Семейство Совиные (Strigidae)

 

Род: Striginae

Полосатая неясыть

Strix varia

Первое описание Полосатой неясыти было издано в 1799 любительским натуралистом-любителем Бенджамином Смитом Бартоном. На латыни, "varia" - форма слова "varius", означает “разнообразный”. Эта птица также была известна как Северная полосатая неясыть, Сова Болота, Полосатая Сова, Кричащая сова, Восемь гудков, Круглоголовая Сова, Le chat-huant du Nord (французский язык для " Кричащий северный кот"), Древесная Совы, и Дождевая сова.

Описание: Полосатая неясыть - серо-коричневая сова среднего размера, с белым горизонтальными полосами на груди и вертикальными полосами на животе. Они круглоголовые с беловато-коричневым лицевым диском с темно-коричневой каёмкой. Глаза коричневые, и клюв желтый и почти закрыт перьями. Они имеют длинный хвост. Нет никакого различия в оперении между самцами и взрослыми самками.

Размер: Длина 40-63 см. Размах крыла 96-125 см. Вес: 500-1050 граммов ( самцы в среднем весят 617г, самки - 779г)

Голос: Полосатая неясыть – “поющая” сова, издающая громкий и звучный "хуу, хуу, туу-хуу хуу, хуу, туу-хуу; ууу" как бы произнося фразу с понижением интонации к окончанию. Как и некоторые другие разновидности сов, они издают звуки и днем и ночью. Крики совы часто слышны в сумерках, когда в лесу наступает тишина и совы перекликаются друг с другом. Другие звуки могут выглядеть так "хуу-хуу, хуу-уаххх"и" хуу-уаааххх" которые используются в брачный период. Пара обычно поет дуэтом, но голос самца глубже и mellower. Также они могут издавать множество звуков от короткого визга или лая к взбешенному и хриплому, подобному обезьяне, воплю.

Охота и питание: Очень авантюрный охотник. Полосатая неясыть может иногда быть замечена, охотясь засветло. Это обычно происходит в сезон гнездования или в темные и облачные дни. Полосатая неясыть использует укрытия, откуда нападает на добычу – луговых мышей-полевок - свою основную добычу, а так же на мышей и землероек. Добычей так же могут стать крысы, белки, молодые кролики, летучие мыши, опоссумы, норки и ласки. Совы иногда захватывают в качестве добычи птиц, включая дятлов, куропаток, перепелок, соек, черных дроздов и голубей. Они также едят мелкую рыбу, черепах, лягушек, змей, ящериц, лангустов, скорпионов, жуков, сверчков и кузнечиков. В основном дневные птицы становятся добычей, потому что ночью они усаживаются на ночные насесты, где и застаются врасплох охотящейся совой. Они также охотятся у побережья водоемов, чтобы ловить лягушек, других амфибий и иногда ловить рыбу. Полосатые неясыти подлетают к походным кострам и огням где они кормятся большими насекомыми. Добыча обычно пожирается на месте. Большую добычу несут к своему гнезду и перед едой разрывают её на части.

Размножение: Полосатые неясыти гнездятся круглогодично, но брачный период начинается в феврале, а появление птенцов происходит в период с марта по август. Самцы кричат, и самочки откликаются на призывный крик. Как приходит сезон гнездования, самцы выискивают самки по их крику. Самец старается показать себя, качаясь назад и вперед, приподнимая крылья. Так же происходят взаимные ухаживания и чистка перышек друг у друга. Полосатые неясыти устраивают гнездо во впадинах и также используют гнезда оставленные Краснокрылым Ястребом, Ястреба Купера, Белками или Воронами. 2-4 совершенно белых, почти круглых яйца, со слегка грубой структурой, откладываются от 2 до 3 дней, и инкубация начинается с первого отложенного яйца. Инкубационный период - 28-33 дня. Самец приносит питание самке, в то время как она находится в гнезде. Полосатая неясыть отдельноживущая птица, но у нее длинный сезон размножения, поэтому, чтобы не потерять выводок, птицы живут вместе. Когда птенцы покидают гнездо, что происходит приблизительно в 4 недели, они - не способны лететь, но могут ползать, используя клюв и когти, чтобы сидеть на ветках. Эти совы называются подростки. Они оперяются в период от 35 до 40 дней. Как только они оперяются, нет никакого различия между взрослым и юным оперением.

Выводок находится под присмотром родителей в течении по крайней мере 4 месяцев, намного дольше чем большинство других Сов. Молодые птицы покидают гнездо на очень короткие расстояния, обычно меньше чем 10 километров, перед тем как найти себе пару. Партнера по паре для проживания и выведения птенцов эти совы подбирают на несколько лет.

Смертность: Полосатые неясыти, как известно, в неволе жили до 23 лет и до 10 лет на воле. Большинство смертных случаев, вероятно, быть связано с человеком (перестрелки, смерть от движущегося транспорта и т.д). Филин - их единственный естественный враг.

Среда обитания: Полосатой неясыти - Северная Америка. Полосатые неясыти предпочитают очень сырые леса, лесистые болота, и лесистые местности около водоемов. Территории – от 85 до 365 гектаров.

Ареал обитания: Полосатая неясыть широко распространена в Северной Америке, они проживают от восточной половины континента - Флориды к северу - южной Канаде; они также распространены на западе на севере этих областей, и уже замечены их поселения в штате Вашингтон. Их распространение на запад вызывает беспокойство орнитологов, поскольку они могут конкурировать и подвергнуть опасности проживающих там пятнистых сов. Северные поселения Полосатых неясытей могут быть частично миграционные в зависимости от ресурсов питания.

Подразновидность: есть 4 признанных подразновидности этой Совы:

Strix varia varia - наиболее широко распространенный подвид, от юго-востока штата Аляска и востока Британской Колумбии к Новой Шотландии, на юг через восточные Великие равнины к штату Оклахома и востоку Вирджинии.

Strix varia georgica – распространен от востока штата Арканзас к Северной Каролине и югу к востоку штата Техас и южной Флориде.

Strix varia helveola – распространен только в штате Техас.

Strix varia sartorii – распрастранен в Мексике

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фото (вверху страницы): была прислана в виде   открытки с сайта  The "Eight-hooter"® OWL CALLER . Фото  (внизу страницы): Авторское право на фотографию принадлежит Frantisek Bednar.