Семейство Совиные (Strigidae)

Белолицая африканская совка

Северный подвид - Otus (Ptilopsis) leucotis
Южный подвид - Otus (Ptilopsis) granti

Синоним: White-faced Scops Owls

Белолицые Африканские Совки также известны просто как Белолицые Совы. Из-за некоторых отличий от других совок, ряд специалистов относит этих Сов, к самостоятельному роду - Ptilopsis.

Описание: Маленькая серая, ночная сова с выразительным белым лицом, окруженном черным обрамлением, и большими заметными кисточками на ушах. У них оранжевые глаза и самые большие ушные отверстия их всех сов, входящих в подотряд сплюшек.

Размер: Длина от 19 до 24 см (7,5 – 9,5 дюймов)

Голос: Северные Африканские Совки издают приятный и сочный, флейтоподобный двойной звук через каждые несколько секунд. Очевидно, что у них имеются и другие звуки. Например изредка можно слышать звук напоминающий кошачий крик. Южные Африканские Совки используют более длинный звукоряд. Диапазон издаваемых ими звуков очень широк: от заикающегося бормотания до верхнего флейтоподобного звука "фь-ь-ь-ь-юю-юю". Призывным звуком у них является - более низкий "ту-фит-ту-виит".

Охота и Пища: Подобно другим мелким совам, Белолицые Африканские Совки обычно питаются насекомыми, хотя могут разнообразить свой рацион маленькими птичками, грызунами и другими мелкими млекопитающими. В питании Африканской Совки животная добыча занимает гораздо большее место, чем у других разновидностей Скоп. Обычно Африканские Совки охотятся с открытого насеста, не используя укрытий. И бросаются с высоты вниз “камнем” на добычу.

Гнездование: Сезон гнездования очень разный в зависимости от зоны обитания. В Зимбабве - с августа по ноябрь. Дальше на юг - с июля по февраль. Очень часто используют оставленные гнезда других птиц, причем очень разные: от голубиных до орлиных. При отсутствии покинутых гнезд Африканские Совки так же успешно будут использовать любые пустоты в деревьях – дупла. Известны случаи гнездования и прямо на земле. Обычно в кладке 2-4 блестящих, белых яйца, откладываемых с некоторыми интервалами времени. Насиживание начинается немедленно после откладывания яиц. С момента откладывания яиц инкубация составляет около 30 дней.

Продолжительность жизни: В настоящее время информация отсутствует.

 

White-faced  Scops Owl distribution - Africa

Среда обитания: Кустарники, т.н. южно-африканская сельва - “буш”, лесистые местности с редким травяным покрытием земли. Акациевые леса и саванны.

 

Ареал распространения: Места постоянного обитания на большей территории Африки к югу от пустыни Сахара.

 

 

 

 

 

 

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka