Семейство Совиные (Strigidae)

Западная Малая Ушастая Сова

Otus kennicottii

Western Screech Owls

 

western screech OwlЗападная Малая Ушастая Сова впервые была описана в 1867. Ее родовое имя kennicotti, было дано в честь Роберта Кенникотта - американского исследователя и натуралиста (1835 -1866). Первоначально, эта птица официально называлась " Сова Кенникотта". Эту сову также называют Маленькой Рогатой Совой, или маленький Филин (Little Horned Owl), Сумеречная Сова, Призрачная Сова, Мышиная Сова, Кошачья Сова, Маленькая Кошачья Сова, Вашингтонская Малая Ушастая Сова и Прибрежная Малая Ушастая Сова.

Описание: Западная Малая Ушастая Сова - маленькая ночная сова, обитающая в лесах Северо-Западной Америки. Этот вид сов - один из наиболее обычных для холмистых долин американского запада. Когда Малая Ушастая Сова сидит вертикально, то кажется, что она присела на корточки, с распушенным оперением, при этом лапы и бедра ее остаются незаметными, зато отлично видны торчащие кисточки на ушах. Радужная оболочка глаза у Малой Ушастой Совы ярко желтая, клюв серый с черным кончиком. Пучки щетинистых перьев обрамляют основу клюва. Лицевой диск очерчен черным. Пальцы на лапах желтые. Оперение в основном сероватого или красновато - коричневого цветов разнообразных темных и светлых оттенков, что издалека делает Малую Ушастую Сову похожей на изборожденный трещинками старый кусок древесной коры.

Малая Ушастая Сова используют свое своеобразное оперение как камуфляж. Чтобы не быть обнаруженной, когда ей угрожает опасность, птица притаивается, вжимает голову и крылья в тело и прижимает перья, для того чтобы казаться куском коры. Но быстро обращается в бегство, когда знает, что уже обнаружена.

У Малой Ушастой Совы имеются светлые отличительные пятна по краю плеч. Есть много индивидуальных различий в цвете, но все они в пределах двух цветовых гамм.

Серый подвид Малых Ушастых сов, обитающий на засушливом юго-западе Соединенных Штатов, имеет более бледно серый окрас, в то время как птицы живущие во влажном климате северо-запада более темные и более коричневые. Красная разновидность очень редка, и Малую Ушастую Сову этого подвида можно найти только на Тихоокеанском побережье Северо-запада.

Взрослая особь Серого подвида имеет белые лицевые диски с очаровательными серо-коричневыми крапинками. Все тело покрыто серо-коричневым оперением, украшенным узкими вертикальными полосами и полосками, с пятнышками на крыльях и хвосте. Буфы на лапках у Малой Ушастой Совы - желто-коричневые, с прелестными пятнышками.

Взрослая особь Красного подвида – похожа на своего Серого собрата, только у нее светло-коричневое оперение вместо серого. У нее светлый коричнево-желтый окрас лица. Рыжеватое оперение на груди с черными метками.

У молодых особей такой же окрас как и у взрослых, но полоски не так ярко выражены и менее разнообразны , а многие перья имеют белые края.

Западную Малую Ушастую Сову легко перепутать с другими разновидностями Малой Ушастой Совы: Восточной Малой Ушастой Совой и Бородатой Малой Ушастой Совой. Представителей этих разновидностей Сов можно различить по цвету клюва и по голосу. Восточные Малые Ушастые Совы имеют серо - зеленые клювы, в то время как у Западных Малых Ушастых Сов он серый, переходящий к кончику в черный. Западные и Восточные Малые Ушастые Совы обитают вместе только на востоке Колорадо и на юге Техаса. Ареалы распространения Западных Малых Ушастых Сов и Бородатых Малых Ушастых Сов совпадают только в южной Аризоне и Мексике.

Во время прямого полета, Западная Малая Ушастая Сова летит довольно быстро и на “устойчивом крыле” (не изменяя частоту маха). Частота взмахов крыльев - приблизительно 5 в секунду. Малая Ушастая Сова редко планирует или парит, но может летать, совершая движения, подобные летучей мыши, когда пробирается через густые лесные чащобы. Крылья у Малой Ушастой Совы широкие. При полете голова наклонена и кажется у летящей птицы более короткой, чем есть в действительности.

Размер: Самка Малой Ушастой Совы имеет в среднем длину 23 см (9.2 дюйма) и размах крыла 56 см (22 дюйма).

Самец Малой Ушастой Совы в среднем имеет длину 21 см (8.2 дюйма) и размах крыла - 54 см (21 дюйм)

Представители различных подвидов могут значительно отличаться друг от друга весом. Отмечено, что вес у Малой Ушастой Совы уменьшается с севера на юг, от среднего в 186 грамм (6.5 унции) у самок и 152 грамм (5.3 унции) у самцов из северной части ареала до 123 грамм (4.3 унции) у самок и 111грамм (3.9 унции) у самцов обитающих на Юге.

Голос: Наиболее обычный звук, издаваемый самцом Малой Ушастой Совы - густая, приглушенная трель "Уу-Уу-Уу". Самцы также поют песню “сорвавшегося шара”, которая ускоряется под конец, но при этом поддерживается постоянная высота звука “Уу-Уу-Ууу”. Это песня поется самцом как в период спаривания и сезона гнездования, так и в течение осени и зимы. Такой крик, прежде всего, служит для обозначения самцом своей территории. Вторая песня - двойная трель “быстрых взрывов” – “Уух-Уух – Уух-Уух” . Другие звуки, издаваемые Малой Ушастой Совой - мягкий "Кр-р-уу-уу-уу-уу”, используемый как звук приветствия, и отрывистый лай при возбуждении или опасности.

Охота и питание: Западные Малые Ушастые Совы - ночные птицы, охотящиеся от вечернего сумрака до утреннего рассвета. Перед восходом солнца они удаляются к своим дневным насестам.

Западные Малые Ушастые Совы охотятся главным образом в открытых лесистых местностях, по краям полян или болот, или делают короткие набеги в открытые поля. Они ищут добычу главным образом во время полета и реже выслеживают ее из укрытия. Когда местоположение добычи определено Сова быстро пикирует на нее и хватает в когти. Западные Малые Ушастые Совы также хватают на лету насекомых. Маленькую добычу они обычно глотают целиком сразу же на месте, в то время как большую добычу несут к укрытию и затем уже разрывают на части.

В пищу у Западных Малых Ушастых Сов идет очень большой ассортимент разнообразной добычи. Более всего они любят полакомиться - маленькими грызунами и мышами, больших насекомыми или мелкими птицами в зависимости от обилия их в той или иной местности.

Разнообразная добыча состоит из землероек, кротов, насекомых (включая жуков, личинок моли и бабочек), птиц, сусликов и гоферов, полевок и других  мышей, саламандр, древесных и земляных крыс, летучих мышей, лягушек, саранчи, скорпионов, речных раков, червей, улиток, мелкой рыбы, домашней птицы - кур и уток.

Размножение: В брачный сезон Самец и Самка издают друг другу призывные звуки дуэтом, по мере приближения друг к другу. Когда они вместе то проявляют симпатию и нежность тем, что чистят друг другу клювом перья на голове и грызут в клювах друг у друга. Самец тогда меняет свой голос на быструю трель, на что получает короткую и трепетную трель самки.

Малая Ушастая Сова отличается от остальных сов тем, что почти всегда создает гнездо в древесных расщелинах и дуплах. Конечно они предпочитают увеличенные естественные расщелины в деревьях, но будут также использовать и старые дупла Хохлатого Дятла   или выгнившие дупла Северного Дятла. Дупла и щели, используемые под гнезда, обычно располагаются на высоте от 2 до 6 метров (от 6.5 до 20 футов) выше земли, но могут быть и на высоте до 15 метров (50 футов).

Малая Ушастая Сова с готовностью относится к возможности отложить яйца в искусственных дуплах, созданных человеком (“дуплянках”). Они почти всегда гнездятся в лиственных деревьях, таких как дубы, “хлопковые деревья” , клены, платаны, большие ивы, но могут делать гнезда также и в больших кактусах, в корягах и пнях Ели Дугласа, и в можжевельниках. Одна из разновидностей Малой Ушастой совы, обитающая в Аризоне, откладывает яйца исключительно в кактусах Saguaro. Западные Малые Ушастые Совы не добавляют никакого материала в гнездо, и оно у них содержится более чистым, чем у Восточных Малых Ушастых Сов. От 2 до 5 яиц (в среднем 3-4) откладываются самкой на естественные опилки, заполняющие дно дупла. Среднее число кладки имеет тенденцию к увеличению с юга на север и от побережья вглубь континента. Яйца откладываются каждые 1- 2 дня, но инкубация начинается после того, как отложено первое яйцо.

Инкубационный период у Малой Ушастой Совы - приблизительно 26 дней, а оперяются птенцы примерно за 35 дней. Самки занимаются высиживанием яиц и выведением молодняка, в то время как самцы приносят пищу к гнезду. Западная Малая Ушастая Сова обычно высиживает один выводок, но может заново откладывать новый, если предыдущий по какой-то причине утрачен. Пары часто используют места кладки повторно в последующие годы. Самец и самка сохраняют пару в течение всей жизни, но в случае если один из супругов потерян, другой находит нового спутника жизни. Серые и красные подвиды могут объединяться в пары.

Взрослые особи Малой Ушастой Совы имеют обыкновение оставаться около своих областей размножения в течение всего года, в то время как молодые особи осенью разлетаются от места рождения. Небольшая территория вокруг кладок и гнездовий энергично защищается самцами. В пустынных прибрежных областях юго-запада Соединенных Штатов, где Малые Ушастые Совы наиболее многочисленны, такая охраняемая самцом территория, может быть всего 50 кв. метров (165 футов). При этом зона обитания и охоты намного больше - от 3 до 60 гектаров (от 7.5 до 150 акров), но эта зона самцом защищается и зачастую она перекрывается сразу несколькими парами.

Смертность: Малая Ушастая Сова может стать жертвой Северного Ястреба-Тетеревятника, Ястреба Купера, Филина, Полосатой Неясыти, Пятнистой Совы, Ушастой Совы, Бородатой Совы, Болотной Совы, норки, ласок, енотов, скунсов, белок, змей, и ворон.

Известны случаи каннибализма - поедания одних Малых Ушастых сов другими.

Жизнь Малых Ушастых Сов зависит от состояния лиственничных лесов или открытых смешанных лесов, в которых должны иметься подходящие места для кладок и достаточное количество добычи.

С удалением от прибрежных районов в засушливые зоны плотность популяции снижается, т.к. уменьшается количество пищи.

Однако Малая Ушастая Сова может приспосабливаться к жизни в лесо-парковых пригородных зонах и городских парках, и жить там так долго, если не будут преследоваться людьми. Численность популяции колеблется в большей степени в зависимости от возможности добывать пищу. Специальные программы по улучшению мест гнездования (размещению “дуплянок”) могут помогать нормальному размножению Малой Ушастой Совы и увеличивать местную популяцию, особенно в тех местах, где мало подходящих для сов дуплистых деревьев.

Существующая практика лесоводства, которая заключается в удалении мертвых и умирающих деревьев, может заставлять эту птицу покидать привычные зоны обитания из-за невозможности нормального выведения потомства.

Среда обитания: Среда обитания Малой Ушастой Совы очень разнообразна. Так например на северо-западном побережье, они предпочитают селиться во влажных ельниках, где растет Ель Дугласа, Тсуга (Западный Хемлок [western hemlock] – разновидность хвойного дерева, встречающаяся только в Северной Америке. Прим. Переводчика)и западный красный кедр. Также они селятся в ситкинских (Sitka) сосновых лесах вдоль пустошей, рек и озер. (Ситка [Sitka] – название большого района поделенного между канадской Британской Колумбией и Аляской. Прим. Переводчика.)

Далее вглубь континента Малые Ушастые Совы занимают довольно узкую экологическую нишу в низменностях и долинах, поросших лиственными лесами. Особенно они предпочитают прибрежные лесистые местности у излучин и дельт рек.

Южная популяция Малых Ушастых Сов в основном населяет прибрежные леса и низменности, поросшие дубом. Но они селятся также и в кактусовых зарослях, в мескитовых рощах и среди деревьев Джошуа, в открытых можжевеловых и сосновых лесах.

Малые Ушастые Совы стараются избегать селиться в густых и высоких лесах, потому что они являются средой обитания их врагов  - Филинов.

Обычно, они предпочитают открытые леса, с редкой порослью и изобилием добычи, состоящей из маленьких млекопитающих и насекомых, а также удобными местами (ямками) для откладывания яиц и высиживания.

Малые Ушастые Совы чаще всего выбирают в качестве жилища естественные дупла или дупла, выдолбленные дятлами в больших деревьях. Но они также могут селиться и в плотной листве лиственных деревьев (обычно в местах ответвления крупных веток от ствола) или в плотных хвое.

Western Screech Owl distribution - North AmericaАреал Распространения: Малая Ушастая Сова является постоянным обитателем многих районов Соединенных Штатов Америки, начиная от южного побережья и крайнего юго-востока Штата Аляска, и далее по тихоокеанскому побережье и южной части Британской Колумбии ( за исключением Земли Королевы Шарлотты), захватывая север Штата Айдахо, западную Монтану, и северо-западе Вайоминга. Малая Ушастая Сова обитает также на всей территории Штата Колорадо, вплоть до западной оконечности Оклахомы. На юге ее ареал ограничен полосой простирающейся от Калифорнийского залива до юго-западной части Штата Техас.

Западная Малая Ушастая Сова также обитает и к югу от Соединенных Штатов. В Мексике ареал ее распространения проходит по горной местности от севера штата Синалоа через Чихуахуа и Коахуила вплоть до Федерального столичного округа.

Малая Ушастая Сова практически не мигрирует с постоянных мест своего обитания.

Подвиды: имеется 8 признаваемых орнитологами подвидов Малой Ушастой Совы, 5 из которых обитают в Северной Америке:

Ареалы распространения

Otus kennicottii aikeni - в восточной части Штатов Невада и Юта, на юге Штата Колорадо, а также на большей части Аризоны, Новой Мексики, и на крайнем западе Штата Оклахома.

Otus kennicottii bendirei - на юго-востоке Штата Вашингтон, в Штате Айдахо, в западной Монтане, на болей территории юга Невады вплоть до южной Калифорнии. Эта подвид включает в себя роды macfarlanei и quercinus. Род Малая Ушастая Сова этого подвида, обнаруженныенных в южной Альберте неопределен.

Otus kennicottii kennicottii - водятся в прибрежной части, а также в юго-восточной оконечности Штата Аляска, в Британской Колумбии, включая остров Ванкувер, на севере штата Вашингтон, а также на побережье Вашингтона и Орегона.

Otus kennicottii suttoni - обитает только в Штате Техас.

Otus kennicottii yumanensis - имеет локальные зоны распространения на юго-востоке Калифорнии и в западной Аризоне.

Otus kennicottii vinaceus - обитает в Мексике.

Otus kennicottii cardonensis - обитает в Мексике, Калифорния а также примерно на двух третях Калифорнийского полуострова в северной его части.

Otus kennicottii xantusa - на Юге Мексики, Калифорния.

 

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Авторское право на фотографию (вверху) принадлежит © Greg Lasley.

Авторское право на фотографию (внизу) принадлежит © Bruce Marcot