Семейство Совиные (Strigidae)

Род: Striginae

Новошотландский мохноногий сыч

Aegolius acadicus

Синонимы: Northern Saw-Whet Owl, акадская сова,
сова Королевы Шарлотты, сова Киркланда, белолицая сова, воробьиная сова.

 

nsawo1.jpg (19577 bytes)Описание: Новошотландский мохноногий сыч это - самая маленькая сова на востоке Северной Америке. Оно также единственная крошечная сова к востоку от Рокки Моунтэйнса. Новошотланские мохноногие сычи не имеют ушных пучков. Их клюв темного цвета, радужная оболочка глаз желтая, сильные мохнатые лапы, хвост с тремя полосками, и широкое, красноватое-коричневое туловище с белыми полосами на животике. На большой, круглой голове красновато- коричневого или просто коричневая цвета, большой, лицевой диск, сероватый в центре с белой каймой. Шея украшена белыми пестринами.

Новошотландский мохноногий сыч с помощью цвета своего оперения очень удачно скрывается в листве. Она кажется большой в полете из-за широкого размаха крыла - 45 - 60 см. Хотя самци и самки очень похожи, самки немного больше по размеру. Птенцы шоколадно-коричневого цвета с единственным большим белым пятнаом над клювом, которое обрисовывает глаза.

Размеры: Масса: 75 - 110 г. Одна из самых поразительных особенностей новошотландскых мохноногих сычей - ее размер - высота от 17.8 до 21.6 см,

Голос: Англоговорящие люди Новошотландских мохноногих сов называют так же “Вижу точку”. Это название происходит от звука издаваемого совами когда они встревожены - "skiew". Этот звук, очень похож, на быстрое произнесение фразы “saw whetted”. Эти звуки далеко слышны над территорией сов другим птицам жтого вида, позволяя им определять местоположение.

Охота и питание: Новошотландский мохноногий сыч питается прежде всего насекомыми и маленькими грызунами, включая мышей, крыс, маленьких белок и бурундуков. Она также может питаться лягушеками кротами, землеройками, полевками, летучими мыши, и даже птицы и млекопитающие такого размера, как сама. Охотится новошотландская мохноногая сова ночью. Во время охотя сова ждет свою добычу летая невысоко над землей. При виде добычи она опускается. Она может так же парить над полями и лугами, оставаясь практически рядом с землей.

Когда добычи достаточно сова может поймать и съесть сразу шесть мышей. Охота происходит как правило в сумраке или на рассвете. То, что новошотландские мохноногие сычи являются полностью ночными совами обуславливает тот факт, что они охотятся главным образом на насекомых и ночных грызунов.

Гнездо и потомство: Брачный сезон новошотландских мохноногих сычей обычно приходится на март-май. Самец и самка выбирают участок гнездования. Эти участки, которые расположены на от 2 до 12 м., являются обычно естественными впадинами или гнездами дятлов. Самка откладывает вс реднем 5-6 яиц за 1-3 дня. Она же и высиживает яйца с первого дня откладки до вылупления птенца из последнего яйца.

Тем временем, самец приносит ей пищу и защищает гнездовую территорию. Птенцы вылупляются на 26-28 день. В возрасте 4-5 недель птенцы готовы летать. Через год у них проходит первая линька и появляется взрослое оперение. Новошотландские мохноногие сычи живут до 17 лет.

Поведение: В течение дня новошотландские мохноногие сычи укрываются в тихих и густых лесах. Но зато они черезвычайно любопытны и очень активны ночью. Весной эти совы участвуют в длинном ухаживании перед спариванием. Самец новошотландского мохноногого сыча поет территориальную песню в течении всего апреля апреля. Когда его песня все-таки привлечет самку, самец вьется над её головой, продолжая петь, затем садится и и несколько раз приседает и , пошаркивая , приближается к ней.Он может даже предложить самочке мышь.

Поскольку эти совы являются миграционными и часто не остаются в одном месте, пары не постоянны.

Из-за их небольшого размера на новошотландских мохноногих сычей охотятся большие совы, куницы, ястребы и ястребы - тетеревятники. Когда новошотландскому   мохноногому сычу грозит опасность, он вытягивается, как бы изображая веточку или сучок.

Среда обитания : тайга, умеренный лес и тропический лес. Новошотландские мохноногие сычи обычно обитают в густых хвойных или смешанных лесах в болотистых областях. Они также поселяются в лиственных лесах в прибрежных областей. Зимой, особенно в сильные холода, или когда ощущается острая нехваткаи пищи новошотландские мохноногие сычи мигрируют юг.

Во время миграции они могут встречаться на большой территории - с юга Джорджию и до Мексики. Хотя они обычно живут в областях малонаселенных людьми, новошотландские мохноногие сычиA. acadicus может встречаться в городах .

Ареал обитания: Новошотландская мохноногая сова обитает по всей Северной Америке от южной Аляски и Канады до севера Мексики.

Aegolius acadicus acadicus Новошотландские мохноногие совы в Северной Америке и Мексике. Ообитают от юга Аляски до юга Калифорнии и Нью-Мексико. Это также простирается от Британской Колумбии до восточного побережья Канады через Северо-восток США. Зимой совы мигрируют на юг США и север Мексики. Есть также птицы проживающие на центральном мексиканском плато.

Aegolius acadicus brooksi - другой признанный вид, проживающий на Островах Королевы Шарлотты Британской Колумбии.

Новошотландские мохноногие совы в других частях мира не проживают, но есть другая разновидность мохноногих сов, найденная в Центральной Америке (Незапятнанная Сова Видеть-точки - Aegolius ridgwayi), которые кажутся несколько похожими из за темно- коричневому цвета на brooksi

 

 

Text Copyright  © Christina Cheng, West Windsor Plainsboro High School

Translation Copyright  Sovenka

Авторские права на фото: ©Steve Metz. Посетите его сайт http://www.stevemetzphotography.com/