Семейство Совиные (Strigidae)

Род: Striginae

Пятнистая Сова

Strix occidentalis

spotted1.jpeg (62894 bytes)Пятнистая Сова была описана в 1860 году американцем венгерского происхождения Джоном Ксантусом де Весей. Латинское слово "occidentalis" указывает на происхождение с запада. Другие названия этой птицы звучат так Сова Каньона, кареглазая Сова, Древесная Сова и Кричащая сова.

Описание: Пятнистая Сова - ночная, сова лесистой местности. Поэтому окрашена она в темные цвета, голова круглая с темными карими глазами. Их коричневое оперение украшено белыми полосами на груди и животе, с меньшим количеством пятен на крыльях, на спинке и голове. Бледно-коричневый лицевой диск - концентрически окружен каймой темно-коричневого цвета. Брови, клюв, уздечка - сероватые. Её оперение мягкое и пушистое, поэтому трудно на глаз определить размеры птицы. Пятнистые Совы - спокойные совы, позволяют людям близко подходить к себе и могут даже не улетать. В полете, они медленно тяжело машут крыльями, но кажутся для их размера движения кажутся плавными. Отдыхая, Пятнистая Сова будет сидеть на ветке дерева, около ствола, как бы сливаясь с корой дерева и тенью.

Размер: Длина: составляет в среднем 48 см для самок, 46 см для самцов.

Размах крыла: в среднем составляет 109 см для самок, 106 см для самцов.

Вес: 518-760 г.

Голос: Их обычный крик - полноголосый звук "хуу- хуу- хуу- хуу”. И самцы и самки используют его как территориальный запрос и крик при поиске партнера. В момент территориальных споров, они издают более возбужденные звуки. Другие запросы - " вопрос о местонахождении ", звукоряд от 7 до 15 звуков, изданный в момент спора и/или поиск партнера, уже ранее найденного. " Лающий звук " –от 3 до 7 громких звуков похожих на быстрый лай, обычно издаются самкой в момент территориальных ссор, и еще есть " запрос гнезда " издающийся в течение предгнездового периода. Другие звуки издаются когда птицы встревожены – они похожи на стоны и болтовню. Самка часто издает громкий "коо-уъииип" чтобы войти в контакт с ее партнером.

Охота и питание: Охотятся совы главным образом ночью, обычно начиная только после заката и заканчивая за полчаса до восхода солнца. Пятнистые Совы ищут укрытие, чтобы " сидеть и ждать " до момента когда можно будет кинуться вниз на добычу. Они редко охотятся в полете. Добыча - иногда прячется для того, что бы быть съеденной позднее. Добыча, пойманная самцом в гнезде часто сначала умерщвляется. В течение дня, Пятнистая Сова может ловить случайную добычу, которая пролетает или проходит мимо её дневного убежища, пролетающая мимо укрытия совы или пролетающая мимо водоема , где Сова в этот момент пьет. Пятнистые Совы ловят главным образом в полете белок и древесных крыс. Эта добыча необходима для успешного размножения. Другими жертвами могут стать суслики, кролики и зайцы. Летом в рацион сов входят мыши и мыши-полевки - являющиеся важными пищевыми продуктами. Пятнистые Совы, как известно, питаются 30 разновидностями млекопитающих, включая летучих мышей, и 23 разновидностями птиц. Они также едят змей, сверчков, жуков и моль. Они, как известно, охотятся ночью около туристических стоянок и лагерей, чтобы подобрать отходы продовольствия.

Размножение: Сезон размножения длится с марта до сентября. Выбор времени и успех в выращивании потомства связаны с наличием на данной территории достаточного количества пропитания, поэтому не все пары размножаются каждый год. Совы выбирают постоянного партнера на всю жизнь, но новый партнер с готовностью будет принят, если вдруг прежний партнер исчезнет. Они вероятно начинают размножаться в возрасте двух-трех лет.

Гнездятся Пятнистые Совы прежде всего в гнездах северного ястреба-тетеревятника, в зарослях омелы, в больших дуплах деревьев, на сломанных вершинах больших деревьев, на больших ветках, или во впадинах в скалах. Перед тем как откладывать яйца – старые гнезда не восстанавливаются и имеют тенденцию многократно использоваться год за годом. Среднее количество откладываемых яиц от 2 до 4, но обычно от 2 до 3 яиц. Яйца откладываются от 3 до 4 дней, обычно в апреле. Самка сама высиживает яйца, а самец кормит её в гнезде. Инкубационный период - приблизительно от 28 до 32 дней. В отличие от большинства других сов, Пятнистые Совы не могут защищать яйца и собственных птенцов от хищников, наблюдая за разорением гнезда с небольшого расстояния. Птенцы находятся под присмотром самки в течение 2 недель, после чего она начинает охотиться сама. Самец приносит добычу к гнезду и передает её самке, чтобы кормить птенцов. Подрастающие птенцы, бродят недалеко от гнезда приблизительно 5 недель, но учатся порхать чуть-чуть над землей, что бы уметь добраться до гнезда, находящегося на дереве. Приблизительно в 6 недель птенцы уже умеют немного летать. В 9 - 10 недель птенец может захватывать добычу - насекомого. Семейства живет вместе в течение лета, птенцы покинут гнездо осенью. Взрослые имеют тенденцию оставаться около их традиционных территорий гнездования, в то время как подростки улетают далеко, на расстояния от 100 до 200 километров от родительского гнезда.

Смертность: Пятнистые Совы долговечны, в неволе эти совы жили до 21 года.

Смертность этих птиц на воле является очень высокой (от 60 до 95 %) для подростков, особенно в течение стадии покидания родительского гнезда. Взрослая смертность оценена от 5 до 20 % ежегодно. Естественные хищники Пятнистой Совы - филин, который охотится как на взрослых птиц обоих полов, так и на птенцов; краснохвостый ястреб, который охотится на птенцов; и обычный ворон, который может уничтожить яйца. Много птенцов умирают от голода.

Считается, что Пятнистые Совы будут конфликтовать с Полосатой Неясытью из-за среды обитания, так как уже известно что птицы становятся агрессивными, когда эти две разновидности вступают в контакт.

Популяция Пятнистой Совы уменьшается с каждым годом только из за того, что очень часто эта птица подвергается опасности. Например, из-за её зависимости от больших стволов старых деревьев в хвойных лесах, деятельность человека (вырубание лесов, создание промышленных предприятий на территориях лесов) уменьшила популяцию данного вида. В настоящее время изучаются возможности сохранить этот вид сов.

Среда обитания: Пятнистая Сова - птица темного, старого хвойного или смешанного. Леса – обычно еловые, сосняки, а так же взрослые деревья ольхи, дуба, и платана, особенно если деревья стоят в долине реки окруженные, как стенами, скалами. Они предпочитают так же иметь над головой неровный и мультислоистый навес. В одной научной работе Орегонского университета, 98 % из 636 участков гнездования этих птиц были в старых лесах (деревья достигали возраста 200 лет). Фактически весь гнезда и укрытия были сделаны в старых деревьях, в недавно очищенных или сгоревших лесах эти птицы не гнездятся. Некоторое делаются на деревьях более молодых (от 70 до 140 лет). Так же они предпочитают озелененные наклоны горы и каньоны на плоских участках плато.

Ареал обитания: Северная Америка - в горах и во влажных прибрежных лесах от юго-запада материка и юга Британской Колумбии через штат Вашингтон и штат Орегон к южной Калифорнии; в Скалистых Горах от юга штата Юта и юго-запада и центра штата Колорадо через горы Аризоны, Нью-Мексико к северо-западу штата Техас. Определенная Сова вообще немиграционная, за исключением того, что некоторое перемещение птиц с гор к подножию может происходить зимой.

Подразновидность: есть 3 признанных подразновидности этой совы:

Strix occidentailis caurina известна как "Северная" Пятнистая Сова и распространена от юго-запада Британской Колумбии в прибрежных горных цепях к центру Калифорнии.

Strix occidentailis lucida - "Мексиканская" Пятнистая   Сова, распространена от юго-востока штата Юта, юга, центра и юго-запада Колорадо через восточную Аризону, Нью-Мексико, и до северо-запада Штат Техас.

Strix occidentailis occidentailis известна как "Калифорнийская" Пятнистая Сова. Они распространены в прибрежных горных цепях и западных склонах Гор Сьерра-Невады в Калифорнии.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фото (вверху страницы): Авторское право на фотографию принадлежит    John Menge, UC Riverside. Что бы посмотреть все его  работы вы можете посетить его сайт http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/stoc_oc.htm .