Семейство Совиные (Strigidae)

Род: Striginae

Болотная сова

Asio flammeus Pontoppidan

Синоним: Short-eared Owl (англ.)

Датский епископ и натуралист- любитель, Эрих Людвигсен Понтоппидан, дал первое описание этой совы в 1763. В латинском названии слово "flammeus" обозначает пламя, пылающий, или огненный. Другие названия Болотной Совы - Вечерняя Сова, Сова Болотных трясин, Короткоухая сова, Луговая сова и Плосколицая сова.

Описание: Болотная Сова, дневная и ночная птица среднего размера. Когда она сидит, выпрямившись и чуть наклонившись вперед, покрытая гладким оперением , она больше напоминает ястреба, чем сову. Оперение - желтый-коричневого цвета  с темными полосами на груди, животе и сзади. Самцы, немного светлее чем самки. Эта окраска помогает этим совам слиться с окружающим ландшафтом, но если это не поможет, Болотная сова изобразит смерть, чтобы избежать обнаружения. Крылья и хвост очень короткие. Желтые глаза окружены черными кругами и расположены на беловатом или желтовато-беловатом лицевом диске, который окружен кольцом коричневого цвета. Клюв черный . Головка этой совы без видимых "ушных хохолков", но при близком рассмотрении их можно увидеть - они очень маленькие. В полете видно темное "запястье" на лапах.

Размер: Длина - 33-43см . Размаха крыла самочки - 107см , самца - 105см
Вес 206-475 гр - самки немного тяжелее, чем самцы.

Голос: Болотные совы тихие  птицы вследствие своего дневного стиля жизни и широких открытых сред обитания, где более эффективны зрительные контакты. Самая главная песня самца   - пульсирующее "вуу-хуу-хуу" очень схожее с пыхтением парового двигателя. Эта песня исполняется в момент территориальных полетов, и самка отвечает с лаем "кьяв-кьяв ". Когда Болотная Сова обнаруживает опасность около гнезда, особи обоих полов издают звуки возбуждения - лают, шипят и повизгивают.

Охота и питание: Болотные Совы охотятся главным образом ночью, в ранние утренние часы и после полудня. Они летят по открытым пространствам не высоко над землей, и атакуют увиденную добычу. Там где растительность плотная перед атакой они будут парить над добычей в течении длительного времени. Они иногда охотятся из укрытия или с наблюдательного поста. Едят Болотные Совы главным образом мелких млекопитающих, но иногда охотятся и на птиц. Луговые мыши - их главная добыча. Пятнистые мыши, землеройки, наземные белки, карликовые мыши, кроты, кролики и ондатры также являются предметом их охоты. Птицы считаются более приемлемой добычей тогда, когда Болотные Совы охотятся в болотах и по прибрежным областям, где они могут питаться прибрежными птицами - крачками, маленькими чайками и морскими птицами. На территориях далеких от прибрежных территорий они питаются Жаворонками, луговыми жаворонками, черными дроздами и щеврицами-коньками. В качестве добычи принимаются и некоторые виды насекомых : кузнечики, жуки, пауки и гусеницы. В отличие от большинства сов, Болотные Совы носят добычу в когтях.
Болотные Совы и северный луни часто беспокоят друг друга, охотясь на одной и той же территории, и луни часто отбирают у сов их добычу. Болотные Совы охотятся днем подобно орлам, цаплям, ястребам, стервятникам и выпям, больше для развлечения.

Размножение: Ухаживание и охрана территории у Болотных Сов выглядят несколько иначе, чем у других сов. Самцы исполняют сложный "показательный" полет, повышаясь быстро с ритмичными и усиленными ударами крыла, парением, скольжением вниз, и повышением снова. Амплитуда таких высот в воздухе от 200 до 400 метров над землей. Звуки издаваемые во время полета происходят от хлопанья крыльев от двух до шести взмахов в секунду. Полет может быть закончен захватывающим спуском, во время которого самец поднимает наверх и спускается быстро к земле. Две птицы могут участвовать в полете, цепляясь друг в друга когтями и устраивая кратковременный воздушный бой. Болотная Сова устраивает гнездо на земле в отличии от большинства других сов. Гнезда обычно устраиваются на кучке травы или среди дерна, в лесотундре - на кочке среди мха, лишайников и ерника. Гнезда создаются самкой, которая выкапывает на земле небольшое углубление и затем выравнивает и утепляет его стеблями травы, и перьями, выщипанными из собственной груди. Затем откладываются от 4 до 14 яиц (в среднем от 5 до 7), их больше в те года, когда больше еды. также у сов проживающих на севере яиц больше , чем у тех, что обитают на юге. Яйца откладываются с интервалом от 1 до 2 дней и высиживание начинается с первого яйца. Высиживает в основном самка, а самец приносит самке пропитание и иногда заменяет в гнезде. Птенцы после вылупления растут очень быстро и начинают выходить из гнезда на 12 дней. Это помогает им привыкнуть к наземной жизни и спасает от хищников и разорителей гнезд, что делает их менее уязвимыми. Птенцы оперяются на 4 неделе.
Болотная Сова из-за такого расположения гнезд очень уязвима. В южных областях, это обуславливает выведение двух выводков в год. Поскольку выживаемость птенцов невелика, у Болотных Сов бывают демографические подъемы и спады.

Болотные Совы перелетная птица, кроме сов южных районов, которые только кочевые а некоторые особи даже оседлы. Были зарегистрированы миграции на 1500-2000 километров. Эта сова имеет относительно маленькие территории гнездования, в пределах от 15 до 200 гектаров и может гнездится практически в любой среде обитания. Из-за ее перелетов, вероятность возвращения на старые гнездовья очень мала. Самцы перелетают с места на место пока не найдут район с большим количеством пропитания. Во время миграции совы селятся в районах только с большим количеством вероятной добычи. Зимние гнездовья насчитывают колонии до 200 птиц, расположившихся в местах с хорошими охотничьими угодьями. Болотные Совы обычно охраняют территорию гнезда в радиусе приблизительно 6 гектаров, но в период размножения эта территория расширяется.

Смертность: На воле Болотные Совы достигли почти 13 летнего возраста. Естественными врагами являются многие дневные хищники типа лысого орла, северного ястреба-тетеревятника, тетеревятника, сокола, краснохвостого ястреба, и снежной совы. Поскольку Болотные Совы гнездятся на земле им угрожают млекопитающие хищники типа скунсов, собак, лис и американских волков. Птенцам угрожают так же чайки, вороны, которые захватывают яйца и маленьких птенцов.. Столкновения с транспортными средствами составляют большое количество смертных случаев среди Болотных Сов. Их очень привлекают широкие открытые поля аэропортов, где они часто сталкиваются с самолетами.

Среда обитания: Болотные Совы населяют широкие открытые площади типа полей, прерий, сельскохозяйственных полей, соляных болот, устий и пойм рек, горных лугов, альпийские луга и арктическую тундру. Расширение среды обитания возможно только при достаточном открытом пространстве и такой растительности, которая сможет скрыть гнезда и иметь близлежащие гнезда маленьких млекопитающих для еды. Гнездовье стаями происходят на полях, по живым изгородям, на оставленных сельскохозяйственных полях, или в слежавшейся хвое. Болотные Совы — одни из немногих больших птиц, извлекающих пользу из молодых хвойных плантаций, которые обеспечивают их как пропитанием, так и местами для гнезд, поскольку этот вид неизменно гнездится на земле. Эти совы гнездятся на деревьях только в том случае, если обзор окружающей территории закрыт. Во время перелетов Болотные Совы будут двигаться через высокие горные перевалы, летя на больших высотах.

Ареал обитания: Болотные Совы распространены в Европе, в Исландии, на Гавайских островах, Островах Галапагос, в Северной и Южной Америке.

пунктирная линия показывает южные границы зимних миграций сов, проживающих на севере.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka