Семейство Совиные (Strigidae)

Восточная Малая Ушастая Сова

Otus asio

Eastern Screech Owls

 

Eastern Screech Owl - Red PhaseВосточная Малая Ушастая Сова была впервые описана Карлом Линнеем  ( Шведский натуралист, который разработал биномиальную спецификацию, для того чтобы классифицировать растения и животных). Эту сову он классифицировал в 1758 г. Происхождение слова "Asio" неизвестно, но оно прижилось для обозначения "Совы" на латинском языке. Восточная Малая Ушастая Сова имеет также ряд других собственных имен: “Малая Ушастая сова” , “Обычная Визжащая Сова, “Сумеречная Сова", "Призрачная Сова", "Мышиная Сова", "Кошачья Сова", "Маленькая Рогатая Сова" или “Маленький филин”, "Техассская Малая Ушастая Сова", и "Прибрежная Малая Ушастая Сова", “Визжащая сова” , “Сова Духов”, “Маленький Дукелет” , Малая Серая сова, Пятнистая сова, “Красная сова” , “Дрожащая Сова” .

Описание: Восточная Малая Ушастая Сова – маленькая лесная ночная птица. Имеет подвиды двух основных расцветок: серую и красно (рыже)- коричневую.

У взрослой особи (серого подвида) - лицевые диски светло-серые разных оттенков: от прекрасного серо – коричневого до темно серого.

Радужная оболочка глаза - ярко желтая, клюв - серо-зеленый, с пучками щетинистых перьев вокруг основания. Туловище серо - коричневое, с серыми узкими вертикальными полосами. Под крыльями, на груди и хвосте имеются серые пятна. Лапы – светло коричневые с желтыми пальцами.

Взрослая особь (красный подвид) – во всем подобна Восточной Малой Ушастой Сове серого подвида кроме того что вместо серого оперения у нее светло коричневое вместо серого, и на груди и на лице оперение более светлое.Eastern Screech Owl - Otus asio

Молодая особь (серого подвида) – похожа на взрослую, но полосы менее четко выражены и много перьев имею белые кончики. Молодая особь (красного подвида) – серовато-коричневая, но с четко выраженной рустикой в окраске, хотя и у них продольные и поперечные полосы менее отчетливо прорисованы, чем у взрослой особи.

Восточных Малых Ушастых Сов часто путают с Западными Малыми Ушастыми Совами. Имеется только одно ярко выраженное различие - цвет клюва. У Восточной Малой Ушастой Совы клюв серо - зеленый, в то время каку Западной Совы он серо-черный. Их можно также различить по разнице в издаваемых звуках. Только в одной местности Восточная и Западная ушастые совы обитают вместе - это на в востоке Штата Колорадо и в южном Техасе.

Восточная Малая Ушастая Сова летает достаточно быстро. В устойчивом полете делая приблизительно 5 ударов в секунду. Они редко планируют или парят, но могут летать в плотном лесу, совершая беспорядочные, хаотичные движения, ловко маневрируя между деревьями. У них широкие крылья. Голова при полете практически не выступает из туловища.

В случае угрозы, Восточная Малая Ушастая сова вытягивает тело и прижимает перья, для того чтобы выглядеть как сухой сук. Она делает это для того, чтобы избежать обнаружения, но обращается в бегство, как только понимает, что обнаружена.

Сидя на открытых насестах, (голый сук и т.п.) птицы серого подвида предпочитают устраиваться поближе к стволу дерева, в то время как, что птицы красного подвида предпочитают сидеть во внешней листве, возможно из-за особой прихотливости к теплу.

Размер: Самка в среднем имеет дину: 23 см (9.2 дюйма), Размах крыльев: 56 см (22 дюймов), Вес: 208 г (7.3 унции). Самец в среднем имеет длину: 21 см (8.2 дюймов), Размах крыльев:54 см (21 дюймов), Вес: 200 г (7 унций).

Голос: У самцов более низкий голос чем у представительниц женского пола.Для самца наиболее типичный крик – это приглушенная трель, которую можно услышать в течение периода высижывания и ухаживания. Каждый крик продолжается от 2 до 3 секунд в течение которых тональность меняется до 35 раз, и повторяется в различных интервалах. Этот крик прежде всего обозначает территорию и объявляет о собственности на гнездовие. Когда в гнезде есть птенцы, то взрослые особи кричат иначе, чем в обычно. Такой крик они используют всю зиму, пока не начинается снова период ухаживаний. Представительницы женского пола имеют обыкновение кричать или издавать лающий звук при защите гнезда. Птенцы пищат "пиип" когда просят еду в течение своих первых трех недель жизни, позже они чачинают издавать чокающе-щелкающие или даже жужжащие звуки. Неоперившиеся птенцы требуют у родителей еду, сопровождая это резким звуком"киииирр-р-р-р". Восточные Малые Ушастые совы обычно не издают звуков в полете, кроме тех случаев, когда чем-то встревожены.

Охота и Пища: Восточная Малая Ушастая Сова охотится от сумрака до рассвета, но большая часть охоты, выполняется в течение первых четырех часов темноты. Они главным образом ищут добычу во время полета, по крайней мере гораздо чаще чем караулят из засады. Восточные Малые Ушастые Совы охотятся главным образом на открытых лесистых местностях, по краям полей и болот, или совершают короткие набеги на поля. Когда добыча обнаружена, Сова быстро пикирует на нее и захватывает в когти. Эти совы также хватают в полете насекомых. Мелкая добыча обычно проглотывается целиком на месте, в то время как крупную добычу они несут в клюве к своему обычному насесту и уже затем рвут ее на части. Восточная Малая Ушастая Сова имеет обыкновение возвращаться в те места в округе от своего дома, где охота была успешной предыдущими ночами.

Они - достаточно авантюристичныеие охотники и готовы напасть почти на любую добычу не только подходящего размера, но и когда добыча заведомо крупнее, чем Сова способна осилить. У них чрезвычайно широкий диапазон разновидности добычи, но больше всего они предпочитают мелких грызунов, мышей и лемингов. Кроме этого их добычей могут стать и другие млекопитающие в том числе древесная и норвежская крысы, бурундуки, хлопковые крысы, белки, летучие мыши. Но они также с удовольствием едят и крупных летающих насекомых: жуков, саранчу, кузнечиков, тараканов, цикад, древесную моль, оводов, шершней и стрекоз.

Совы любят полакомиться и птицами, в том числе разнообразят свой рацион многими разновидностями не только мелких певчих птиц, но и достаточно крупных птиц таких как Утки и Голуби, а также других Сов. Птицы составляют приблизительно 7 % рациона Восточных Малых Ушастых Сов. Но они могут и гораздо чаще питаться птицами особенно во время сезонных миграций певчих птиц.

Также в качестве добычи можно отметить мелкую рыбу, маленьких змей, ящериц, и мягко-панцерных черепах, маленьких лягушек, жаб, и саламандр, и даже слизняков, улиток, пауков, земляных червей и скорпионов. Их неоднократно заставали за ловом рыбы в лунках, оставленных рыбаками во льду озера, или в открытых полыньях.

Размножение: У Восточной Малой Ушастой Совы - сложный ритуал ухаживания. Самцы приближаются к самкам, перекрикиваясь пока не приблизятся.

Eastern Screech Owl ChickСамец тогда “стоит гоголем” и вертит головой, наклоняя туловище из стороны в сторону, и даже подмигивая одним глазом самке.

Если она игнорирует его, то наклоны и верчение головой ускоряются.

Если же она принимает Самца, то перемещается, поближе к нему и они касаются клювами, трутся друг о друга и перебирают друг другу перья. Пары образуются на всю жизнь и только в случае гибели одного из супругов другой может образовать новую пару. Серые и красные подвиды могут образовывать пары между собой.

Они почти всегда предпочитают селиться в больших естественных дуплах деревьев, но также используют и старые дупла Дятлов и пешерки Фликеров.

Гнезда обычно располагаются на высоте от 2 до 6 метров (от 6.5 до 20 футов) над землей, но могут быть и на высоте до 15 метров (50 футов).

Они будут с готовностью делать гнезда и в подходящих, сделанных человеком гнездовищах (в виде ящиков), а иногда и дырах заброшеных зданий или сараях.

Они делают гнезда - почти всегда в лиственых деревьях таких как дуб, вяз, клен, сикамора, ива, яблоня и лишь изредка селятся в соснах.

Пары часто повторно используют одно и тоже гнездо из года в год. Они не добавляют никакого материала для строительства гнезда. И от 2 до 8 (среднем 3-5) яиц откладываются самкой на естественных опилках на дне дупла.

Яйца откладываются каждые два дня и инкубация начинается после того, как отложено перве яйцо. Инкубационный период составляет примерно 26 дней, а опериваются птенцы приблизительно за 31 день. В основном самки занимаются выведением потомства, но самцы помогают им в этом. Самец обеспечивает семью пищей, в то время как самка остается с выводком. Самцы таже приносят пищу и во время насиживания. Восточная Малая Ушастая Сова обычно делае одну кладку в год, но може сделать и вторую, если кладка по какой-либо причине утрачена.

Когда птенцы еще маленькие, самка разрывает пищу на мелкие кусочкир для них.

Взрослые особи имеют обыкновение оставаться около мест размножения круглый год, в то время как подросшие птенцы разлетаюются осенью. Молодые особи предпочитают вместе улетать от родительского гнезда.

Небольшая территория вокруг гнезда энергично защищается самцами, но пары могут делать гнезда в пределах расстояния 50 метров (164 футов) от другой пары.

На каждую семью обычно приходится, так называемая “территория размножения” от 4 до 6 гектаров (от 10 до 15 акров) в лесистых пригородных областях и до 30 гектаров (75 акров) в большинстве открытых сельских районов. (Это территория где охотится самец, чтобы прокормить семью. Прим. переводчика) “Домашняя территория” (та территория которая собственно и является зоной обитания пары. Прим. Переводчика) обычно намного больше - до 80 гектаров (200 акров), но эту территорию сова не защищает и довольно часто случаются, что “Домашние территории” разных пар частично накладываются друг на друга.

Смертность: В то время как в неволе Восточные Малые Ушастые совы бывают живут более чем по 20 лет, дикие же птицы вряд ли достигают такого возраста. “Детская” и “Взрослая” смертность могут быть оценены в соотношении 70 % к 30 % соответственно. Врагами этих Сов являются Филины, Сипухи , Длинноухие Совы , Большие серые Совы, короткоухие совы , и полярные совы, норки, ласки, скунсы, змеи, вороны, и ястребы. Отмечены также и случаи каннибализзма, когда Восточные Малые Ушастые совы становятся добычей представителей своего же вида. Восточные Малые Ушастые Совы на втором месте среди птиц, наиболее часто гибнущих из-за движения транспортных средств.

Привычная среда обитания: Восточные Малые Ушастые Совы обитают в открытых смешанных и лиственных лесах, парковых зонах, в лесопосадках пригородов, в прибрежных лесах вдоль рек и болот (особенно пересохших), в фруктовых садах, и лесистых местностях около болот, лугов, и полей. Они избегут густыхых лесов потому что там обитают хищные Филины. Они также предпочитают избегать высокие леса на возвышенностях. Восточные Малые Ушастые Совы селятся преимущественно в естественных дуплах больших деревьех, в том числе и в тех, которые открыты сверху (без “крыши”), но селятся в них только в период сухой погоды. Совы, обитающие в пригородах и в сельских районах могут находить себе жилье в свободных полостях зданий, гаражей, водных резервуаров. Они могут также селиться и в листве деревьев, обычно толстой ветке рядом со стволом, или в гуще плотной листвы.

 

Eastern Screech Owl Distribution - North America

Распределение: Восток Северной Америки от восточной части Штата Монтана и Великих Озер до Мексиканского залива, а на Юге вплоть до Тамаулипаса ( в Северо-восточной Мексике. Эти совы распространены на всей территории от Южного берега Онтарио до полуострова Флорида.

 

Распространение Восточной Малой Ушастой Совы – Сев. Америка (North America)

 

Подвиды:

Otus asio asio – Южная Каролина, Джорджия, Вирджиния , Оклахома.

Otus asio maxwelliae – Север США, к западк от Великих Озер.

Otus asio naevius – Южная Канада вплоть до севера США. Самый большой по количеству особей подвид.

Otus asio floridanus – покрывает территорию от Флориды и к западу вдоль Мексиканского Залива   до Луизианы и к северу до Арканзаса .

Otus asio hasbroucki – покрывает территорию от центрального Канзаса ) до Оклахомы и Техаса.

Otus asio mccallii – Юг Техаса вплоть до Северной Мексики.

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фотография (вверху1 и внизу) предоставлена Monteen McCord

Фотография (вверху2) предоставлена Arnold J. Barzydlo