Отряд Совиные (Strigidae)

Семейство Сипухи (Tuto Alba)

Восточная Травяная Сова

Tyto longimembris

Eastern Grass Owls

 

 

Grass OwlОписание: У Восточной Травяной Совы темно коричневое оперение с подпалинами, на крыльях также имеются палевые полоски , из за чего они могут казаться у летящей птицы синевато – серыми. Оперение подкрыльями кремово белое с подпалинами и несколькими коричневыми пятнышками. Лицевой диск белый и может иметь штриховые подпалины. Имеется коричневая марка Перед каждым маленьким коричневым глазом имеется коричневая метка. Лицевой диск имеет разное обрамление: с верхнего края – темно-коричневое, а по бокам и внизу - палевое. По сравнению с другими подвидами сов семейства Сипух у Восточной Травяной Совы более длинные лапы – примерно на 15% длиннее, чем у других. Степень пушистости на лапах уменьшается от бедра к голени. У этой совы сероватый цвет лап, а цвет клюва – светло-коричневый. Во время полет Восточная Травяная Сова несет свои лапы горизонтально вдоль траектории полета, опуская из во время взлета, посадки и воздушных маневров. Основными отличиями этого подвида от других сов семейства Сипух являются их более длинные ноги, что особенно заметно в полете, и длинных крыльях. Имеются также различия в привычках.

Необходимо также отметить, что самка крупнее, чем самец.

Размер: Самка 35-38 см (14 –15 дюймов), самец 32-36 см (12 -14 дюймов)

Размах крыла до 116 см (45 дюймов), вес до 450 грамм (16 унций )

Голос: Голос у них кажется, более тихим, чем у обычной сипухи. Нормальный крик представляет из себя шипящий звук, подобный тому, который издает обычная сипуха. По громкости и резкости это нечто среднее между голосом обычной сипухи и Tyto navaehollandiae.

Охота и Пища: Большое количество разновидностей грызунов может стать добычей Восточной Травяной Совы. Длинноволосы Крысы и Тростниковые Крысы также являются обычной для них пищей. Травяная Сова, даже в большей степени, чем обычная сипуха, может быть названа охотником, специализирующимся на мелких грызунах. Она редко нападает на любую другую добычу. Несмотря на то, что Травяные совы весят почти столько же как обычные сипухи, их крылья значительно более длинные, что находит отражение в их методе охоты, которая почти всегда происходит с лета и никогда из засады. Охота происходит на низком “бреющем” полете, с быстрым нырянием в траву, при обнаружении добычи. В типичных зонах обитания Травяной Совы, добыча скрыта из вида в траве. Поэтому Травяной сове при охоте помогают хороший слух и длинные лапы.

Размножение: Травяные Совы скорее всего размножаются в любое время года, если условия благоприятны для этого. Однако в прибрежных частях северной Австралии откладывание яиц обычно происходит между мартом и июнем. Кладки обычно находятся на земле в плотных травяных кочках и копнах травы и располагаются достаточно далеко от деревьев. Дно у гнезда – изначально травяное, постепенно вытаптывается и стирается. Гнездо окутано со всех сторон травами и из него наружу выходит несколько туннелей, совы протаптывают, по крайней мере, три таких лаза. Один из них - обычно главный, и трава в у его входа примята от многократных приземлений и взлетов. В кладке обычно лежит от 3-х до 8-ми бледно белых яиц. Они имеют слегка грушевидную форму, что отличает их от яиц других сов семейства Сипух. Имеют размер 40-44 мм (1.6-1.7 дюймов) 29-32 на (1.1-1.2 дюйма). Инкубация, предположительно, длится около 42 дней (принято считать, что в этом они подобны Африканским Травяным Совам). Птенцы имеют первый пушок белым, а второй - теплого золотисто-коричневого оттенка. Оперение появляется приблизительно в 2 месяца. Намного раньше этого момента, самка перестает кормить их постоянно, и птенцы уходят от гнезда, скрываясь в траве. И возвращаются к гнезду ночью, когда взрослые оставляют им пищу. Оперившиеся птенцы, имеют темное оперение, в котором они неразличимы от взрослых самок Травяной совы.

Среда обитания: Луга с высокой травой и болотистые края являются привычной средой обитания Травяных Сов. Хорошо изведанные тропические луга, покрытые травяными кочками, также являются их излюбленными местами обитания. Они покидают те луга в которых уменьшается количество крыс, перемещаясь туда, где крыс больше. Хоть и редко, но бывает что они живут колониями. Так было насчитано до 30 особей на территории в 100 гектар. Они редко бывают замечены наблюдателем, если находятся на земле, в траве, где проводят большую часть времени, но иногда их можно обнаружить и сидящими на верхушках молодой сосновой поросли.

Подвиды: имеется до до 7 различных подвидов Восточной Травяной Совы:
Tyto longimembris longimembris – Северо-восточная Индия, Бирма, Вьетнам, Малазийский полуостров, остров Сулавеси, острова Флорес (Flores) и Австралия.
Tyto longimembris oustaleti
– Новая Каледония и Фиджи (иногда группируются с longimemgris).
Tyto longimembris chinensis – Юго-восточный Китай.
Tyto longimembris pithecops - Тайвань (иногда группируются с chinensis).
Tyto longimembris amauronota - Филиппины.
Tyto longimembris papuensis - Новая гвинея.
Tyto longimembris baliem – Западный Ириан (Irian) и Ява (Jaya) (островные провинции Индонезиию прим. Переводчика) (иногда группируются с papuensis).

Ареал распространения:

Eastern Grass Owl DistributionРаспространение: Первая популяция Травяной Совы была отмечена в прибрежных областях реки Маннинг на севере Нового Южного Уэльса, а также на север через Квинсленд  и к земле Арнхейм , но большее количество отмечено на северо-востоке Квинсленда. Вторая популяция Травяной совы широко рассеянна, по засушливым внутренним областям Квинсленда и Северной Территории. Обычно очень редко встречающаяся в прибрежных областях, может временно повысить численность популяции с в местном масштабе на время нашествий Долговолосых Крыс или тростниковых Крыс. Отдельные особи регистрируются во всех Штатах Австралии, обычно после того, как предыдущий сезон был успешным для размножения. Такое временное расширение популяции прекращается по мере уменьшения добычи. Травяные Совы также найдены на Филиппинах, Сулавеси, меньшем из островов Сундас, их можно встретить на Фиди, Тайване, южном Китае, и на части Юго-восточной Азии и Индии. Они также с перерывами обнаруживаются и в Новой Гвинее.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фотография предоставлена сайтом  Lou's Owl Page