Отряд Совиные (Strigidae)

Семейство Сипухи (Tuto Alba)

Сипуха

Tuto alba

Синоним : Hunting , Barn owl

Эти известные во всем мире птицы  близко связаны с человеком тем, что традиционно используют для своего проживания   чердаки сараев и шпили церквей.

Хотя они и были широко известны ранее, но официально  это семейство было описано в 1769 году  Гиованни Скополи, итальянским натуралистом. Свое название Alba  семейство сипух  получило из-за белого цвета лицевого диска и передней части туловища.   Другие названия более романтичные: Обезьянолицая Сова, Сова-Призрак, Церковная Сова, Сова-Смерть, Шипящая  Сова, Эльф, Золотая Сова, Серебряная Сова, Белая Сова, Ночная  Сова, Крысиная Сова, Визжащая  Сова, Соломенная Сова и Тонкая Сова.

Описание . Сова-Сипуха и её родственники во многом отличаются от остальных видов сов. Особенно выразительны очки - скорее округлой формы, чем сердцевидной, и окружают они относительно маленькие темные глаза.

Сипуха - одна из самых привлекательных сов, верхняя часть туловища её окрашена в теплый желтовато-коричневый цвет и испещрена белыми и черными пятнышками. Лицевой диск, как впрочем, и нижние части туловища, белого цвета. Желтовато-коричневый цвет на грудке Сипух, живущих в континентальной Европе, размыт. Лапы у них длинные, с белыми, широко расcтавленными пальцами и внушающими страх когтями.

Размеры - самки : длина 34-40см, размах крыла 110 см , вес 570 г. Самцы: длина 32-38см, размах крыла 107см, вес 470 г.

Голос. Сипухи не крикливы, услышать голос этой совы можно, лишь когда она напугана и, раскрыв клюв, шипит. Да еще в брачное время   нежное, не громкое хрипение: "хрююю, х-р-юю"- это самец и самка "разговаривают", приветствуя друг друга.

Охота и питание. Сипухи   специализируются в охоте на мелких млекопитающие, и в основном их питание состоит из мелких грызунов. В Австралии, например, для сипух основной пищей служат домовые мыши. В Америке и Европе  полевые мыши, землеройки и крысами. Размножение сипух напрямую зависит от количества водящихся там грызунов. Другой добычей   могут служить  крольчата, летучие мыши, лягушки, ящерицы, мелкие птицы и насекомые. Добыча Сипухи обычно высматривают на хорошо просматриваемых участках - например, в открытом поле. Характерная их черта - рыскать вверх и вниз по местности, где может попадаться их главная добыча - полевки и мыши. Однако иногда Сипухи могут следить за тем, что творится на земле, и со своего наблюдательного пункта. Чтобы добыть пропитание, сипухи полагаются на собственный  тихий полет и чрезвычайно острый слух. Маховые перья  крыла имеют гребенчатый край который ослабляет звук ударов крыла. Тихий, бесшумный полет не дает возможности жертве услышать приближение совы. Возможность двигать ушками и устанавливать их под разным углом к голове обеспечивает Сипухам острый слух. Ушки закрыты  гибкими пучками из коротких, плотно сжатых перьев, которые создают лицевой диск, превращая лицо совы в подобный блюду отражатель для звука. Это дает Сипухам   очень чувствительный и направленный слух, с которым она может добывать пропитание даже в полной темноте.

Гнездо и потомство. Уже само английское название   сипухи  "Barn Owl" ассоциируется с фермерскими постройками (англ.  "a barn" - амбар, сарай). Она действительно гнездится в сараях, на колокольне,  а так же в расщелине скалы или в дупле у берега моря  или же на специально сконструированных для нее гнездовых площадках.  

Размножаются совы в любое время года, это зависит только от наличия еды. В иные годы птенцов выводят осенью и даже зимой, если зима мягкая и много мышей расплодилось,  - было бы чем совят кормить. Когда весна ранняя, уже в апреле, а то и в марте самец Сипухи, выбрав гнездовье ( обычно на старом, уже годами испытанном месте), токует , мелко вышагивая вокруг своей самки. Они годами не разлучаются.  От 3 до 6 (иногда до 12) яиц откладываются с интервалом в два дня. Яйца 38-46 мм   длиной и 30-35 мм  шириной. Птенцы появляются на 30-34 день. Совята покрыты белым пухом, окончательное оперение происходит на  50-55 день. Глаза открываются примерно на восьмой день и в гнезде птенцы находятся в течении приблизительно двух недель,  После этого, они останутся в гнезде в течение недели, пока изучают навыки охоты,  и затем быстро покидают родительское гнездо. Молодые сипухи от тех мест , где вывелись из яиц, расселяются обычно недалеко и способны размножаться   приблизительно в 10 месяцев.

Сипухи  не являются долгожителями. Чаще всего они погибают на первом году жизни . Средняя продолжительность жизни  от 1 до 2 лет. В Северной Америке самая старая известная Сипуха на воле прожила 11 лет  6 месяцев; в Голландии была зарегистрирована сипуха прожившая 17  лет 10 месяцев.

Среда обитания. Сипухи обитают фактически везде, но их гораздо больше в открытой лесистой местности, степях  и прибрежных районах. Они обычно гнездятся  в сараях, на колокольнях,  а так же в расщелинах скал, пещерах или в дуплах деревьев у берега моря  или же на специально сконструированных для нее гнездовых площадках.  

Ареал обитания

 

Вообще Сипухи - оседлые птицы : осенью  на юг не улетают и очень привязаны к местам своего обитания. Сипуха   - одна из наиболее распространенных птиц на Земле. Они найдены на всех континентах (кроме Антарктиды) и больших островах.  Она встречается по всей Британии и Европе,Западной Европе,  за исключением Скандинавии, а так же на юге Азии, в Индонезии и по всей Австралии. Живут они там  и в степях, и в саваннах, и в густых тропических лесах. Очень много Сипух в Северной Америке. В Южной Америке она обитает в районах, где есть подходящие луга, равно как и на океанских островах, таких, например, как Галапогосские. В России Сипуха может встретиться на самом Западе Украины ( а так же в Белоруссии и Литве)

 

Подвиды:

Во всем мире есть до 35 подвидов Сипух . Здесь перечислены некоторые из них:

Tyto alba alba - Англия и юго-запад Европы

Tyto alba guttata - Центральная и Восточная Европа

Tyto alba ernesti - Средиземноморье

Tyto alba affinis - Тропическая Африка, к югу от пустыни Сахара.

Tyto alba hypermetra - Мадагаскар и Коморские острова.

Tyto alba stertens - Пакистан, Индия и Шри-Ланка, восток к Ассаму и Бирме

Tyto alba thomensis -
Tyto alba deliculata - Австралия, Тасмания, Тимор, Соломоновы Острова.

Tyto alba pratincola - Северная  и Центральная Америка

Tyto alba guatemalae - Никарагуа и запад Гватемалы  к Панаме

Tyto alba tuidara - Южная Америка, к востоку от Анд и к югу от Амазонки от Бразилии до Аргентины и Огненной Земли

Tyto alba furcata - Куба, остров Хувентуд, Каймановы острова  и Ямайка.

Tyto alba contempta - Южная Америка,   Эквадор и Колумбия,  западная часть Перу - самый малочисленный и неизученный подвид

Tyto alba insularis -Малые Антильские острова , Карибские острова: Cанта- Лусия, Cант-Винсент,  Гренада.

Tyto alba schmitzi - Мадейра .В данный момент известно только  от 4 до 5 представителей данного вида

Tyto alba gracilirostris - Канарские Острова
Tyto alba detorta - Острова Зеленого Мыса: Сантьяго и Cант-Винсент

Tyto alba javanica - Бирма, юго-запад Китая, Таиланд, Кампучия, Лаос, южный Вьетнам, полуостров Малакка, юг Борнео, Суматра, Ява

Tyto alba erlangeri - Ближний Восток, Ирак, Иран, Аравия

Tyto alba meeki - юго-восток Новой Гвинеи

Tyto alba crassirostris - группа   островов Танги, архипелаг Бисмарка.

Tyto alba interposita - острова Санта-Крус, остров Банкс, север Вануату.

Tyto alba lulu - Новая Каледония, юг Новых Гебрид, остров Лояльности, Фиджи, Тонга, острова Самоа, острова Общества.

Tyto alba lucayana - Багамы.

Tyto alba nigrescens - Малые Антильские острова: Доминиканская республика.

Tyto alba bargei - Малые Антильские острова: Кюрасао.

Tyto alba subandeana - тропическая Колумбия и Эквадор.

Tyto alba hellmayri - Гвиана Амазонки, запад к Суринаму.

Tyto alba punctatissima - Галапагосские  Острова.

Tyto alba hauchecorni - Чили.

Tyto alba poensis - Западная Африка.

 

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka