики

Micrathene whitneyi idonea - юго-восточная Калифорния к юго-западу Нью-Мексико и Соноры

Micrathene whitneyi sanfordi - юг Калифорния.

Micrathene whitneyi graysoni - остров Соккоро (от запада Мексика - показанный на карте)

 

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Авторское право на фотографию принадлежит  © Greg Lasley. Что бы посмотреть все его  работы вы можете посетить его сайт "Greg Lasely's Website"