Семейство Совиные (Strigidae)

 

Род: Striginae

Ушастая сова

Asio otus

 

Описание:

От других сов, в частности от болотной, ушастая сова отличается прежде всего большими, до шести сантиметров, перьевыми ушками, ярко-оранжевой (у старых птиц даже красноватой) окраской радужины глаз и наличием на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка. Ушастая сова ведет в основном ночкой образ жизни и днем малоактивна.

Размер:

Bec совы едва ли превышает 350 граммов.

Голос:

Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик “гу-гуу”, повторяемый раз в пять секунд. Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. Получается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков “иу-гу-гуу”, в которой первый звук (“иу”), несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое “гу-гуу”) принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются.

В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает “уак-куак-куак...”. Возбужденный самец иногда утробно и односложно “гукает”, Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.

Охота и питание:

Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады.

Удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. В таком случае они выбирают участки, находящиеся в “ветровой тени” лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. В качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три р,аза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемь-десять особей. Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра.

В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0—7,5x2,0—2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы — мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки — в погадках. Приведем несколько примеров, подтверждающих сказанное.

Из отобранных в лесостепи Полесья и в Карпатах более трех тысяч погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 — остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.

В осмотренных двух тысячах погадок из-под Москвы обыкновенная полевка была обнаружена практически в каждой. В этих же погадках были найдены остатки двух певчих птиц, крота и бурозубки. анализ около полутора тысяч погадок из Воронежской области свидетельствует, что мышевидные грызуны в питании ушастой совы преобладают и в этой местности. Они встречены в 95—99 из каждых ста случаев. Остатки птиц обнаруживались редко и преимущественно в погадках, собранных поздней осенью.

Сходные сведения приводятся и для других районов. Так, в Татарии, на Среднем Урале, в лесостепи Западной Сибири , в бассейне реки Лены, в горной местности, например в Заилийском Алатау , и многих других местах летом на долю мышевидных грызунов в погадках ушастой совы приходится 95—100 процентов. Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тяншанская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает.

Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего. Свыше шести тысяч погадок этой совы в зимний сезон было собрано в урочище “Сыпучие пески” Херсонской области. И снова львиную долю рациона сов (85—92 процента встреч) составили грызуны — мыши и полевки. Хотя поймать птицу этой сове не так-то просто, остатки последних встретились в семи процентах случаев. Это чаще всего была садовая овсянка, а также зеленушка, снегирь, обыкновенная овсянка, домовый воробей. Основу зимнего питания сов в антропогенном ландшафте Молдавии составляют также наиболее массовые виды грызунов — серая полевка, домовая и лесная мыши.

Размножение:

Ток ушастой совы — это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву, Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу, Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик “гу-гуу”, повторяемый раз в пять секунд. Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. Получается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков “иу-гу-гуу”, в которой первый звук (“иу”), несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое “гу-гуу”) принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются.

В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает “уак-куак-куак...”. Возбужденный самец иногда утробно и односложно “гукает”, Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.

Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц. Однако нередко она отбирает у ворон и новые гнезда. Высота расположения жилища может быть и незначительной — всего два-четыре метра, и весьма существенной — до двадцати пяти метров. При выборе гнезда отдается предпочтение сооружениям, находящимся на вечнозеленых деревьях — соснах или елях, и особенно тем, которые расположены у самого ствола. На лиственных породах сов больше всего привлекают закрытые гнезда сороки. Совы подчас несколько модернизируют сорочье жилище — расширяют у него леток и частично разбирают крышу. Удобным для ушастой совы оказывается и гнездо грача, особенно такое, над которым сверху выстроено еще гнездо. Помимо построек врановых птиц, ушастая сова занимает и гнезда хищников — осоеда, канюка, черного коршуна, ястребиного сарыча и других. Нередки случаи гнездования в полудуплах и дуплах. Бывает, что одна и та же гнездовая постройка используется совами два годя подряд. В степных районах птенцы иногда выводятся и прямо на земле, на примитивной выстилке из мелких сухих травинок и совиных перьев. В голодные годы часть птиц не размножается, тогда как в “мышиные” возможен повторный вывод птенцов. При раннем таянии снега ушастая сова приступает к откладке яиц уже в первых числах апреля, а на юге ареала — в марте. В позднюю весну размножение несколько задерживается и свежие кладки попадаются вплоть до конца мая. Такая пластичность гнездового поведения приводит к тому, что r целом период размножения у этой совы оказывается значительно растянутым. Полная кладка содержит 4—5, нередко 6—7 и даже 9 яиц, редко—10. Яйца белые, обычной для сов эллипсоидной формы, средние размеры их 41,4x33,3 миллиметра. Только что отложенные яйца весят 236

27—29 граммов. Откладка яиц происходит через ночь. Насиживает самка. Продолжительность насиживания, видимо, колеблется от 25 до 28, а порой и до 30 суток. Примечательно, что яйца из одной кладки подчас инкубируются разное число дней. Нами неоднократно отмечалось единовременное вылупление двух и даже трех птенцов в кладках, где насиживание доподлинно началось после появления в гнезде первого яйца. Если учесть интервалы в откладке яиц, достигающие двух суток, то разница в продолжительности инкубации отдельных яиц получится весьма существенной.

Естественный отход в гнезде ушастой совы нередко бывает большим. Обычно одно-два яйца оказываются болтунами или с погибшим зародышем. Кроме того, часть птенцов гибнет в первые дни жизни. В конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.

Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. На пятую ночь вес совенка удваивается и он прозревает. У многих птенцов в этом возрасте отваливается яйцевой зуб. Недельные птенцы уже предпринимают попытки вставать на ноги, чешутся, а проголодавшись, издают тихие дребезжащие звуки. На спине, шее и плечах у совят к этому времени уже раскрываются пеньки перьев второго птенцового наряда.

Когда старшему птенцу исполнится девятъ-десять суток, на поиск корма вместе с самцом начинает вылетать и самка. В ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая “пирамида” строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над “грудой тел”. К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу.

В двухнедельном возрасте вес совенка почти удесятеряется, а на шестнадцатую ночь переваливает за двести граммов. Когда птенцу подносишь палец, он угрожающе шипит и щелкает клювом, а если его взять в руки, то отчаянно сопротивляется и верещит, подавая сигнал бедствия. Наблюдения, проведенные Н. В. Бельским в Москве на территории Главного Ботанического сада АН СССР, где регулярно выводило птенцов около десятка пар ушастой совы, показали, что к двадцати четырем — двадцати пяти суткам рост совят в основном заканчивается. Именно с этого времени они становятся весьма предприимчивыми: то “охотятся” на гнезде за воображаемой жертвой, чем напоминают котят, то тянутся к ветке над гнездом, то выходят на край гнезда

принимаются интенсивно махать крыльями, разгоняя no ветру пушинки. А еще через неделю, едва оказавшись в состоянии перепорхнуть на соседнюю ветку, они покидают гнездо. В этом возрасте совята неспособны к продолжительному полету, хотя основные перья крыльев у них уже достигают в длину семидесяти—ста тридцати миллиметров. И только примерно через месяц, а именно к пятидесятым—пятьдесят пятым суткам, развитие оперения крыльев и хвоста молодых птиц более или менее завершается и в полете их уже нелегко отличить от взрослых. В последнюю декаду перед вылетом птенцов родители особенно интенсивно кормят их. За ночь взрослые совы успевают принести двенадцать-пятнадцать полевок, то есть не менее двухсот граммов пищи. Как установил Р. А. Семенов, изучавший рост и развитие птенцов этого вида в лесостепи Зауралья, на каждые пять граммов корма совята прибавляют грамм веса. Казалось бы, они получают немало пищи, но птенцы почти всегда готовы есть еще и еще. Об этом можно судить по их ужимкам и нетерпеливому переступанию с ноги на ногу, наиболее заметному в момент появления родителей. Выпрашивание корма постоянно сопровождается хриплым писком, кстати очень похожим на просящие голоса птенцов неясытей, хотя и более высоким по тону. Ко времени вылета этот звук преобразуется в высокий и пронзительный свист. По сравнению с птенцами неясытей птенцы ушастой совы кричат часто.

Призывные крики птенцов обычно слышатся уже с вечера. Младшие совята начинают кричать раньше старших, которые к тому же подают голос реже. В. С. Воронецкий подсчитал, что за два-три часа птенцы воспроизводят свой призывный крик тысячу, а то и две тысячи раз. Интересно, что самый крикливый из слетков нередко захватывает роль лидера при перемещениях выводка. Все время перекликаясь, молодые совы кочуют вдоль лесных опушек. С августа кочевки постепенно приобретают характер направленного перемещения. Так начинается отлет. Пролет ушастой совы никогда не бывает интенсивным и растягивается чуть ли не на три месяца. Распадаются ли перед отлетом выводки или встречаемые на пролете группы представляют собой объединившиеся семьи, пока остается неизвестным.

Смертность:

Совсем недавно численность ушастой совы в большинстве районов была достаточно высокой, но в последние годы она упала. Будучи одной из наиболее доверчивых сов нашей фауны, эти птицы легко попадают под выстрел горе-охотников. Но, может быть, есть и другие причины сокращения численности ушастой совы.

Среда обитания:

Хотя жизнь ушастой совы тесно связана с древесной растительностью и ее можно встретить даже в темных, с преобладанием ели лесах, тем не менее сплошных лесных массивов она решительно избегает. На севере ареала, например в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, эта сова явно предпочитает открытую местность. Создается впечатление, что лес ей необходим лишь для гнездования, но не как место для охоты. Во многих случаях птицу вполне устраивают придорожные лесополосы и куртины деревьев посреди тростниковых займищ. Ушастая сова может отложить яйца и в старое воронье гнездо, находящееся в кроне одиноко стоящей, например на лугу, сосны. Именно наличием большого числа пустошей, вырубок, выгонов и полей, по-видимому, объясняется тяготение этого вида к ландшафту, измененному человеком,— к окрестностям городов и к землям, включенным в сельскохозяйственное производство. Даже в старых парках ушастая сова поселяется нечасто, отдавая предпочтение молодым искусственным насаждениям. Оптимальные условия она находит в расчлененных пойменных лесах. И лишь осенью, после подъема молодых на крыло, совы перекочевывают отсюда в высокоствольные древостои.

Обращает на себя внимание поведение ушастой совы в поздне-осенний и зимний периоды, а именно тенденция к образованию стай, что совсем нехарактерно для других сов. Стремление к объединению в сообщества можно уловить уже осенью у молодых птиц, которые долгое время держатся выводками и если иногда охотятся порознь, то все-таки на день собираются в кроне какого-нибудь одного дерева или куста. Отдельные стайки весьма привязываются к тому или иному участку и возвращаются на это облюбованное место дневки порой в течение нескольких дней подряд. Но особенно совы любят общество себе подобных на пролете и зимой.

Зимние стайки насчитывают от пяти до тридцати и даже до пятидесяти особей. Ю. В. Аверин, Н. М. Ганя и Г. А. Успенский встречали их в парках и садах Молдавии, Д. Ю. Кашкаров, Г. Н. Пузанкова и Г. П. Третьяков—в тугаях Ферганской долины, мы видели стаи этих сов на Украине. Вечером, спустя минут сорок после захода солнца, проводившие вместе день птицы разлетаются за каких-нибудь десять минут. Ночью они уже не держатся кучно, но все же большинство их охотится в пределах одного поля или луга. Роберт Мерц, наблюдавший за этими птицами в Западной Европе, считает, что зимние скопления ушастых сов тем многочисленнее, чем суровее зима. Однако остается непонятным, в чем же, собственно, заключается для них выгода общественной жизни.

В мороз, сидя на ветках, совы непременно взъерошивают перья и кажутся вдвое толще, чем есть на самом деле. Стоит тихонько свистнуть или слегка стукнуть по дереву, как все сидящие на нем совы моментально “худеют” от испуга и из шарообразных становятся тонкими, словно палки. При этом у них не только прижимаются перья всего тела, но даже слегка приспускаются плотно прилегающие крылья.

Зимой чаще, чем в другую пору года, многие особи держатся у населенных пунктов, а иногда даже в крупных городах. Они регулярно зимуют, например, в Алма-Ате, Кишиневе, Херсоне. Однако к концу февраля птицы обычно исчезают. В марте почти всюду начинается интенсивный пролет их, который на севере ареала к середине апреля уже практически завершается. К этому времени большинство пар занимает гнездовые участки и приступает к токованию.

Ареал обитания: Ушастая сова  особенно широко распространенная в северном полушарии, обитает по всей Европе, Азии. Гнездовья этой совы могут быть обнаружены почти повсеместно в Евразии, исключая самые северные и крайние южные районы материка. Известна ушастая сова также на северо-западе Африки и в Северной Америке. На юге ареала этот вид ведет оседлый образ жизни, в центральных районах кочует. Большинство особей, обитающих в северной части ареала, совершает сезонные перелеты. При этом часть птиц остается зимовать на юге нашей страны и не летит дальше.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka