Отряд Совиные (Strigidae)

Семейство Сипухи (Tuto Alba)

Сипуха масковая австралийская

Tyto navaehollandiae

Сипуха масковая тасманийская

Tyto castanops

Синоним : Masked Owls, Сипуха  норная

Сипуха масковая австралийская   - самый большой и наиболее распространенный представитель семейства сипух в Австралии, и самки тасманийского подвида самые большие в мире. Неисследованный тасманийский подвид встречается достаточно часто, но количество их родственников на материке резко снизилось, что вызывает тревогу орнитологов. Сипухи масковые австралийские (тасманийские) известны также как "Норные совы", или "Тасманийские масковые совы".

Описание: Оперение черновато - коричневое, и точно веснушками, эти совы покрыты белым пятнышками. Имеются метки на внешней и на внутренней стороне крыла. Оперение обычно чуть бледнее на груди и спереди. Лицевой диск белый (у тасманийского подвида он может быть чуть каштанового цвета) с черновато - коричневым краем, несколько рыжим или коричневым вокруг глаз. Клюв белый, ноги ближе к коричневатому. Самка значительно больше, чем самец.

Размер: Сипуха масковая австралийская :: Самка 38-46 см , самец 33-41см

Сипуха масковая тасманийская:: Самка 43-57 см, самец 35-42 см

Размах крыла до 129 см , вес до 1260 гр

Голос: Крик Сипухи масковой   австралийской (тасманийской)   подобен крику сипухи , но громче, глубже и более резкий. В брачный период эти совы издают совершенно разнообразные звуки.

Охота и питание: Сипуха масковая австралийская (тасманийская)  преобладающе питается мелкими млекопитающими: для тасманийского подвида это большей частью крольчата.

Она будет также есть луня, бесхвостых опоссумов, лесных  крыс,  диких и домашних птиц. Охотиться Сипухи масковые австралийские (тасманийские) предпочитают на открытом пространстве, наблюдая за территорией с наблюдательного поста на каком нибудь возвышении, и периодически перелетая с место на место, низко паря над землей.

Размножение: Большинство яиц откладываются Сипухами масковыми австралийскими (тасманийскими) с марта по июль, но они могут размножаться в другое время года в зависимости от наличия пропитания. В брачный период самцы и самки совершают полеты над территорией гнездования , при этом самец издает кудахтающие звуки и крики. После этого самка заселяется в гнездо которое нередко находится на дереве. Во время высиживания яиц самку кормит самец. В гнездо откладываются 2-4 белых округлых яйца длинной 43-49 мм. Первый птенец вылупляется на 42 день. Птенцы сначала покрыты белым пухом, который спустя некоторое время меняется на пух кремового цвета, оперение происходит через 10-12 недель. Оперившись , совята гнездо покидают только на прогулку, но остаются при родителях еще в течении нескольких недель.

Среда обитания: Лес и открытая лесистая местность, но также и в степях, где для укрытия служат хорошую службу небольшие пещерки на холмах. Днем совы укрываются в дуплах деревьев, пещерах или в густой листве.

Ареал обитания: Сипухи масковые австралийские (тасманийские) найдены в южной части Новой Гвинеи и Австралии, включая Тасманию, но очевидно отсутствуют из центральной Австралии и засушливых районах центральных частей Западной Австралии. Они вообще редкие птицы, но имеются крупные их поселения  в Тасмании и на северо-востоке Квинсленда.

На рисунке указано распределение Сипухи масковые австралийские (тасманийские) по Австралии.

 

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Авторское право на фотографию (вверху) принадлежит © Jason Wiersma