Отряд Совиные (Strigidae)

Семейство Сипухи (Tuto Alba)

Малая пепельная сова

Tyto multipunctata

Синоним: Lesser Sooty Owls, сипуха малая черная

Эти близкие родственники Пепельной совы  населяют южные районы тропических лесов севера Квинсленда. Они иногда называются Серебряной Совой или сипухой малой черной.

Описание: Малая пепельная сова меньше обычной пепельной совы, и в отличии от  своей родственницы черного цвета оперение малой пепельной совы имеет больше серебристо белых оттенков. Они очень похожи на обычных пепельных сов , но светлее по цвету и заметно меньше по размеру. Оперение пепельно-черное или серо – коричневое с большим числом серебристо-белых пятен на головке и крыльях. Они имеют большой круглый лицевой диск с серебристым белым оттенением черного цвета вокруг глаз и черной каймой вокруг диска.

На серебристо-белых пятнах видны как бы маленькие двойные угловатые меточки черного или темно-серого цвета. Малые пепельные совы  имеют очень короткие хвосты. Глаза очень большие, с черной каймой. Клюв - бледный. Лапы бледно-серые с черными когтями. Птицы обоих полов друг от друга почти ни чем не отличаются, только самки обычно немного больше самцов.

Размер: Самка - Длина 35-38 см, вес до 540 гр. Самец - Длина 31-35 см, вес до 450 гр.

Голос: Проникающий низкочастотный свист, который может звучать подобно воплю. Этот звук подобен крику обычной пепельной совы, но менее мощный, и часто с небольшим интервалом, постепенно убывающий по громкости. Имеется у малых пепельных сов также разнообразие трелей и щебетаний, издаваемых в брачный период.

Охота и питание: Малые пепельные совы охотятся главным образом на маленьких млекопитающих, но также могут питаться насекомыми и некоторыми птицами. Малые пепельные совы охотятся из укрытия и при захвате добычи садятся на землю.

Размножение: Размножение малых пепельных сов происходит не в определенное время, а очень зависит от сезона дождей. Яйца откладываются в любой месяц, но большинство случаев откладывания яиц замечено с марта по май. Пары обычно становятся более шумными в начале брачного периода и очень часто слышен свист напоминающий свист падающей бомбы. Иногда несколько пар могут быть в пределах слышимости друг друга, и тогда их крики - это оповещение окружающих, что на данной территории уже обитает пара. Пары очень часто селятся близко друг к другу.

Гнездом как правило служит пустующее дупло в дереве. Самка может занять дупло за несколько недель до откладывания яиц и не выходить из него, покидая свое убежище на короткое время один-два раза в ночь. Обычно откладываются два яйца, но может быть и одно. Яйца белые кругловато-овальные размером 41мм х 36-39 мм. Высиживание длится 40-42 дня, и птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Оперяются они в течении 3 месяцев. Недавно оперенный птенец ни чем не отличается от взрослых птиц, но остается в гнезде по крайней мере в течение нескольких недель и продолжает выкармливаться родителями.

Среда обитания: Тропические горные леса севера Квинсленда.

Ареал обитания: От Маунт-Спек на юге к Куктауну на севере. Вообще обитают они по всему материку, но имелись особи, зарегистрированные на острове Хинчинбрук. Малых пепельных сов достаточно на территории с оптимальными условиями существования, но таких территорий не много - всего 50 гектаров и лишь некоторые гнезда были зарегистрированы на расстоянии 400 метров от  этой местности.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Авторское право на фотографию (вверху) принадлежит © Lou's Owl Page