Семейство Совиные (Strigidae)

Род: Striginae

Бородатая неясыть

Strix nebulosa Forster

Синонимы : Great Grey Owl (англ.)

Бородатая неясыть  была впервые описана Джоханном Рейнхолдом Форстером в 1772 году. Он и его сын Георг участвовали во втором кругосветном путешествии капитана Кука.

Имя "nebulosa" получено этой совой от латинского "Nebulosus", означая туманность или туманный. Бородатая неясыть называется также большой серой совой, большим серым призраком, фантомом Севера, пепельной совой, разноцветной совой, лапландской совой, элегантной совой, закопченной совой.
Эта сова нарисована на эмблеме  города Манитобы (Канада).

Описание: Одна из  самых больших сов в мире, бородатая неясыть темно-серая с разнообразными пестринками и пятнами светло-серого и белого цвета. Когда она сидит - то кажется очень большой   из-за плотного, пушистого оперения, длинных крылья, удлиняющих тело, относительно длинного хвоста и большой головы. Такая большая голова и   лицевой диск делают желтые глаза маленьким. Белая полоса-"ус" находящаяся  под лицевым диском, окаймляет  черный "галстуком - бабочкой". Ноги оперены ). Бородатая неясыть - слишком тяжела для красивых полетов, поэтому она перелетает только на короткие расстояния между укрытиями  и редко скользит. Она летит близко к земле, обычно меньше чем на высоте 6 метров , за исключением случаев подлета к гнезду.
Бородатая неясыть умеет терморегулировать внутреннюю температуру в своем плотном оперении. Когда ей жарко, бородатая неясыть будет часто дышать и распускать крылья, чтобы охладить область под крыльями под крылом.

Размер: Средняя длина Бородатой неясыти -  61-84 см  ,  72 см  для самки и  69 см  для самца. Размах крыльев  до 152 см,   в среднем 142 см для самки, 140см для самца.
Вес 790-1454 гр., средний вес самки -  1,390 гр , самца - 1,290 гр .

Голос: Бородатая неясыть имеет характерный только для этого вида крик -   очень мягкий, низкий " хууууу-ууу-ууу-ууу" с  шестью-восемью добавлениями, испускаемыми медленно. Крики повторяются каждые  15 - 30 секунд. Этот крик бородатая неясыть издает на собственной территории и его можно слышать при хороших условиях на расстоянии до 800 метров. Звуковое   определение собственной территории начинается Бородатой неясытью в сумерки, достигает пика к полуночи, еще один пик наступает попозже. Самцы и самки  также издают крики около гнезда. Самки возбуждённо кричат  "ooo-мм", когда самец прилетает с едой. Когда около гнезда возникает опасность бородатые неясыти  кричат, вопят и щелкают клювами. Когда угроза приблизится бородатая неясыть будет хватать врага клювом, бить  его крыльями и порыкивать.

Охота и Питание: Бородатые неясыти охотятся   главным образом в течение ранних  утренних часов  и около полудня, особенно в течение зимы, но также они могут охотиться в течении всего светового дня и ночью. Их часто замечают сидящей на заборах и изгородях  вдоль дорог. При охоте бородатая неясыть будет использовать убежище, чтобы  "сидеть и ждать " или   охотится в лесу, летая над землей. Когда земля покрыта снегом, бородатая неясыть может охотиться, слушая звуки и часто погружаются под снег, чтобы поймать  маленьких грызунов, живущих на глубине до 30 см.
Хотя Бородатая неясыть - большая птица, маленькие грызуны - их главная добыча (от 80 до 90 % от всего питания). Полевки - основная добыча для бородатых неясытей штате Аляска,в Канаде и штате Орегон. сумчатая крыса -  в Калифорнии. также добычей могут стать крысы, мыши, землеройки, белки, кролики, бурундуки, крот и ласок. Иногда добычей становятся птицы  - вороны, маленькие ястребы, уток и шотландские куропатки. Лягушки, жабы, змеи и насекомые становятся добычей  нечасто.
Размножение: Ухаживание за партнером заключается во взаимном кормлении и чистке перышек друг у друга и начинается с середины зимы. Обычно самец  приближается к самке, держа питание  в  клюве. Самец выбирает возможные территории для гнездования и оповещает партнершу  криками. Прежде, чем будет выбрано место для гнезда, будет осмотрено несколько участков. Бородатые неясыти нередко выбирают для проживания прежде всего гнезда, сделанные ястребами, воронами или воронами, на вершинах и выступах скал, утесов, холмов, а в Европе иногда на деревьях. Северный ястреб-тетеревятник - обычно главный поставщик гнезд для бородатых неясытей. Они также с готовностью примут для гнезда искусственно созданные площадки и гнезда, если они будут  подготовлены в естественной среде обитания. Гнезда созданные в  лесу, обычно расположены на окраинах или на лугах, но расстояние от леса не превышает  1.3 км. В отличие от большинства других сов, гнезда бородатых неясытей обычно убираются и реставрируются  перед использованием. Для выравнивания гнезда совы используют иглы хвои, шерсть оленя, мох  и кусочки коры. С интервалом в 1-2 дня откладывается от 2 до 5 яиц, в среднем их три. Высиживание начинается с первым отложенным яйцом и длится от 28 до 29 дней. Самка сама высиживает яйца, а самец обеспечивает питанием её и вылупившихся птенцов. Самка, получая питание , рвет его на части и кормит птенцов. Птенцы покидают гнездо на 3-4 неделе  и с этого  времени они начинают учиться   летать. Оперение заканчивается на  8 неделе, но птенцы  остаются около гнезда в течение нескольких месяцев, с самкой, заботящейся о них.
Бородатые неясыти  отдельно гнездящиеся совы, но с готовностью объединятся в стаи, если их гнезду или птенцам будет угрожать опасность. Самцы и самки настойчиво защищают гнезда и были случаи, когда бородатые неясыти отражали атаки хищников   такого размера, как черные медведи. Среди других угроз - вороны и американские (виргинийские ) филины охотятся на яйца и птенцов.
Бородатые неясыти полукочевые птицы, не имеют постоянного места гнездования и постоянного партнера. Как правило они устраивают гнездо в областях с большими  питательными ресурсами и это может обуславливать то, что в течении нескольких лет совы прилетают гнездится на одно и тоже место. Территории гнезда  защищены от других бородатых неясытей, но нередко территории соседей пересекаются. Это ведет к  повышению плотности населения бородатыми неясытями на данной территории, и к повышению плотности населения большими хищными птицами вообще. В областях с хорошей средой обитания  она может быть примерно такой - 58 пар на 1 гектар.

Смертность: Бородатые неясыти  - птицы-долгожители. В неволе они достигали 40-летнего возраста. Причиной смертности на воле часто становится голод. Естественные враги, которые охотятся на подрастающих птенцов - филины, куницы  и россомахи. Люди и человеческая деятельность иногда тоже становятся причиной гибели Бородатых неясытей - отстрел, смерть на дорогах при столкновении с машинами, смерть от электрического тока на линиях электропередач.

Среда обитания: Бородатые неясыти  населяют области лесов. В далекой Северной Америке, они частые жильцы редких и чахлых  хвойных лесов по краю арктического побережья, населяя  леса распростанились на юг. В Горах Сьерра-Невады они размножаются в хвойных лесах и в зарослях красных елей. Гнезда обычно вьются в осиновых рощах и в хвойных зарослях. Большое количество гнезд делается в открытых областях типа болот, трясин, и лесных просеках, где есть рассеянные деревья и кусты, которые могут использоваться как убежища. Во время перелета они могут укрываться в устьях, на горных лугах и по полям фермы.

Ареал обитания: Бородатые неясыти найдены в Штате Аляска, поперек Канады, ниже Северных Скалистых гор, и северного Штата Mиннесота США. Они также найдены в северной Европе и Азии.

 

 

Подразновидность: есть две признанных подразновидности этой Совы

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka