Отряд Совиные (Strigidae)

Семейство Сипухи (Tuto Alba)

Пепельная сова

Tyto tenebricosa

Синоним: Sooty Owls

 

Эти неуловимые и малоисследованные птицы имеют самые большие глаза среди сипух. Tyto tenebricosa, или  по-русски - Пепельные совы - большие темные совы южных Австралийских тропических лесов, где они живут в самых глубоких оврагах. Их так же называют Черные Совы или Темные Сипухи. Эти птицы малоисследованы из-за того, что активны они в основном ночью. Пепельные совы и Малые Пепельные совы самые ночные из всех Австралийских Сов.

Описание: Пепельная сова  – птица средней величины, пепельно-черная с очень большими очерченными черными кругами, глазами на лицевом диске. Оперение пепельно-черное, с небольшими белыми пестринками на головке и большим, но более редкими белыми пятнами на крыльях. Лицевой диск большой серого или серебряного цвета обрамлен черной каймой. В оперении встречаются переходы от пепельно- черного к темному серому или чуть беловатому.

Живот всегда более светлый, чем грудь. Хвост очень короткий, ноги, крылья и глаза, очень большие с обрамлением. Клюв пепельной совы отличается по цвету от лицевого диска. Лапы темно-серые и большие черные когти. Птицы обоих полов окрашены одинаково, но самки обычно слегка крупнее, чем самцы.

От малой пепельной совы они отличаются более темным оперением и более крупным размером , более редки белые пятнышки сверху. А там где у малой пепельной совы располагаются темные пятнышки на светлом фоне у пепельной совы просто светлые пятна.

Размер: Самка- Длина 44-51 см , вес 750-1000 гр . Самец - Длина 37-43 см , вес 500-700 гр

Голос: Голос характерный для этих птиц - проникающий низкий вопль, длительность которого около двух секунд. Этот звук подобен звуку падающей бомбы, только без заключительного взрыва, и такой крик так и называют - "свист бомбы"'. Имеется множество других криков, связанных с размножением и брачным периодом.

Охота и Питание: Пепельные совы  – сильные охотники , поэтому нередко их добычей становятся крупные представители фауны лесов, которых Совы выслеживают с дерева. Этим они отличаются не только от малой пепельной совы, но и от остальных представителей семейства Сипух вообще, которые выслеживают добычу в полете над землей. Так же по сравнению с Сипухами у пепельной совы очень большие глаза. Это обеспечивает им отличное зрение . Самки луня, опоссумы составляют большую часть добычи, но были зарегистрированы случаи охоты пепельной совы на других млекопитающих. Нет никаких исследований методов охоты описываемых сов. Известно только то, что самец охотится глубокой ночью и в брачный период и в период высиживания и выкармливания птенцов, приносит добычу в гнездо один раз.

Размножение: Размножение пепельной совы происходит независимо от времени года, но в основном яйца откладываются в период с января по июнь, но имеются случаи гнездования весной (с августа по сентябрь). Самцы становятся в этот период шумными, часто издают “свист бомбы”. Самец кормит самку в гнезде, сделанном в дупле дерева, и утепленное мягкой подстилкой.

Гнездо - обычно в большом дупле живого дерева на любой высоте от 10 до 50 метров. Имеются несколько случаев гнездования пепельной совы в пещерах. Самки занимают дупло за несколько недель перед откладыванием яиц, и покидают его только ночью на очень не продолжительное время. Если гнездо в пещере, то самка его вообще не покидает. Откладываются как правило 1-2 округлых белых яйца, длиной 44-52 мм - 36-41 мм. Высиживание длится около 42 дней. Птенцы покрыты серым пухом и оперяются примерно к 3 месяцам. Недавно оперившаяся  пепельная сова еще некоторое время зависит от родителей , но потом покидает гнездо.

Среда обитания: Глубокие сырые овраги в эвкалиптовых лесах, обычно с большими, старыми, гладкостволыми , покрытыми папоротниками деревьями. Они могут охотится в сухих лесах, но повышенная влажность им нужна для выведения птенцов и для убежищ. Ппельные совы – оседлые птицы и придерживаются собственных территориальных границ.

Ареал обитания: Прибрежные и горные области юго-восточной Австралии от  Данденонг около Мельбурна к  Конандейлу   к северу от Брисбена. По сообщениям подарок(настоящее) на Острове Обломков в Бассовом проливе. Они также найдены в Монтене в тропических лесах Новой Гвинеи.

Пепельные совы обитают только в Австралии

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Авторское право на фотографию (вверху) принадлежит © Chris Huber.