Семейство Совиные (Strigidae)

Род: Striginae

 

Серая (обыкновенная) неясыть

Strix aluco

Синоним : Tawny Owl ( англ.)

sylvatica_large.jpg (20612 bytes)Описание:   Окраска оперения обыкновенной неясыти очень варьирует: наблюдаются серые, рыжие и даже темно-бурые особи. На западе ареала чаще всего обитают рыжие формы, на востоке — серые. Особи с самой темной окраской перьев известны на Кавказе. Восточные представители вида несколько крупнее западных.

От других неясытей, встречающихся в Советском Союзе, обыкновенная легко отличается рядом признаков: от бородатой—меньшим общим размером, но большими темно-бурыми глазами, края век которых окрашены в красновато-оранжевый цвет; от длиннохвостой неясыти— почти не выступающим за концы сложенных крыльев коротким хвостом

Размер:  В среднем эта сова весит около 500 граммов. Самки обычно тяжелее самцов и иногда достигают 700 граммов.

Голос:  Обыкновенная неясыть ведет сугубо ночной образ жизни. Только сильный голод может заставить ее начать охотиться до захода солнца. Даже весной, в период брачного возбуждения, голос ее чаще всего раздается либо в густых сумерках, либо в полной темноте. Брачный крик самца — это низкая трель, серия глухих звуков, за первыми из которых, словно эхо, учащенно следуют остальные. Получается что-то вроде раскатистого “гу-гу-уу-у-у-у-у”, продолжающегося две-три секунды и слышимого за километр и более. Во время токования одна серия выкриков сопровождает другую с небольшим перерывом. За минуту самец успевает повторить свой призывный крик полтора-два десятка раз. Токует сова, сидя на какой-нибудь выделяющейся сухой ветке большого дерева. Судя по тому, что нередко звук перемещается, она кричит и на лету. По-видимому, при особом возбуждении самец совершает специфические брачные полеты. Но так как ток протекает в кромешной темноте, прямых наблюдений, которые позволили бы описать эти полеты, нет. Иногда при токовании слышатся специфические хлопки крыльев. Взволнованный самец выкрикивает глухое “и-и-иаа”. Самка издает крик “кувитт”, а беспокоясь при выводке,- “век”.

Охота и Питание.  Охотится обыкновенная неясыть, в основном подкарауливая жертву. Обнаруживает она ее, как правило, на слух. В лунные ночи и в сумерках сова вылетает на открытые пространства и совершает поисковый полет, проносясь, словно тень, в трех-четырех метрах от земли. Иногда неясыти наведываются в места массовых ночевок воробьиных птиц, например скворцов в прибрежных тростниках, вызывая там страшный переполох. Кстати, у особей, обитающих возле населенных пунктов, склонность питаться птицами бывает выражена намного сильнее, нежели у лесных их собратьев. Это же отмечено рядом западноевропейских авторов для городских парков, где воробьи подчас составляют более трети рациона обыкновенной неясыти. В Польше, например, как показал Жислав Богусский, доля домового воробья в пище этой совы превышает семьдесят процентов.

Судя по погадкам обыкновенной неясыти (размеры их 4,0-7,5х2,0-3,0 сантиметра), в нашей стране чаще всего ею добываются мышевидные грызуны. Другие животные явно играют роль дополнительного корма. Их значение возрастает лишь при резком падении численности мышей и полевок, когда совы питаются даже лягушками.strix-aluco.jpg (52161 bytes)

Вообще же о характере питания обыкновенной неясыти можно судить по следующим литературным данным. Например, в книге Д. Н. Кашкарова “Животные Туркестана” указано, что в 208 изученных погадках содержались остатки 407 мышей и землероек, 27 жуков, 18 певчих птиц и 6 крыс. В найденных на чердаке одного из домов (Среднее Поволжье) погадках, скопившихся здесь за зиму, были обнаружены остатки лесной мыши (60 особей), полевок (25), хомяка (4), тушканчиков (3) и воробьев (4). В заповедных “Тульских засеках” 98 процентов погадок, собранных за зимние месяцы 1937—1941 годов, содержали остатки мышевидных грызунов. Доля птиц в пище неясыти в это время года не превышала процента. Летом же в этой местности совы питались преимущественно насекомыми и только затем уже грызунами и птицами. В центральной части Кодр в Молдавии, по наблюдениям Е. П. Анисимова, в мае—октябре 1965 года обыкновенная неясыть добывала лесных и желтогорлых мышей (25 и 15 процентов), орешниковую соню (6), полчка (3), а также мелких лесных птиц (17 процентов). Кроме того, в шестидесяти пяти случаях из каждых ста в погадках были найдены остатки майского хруща, жука-оленя, лунного копра и других насекомых. Сходная картина питания этой совы выявлена И. и. Барабаш-Никифоровым и Л. Л. Семаго для Воронежской области. Кроме грызунов, авторы обнаружили в добыче выхухоль, молодого зайца-русака, а из птиц — дроздов, овсянок, дубоноса и зяблика.

Малочисленность или недоступность мышевидных грызунов не только заставляет обыкновенную неясыть искать иных жертв, но и приводит к вынужденным кочевкам. В морозные и снежные зимы многие неясыти мигрируют в населенные пункты. Подобное явление наблюдалось, например, в Белоруссии, где А. В. Федюшин и М. С. Долбик зимой 1946/47 года находили истощенных и замерзших птиц в сараях и на чердаках. Случалось такое также в Московской и ряде других областей. О колоссальной инвазии обыкновенной неясыти, наблюдавшейся осенью 1955годавУсманском лесу, мы уже рассказывали выше. Нечто вроде пролета птиц в отдельные годы наблюдается на побережьях Псковского и Чудского озер. Однако в целом обыкновенная неясыть должна считаться все же оседлой птицей. Как показало кольцевание этих сов в Латвии, даже молодые особи никогда не улетают от родных мест далее, чем на двести километров. Для столь подвижных животных, как птицы, подобные перемещения ничтожны.

Размножение:К размножению обыкновенная неясыть, пожалуй, приступает раньше других сов. В теплые зимы неясыти активно токуют уже в первых числах февраля. И. И. Барабаш-Никифоров и Л. Л. Семаго в 1949 году были свидетелями тока в Воронежской области даже 9 января. Кстати, в тот год слетки, недавно покинувшие гнездо, были встречены здесь уже в конце апреля. В марте кладки сов, как указывает Ф. И. Страутман, можно обнаружить в карпатских горных лесах даже на высоте полутора тысяч метров. В эти же сроки нередко приступают к размножению птицы, живущие на северной границе ареала, в частности в Ленинградской области.

Причины столь раннего размножения обыкновенной неясыти пока трудно разгадать. Возможно, что для этих сугубо ночных хищников, которые охотятся в основном на слух, оптимальные условия добычи мелких позвоночных создаются лишь ранней весной, в период таяния снегов, но до отрастания травы, когда передвижение мышей по прошлогодней ветоши хорошо слышно. Можно предположить, что выкармливание птенцов у них приурочено именно к данной поре. Такое объяснение было бы вполне правдоподобным, если бы не многочисленные исключения. Дело в том, что наряду с ранними гнездами кладки этих сов нередко встречаются также в апреле, мае и даже июне. Наконец, известны случаи и осеннего размножения птиц.

Яйца обыкновенная неясыть откладывает чаще всего в дупла. Дупла, как правило, используются много лет подряд, и только гибель выводка может заставить взрослых птиц бросить облюбованное место. О факте гнездования обыкновенной неясыти в одном дупле на протяжении десяти лет сообщают, например, А. В. Федгошин и М. С. Долбик в монографии “Птицы Белоруссии”, вышедшей в 1967 году. Примечательно, что удобные ниши служат жилищем птицам почти круглый год: весной они выводят здесь птенцов, а в другие времена года, особенно зимой, часто днюют сами. ,

Полная кладка обыкновенной неясыти состоит из 3—5 яиц, хотя может содержать от 2 до 9. Кладки из 7—9 яиц очень редки, и в этом случае последние яйца появляются с интервалами в двое и даже трое суток. В поздних кладках редко бывает более 2—3 яиц. Яйца ослепи-тельно белые, эллипсоидные и в общем кажутся чуть менее вытянутыми, чем у бородатой неясыти. Размер яиц 45,5—50х36,6—41 миллиметр, в среднем 47,5x39,2. Вес свежеснесенного яйца около 40 граммов. Наверное, прежде чем отложить первое яйцо, сова специально согревает лоток своим телом, так как в марте, когда большинство неясытей приступает к кладке, ночи бывают еще очень морозными. В дальнейшем самка почти не покидает дупла, а корм ей доставляет самец. Инкубация продолжается 28—30 суток.

Только что вылупившийся птенец весит около 30 граммов. Судя по наблюдениям в неволе, в дальнейшем совята тяжелеют весьма быстро: на пятую ночь они весят около 90 граммов, на десятую — 200, на двадцатую — 330, а в месячном возрасте — 400 граммов. Максималь-ный вес набирается ими к концу третьего месяца.

В первую же ночь совенок реагирует на звуки. С трехдневного возраста, требуя пищи, он отчетливо издает хриплое “крии”. В конце первой недели птенец прозревает и на его плечах сквозь белый с охристым налетом пух начинают пробиваться пуховидные перья промежуточного наряда. В это время большую часть ночи птенец не лежит на брюхе, как раньше, а солидно восседает, опираясь на всю лапу. В двухнедельном возрасте пуховое перо мезоптиля заметно уже на всем тельце. Теперь совенку не нужно так много тепла и самка все чаще вылетает на охоту. В ее отсутствие птенцы расхаживают по дну дупла. На двадцатые сутки от роду у совят начинают интенсивно расти маховые перья. Их опахала за сутки удлиняются почти на сантиметр. В этом возрасте совята напоминают чудесные плюшевые игрушки и подолгу сидят на краю летка, периодически выкрикивая поспешное вить-вить-вить”.

Едва птенцам исполнится месяц, как они, в промежуточном поперечно-полосатом наряде, еще с обильным пухом на голове и теле, покидают дупло. С этого часа в их жизнь привносится элемент самостоятельности. Поскольку родители кормят в первую очередь того, кто чаще и громче издает свое “вить-вить-вить”, каждый из совят старается кричать изо всех сил. Если к совенку подойти близко, то по молодости он еще не улетает прочь, а принимает позу угрозы — сутулится, тело из вертикального переводит в горизонтальное положение, полураскрытые крылья раздвигает, а перья на спине подымает дыбом. Птенец готов защитить себя и предупреждающе щелкает клювом.

Вскоре, однако, наступает перелом в поведении и облике совят. Оказывается, чтобы быть сытым, надо не только громко просить корм, но и как можно быстрее лететь навстречу родителям. Так постепенно совята начинают летать. В полуторамесячном возрасте наступает интенсивная линька — смена промежуточного наряда на окончательный. Как и у других видов сов, эта линька у обыкновенной неясыти не затрагивает некоторые перья крыльев и хвоста. В возрасте около трех месяцев к совятам приходит настоящая самостоятельность, и теперь они сами добывают корм. Чаще всего это случается в первой декаде августа, когда выводки начинают распадаться. Для столь рано приступающих к размножению птиц такой срок достаточно поздний.

Среда обитания: Эта сова живет в Евразии в старых смешанных с преобладанием широколиственных пород лесах. В южных районах своего распространения она гнездится в горных лиственных лесах, на севере — преимущественно в насаждениях паркового типа, а в Центральной Европе нередко живет и в населенных пунктах.

Гнездится обыкновенная неясыть откладывает чаще всего в дупла. На севере ареала пригодные к заселению ниши сова обычно находит в стволах старых берез и осин. В центральной полосе она охотно селится в дуплах лип и дубов. На юге, например в горных лесах Гиссарского хребта, приют этой сове дают перестойные стволы грецкого ореха и других пород деревьев. Изредка в горной местности для гнездования могут быть использованы трещины и ниши в скалах. Если же дупло присмотреть не удается, то неясыть занимает прошлогодние гнезда хищных птиц. В центральных районах Прикуринской низменности находили кладки неясыти в старых гнездах сорок. Птицы, обитающие в Западной Европе, хотя и очень редко, но устраивают гнезда и прямо на земле.

В антропогенном ландшафте обыкновенная неясыть, помимо дупел, часто использует темные углы чердаков зданий, мало посещаемых людьми. В Московской области Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцев после войны нередко находили ее гнезда в дымоходах печных труб, сохранившихся на пожарищах. На территории Биологического института Ленинградского университета в Старом Петергофе эти совы регулярно выводили птенцов в нишах уцелевших стен разрушенного дворца. В поселке Мустамяки Карельского перешейка Н. О. Оленов однажды обнаружил птенцов в верхней воронкообразной части водосточной трубы двухэтажного жилого дома. Охотно сова занимает и подходящие по размерам искусственные дуплянки, а порой устраивается и в прогнивших пустующих колодах ульев. Однако даже когда неясыть откладывает яйца в гнезда других птиц, то выбирает те из них, которые рас-полагаются наиболее скрытно, в густой тени ветвей. Это в значительной мере отличает обыкновенную неясыть от бородатой, гнезда которой редко бывают спрятанными в кроне.

Ареал обитания.Эта сова живет в Евразии в старых смешанных с преобладанием широколиственных пород лесах. В южных районах своего распространения она гнездится в горных лиственных лесах, на севере — преимущественно в насаждениях паркового типа, а в Центральной Европе нередко живет и в населенных пунктах.

картаНаиболее многочисленна обыкновенная неясыть в центральных районах Европы. Например, в Беловежской пуще, судя по учетам, проведенным В. Ф. Гавриным в 1960-х годах, на каждые полторы тысячи гектаров лесопарковых площадей приходится по крайней мере пара птиц. В Молдавии, по данным Ю. В. Аверина, Н. М. Ганя и Г. А. Успенского, по численности особей эта неясыть составляет почти четверть от всех местных сов, уступая лишь домовому сычу. Однако на севере ареала, например в Ленинградской области, обыкновенная неясыть— сравнительно редкая птица. Здесь в естественных лесах ее практически нет и лишь в старых больших парках поселяются отдельные пары. Не велика численность этой совы и в большинстве районов Юго-Востока, в частности в Западной Сибири и Средней Азии.

Создается впечатление, что в последнее время обыкновенная неясыть осваивает новые территории: с одной стороны, она стала интенсивно внедряться в города, с другой — продвигаться на север. Так, в конце прошлого столетия северная граница ее распространения в европейской части России проходила до линии Петербург — Вятка и еще в начале XX века, например, в южной Карелии и Финляндии неясыть считалась залетным видом. Однако к 1910 году стало известно уже о трех случаях гнездования этой птицы на юго-западе Финляндии. Вскоре она появилась и в Карелии. В настоящее время обыкновенная неясыть, хотя и в небольшом числе, но все же регулярно гнездится в обоих этих районах.

Подвиды:

Strix aluco aluco - Северная   и Южная Европа от Скандинавии до Средиземноморья и Черного моря.

Strix aluco mauritanica - Северо-Западная Африка от Марокко до Туниса и Мавритании

Strix aluco sylvatica - Западная Европа, включая Англию.

Strix aluco siberiae - Россия от Урала до Западной Сибири

Strix aluco sanctinicolai - Западный Иран, Северо-Восточный Ирак

Strix aluco wilkonskii - Палестина и Северный Иран и Кавказ

Strix aluco harmsi - Туркмения

Strix aluco bidulphi - Северо-Запад Индиии Пакистана

Strix aluco nivicola - Непал к северо-востоку Китая, юг к северу Таиланда

Strix aluco yamadae - Tайвань

Strix aluco ma - Северо-Восток Китая и Кореи

 

Источник :Ю.Б. Пукинский “Жизнь Сов” - Издательство Ленинградского Университета, Ленинград, 1977 г.

Авторское право на фотографию (вверху) Copyright © 1997-2002 WORLD OWL TRUST , на фотографию (внизу) принадлежит © Picture © 1999 Korean Bureau of Cultural Properties