>

Семейство Совиные (Strigidae)

 

Ошейниковая совка

Otus bakkamoena

 

Описание: Ошейниковая совка (ее вес до 200 граммов) наиболее крупная из совок. Помимо размера, этот вид отличается от других, совок светлым пятном  - ошейником, который в форме полулуния располагается на зашейке, а также частично оперенными, примерно на треть, основаниями пальцев. Со спины эта совка окрашена в охристо-буроватые тона, по которым проходит мелкий крестообразный рисунок. На нижней, более светлой стороне тела заметны продольные и поперечные пестрины. Радужина желтая или оранжево-желтая, у молодых птиц - буроватая. Клюв и когти темно-стального цвета.

Странное впечатление производит затаившаяся ошейниковая совка. Как и другие совки, в момент опасности, чтобы быть менее заметной, она прикрывает глаза и замирает столбиком. За счет темного рисунка на лицевом диске и веках разрез ее глаз кажется не горизонтальным, а вертикальным. Сочетание узора на лицевом диске с продольной пестристостью на груди и животе, с поднятыми вверх “ушками” и прижатым к телу оперением делает ошейниковую совку в этот момент похожей на сук с частично опавшей корой.

Голос: На гнездовых участках ошейниковая совка становится наиболее заметной с конца марта - в апреле. В это время самцы даже днем подают голос. Их призывный двусложный крик, монотонно повторяемое “кух-кух” или “кхук-кхук”, доносится издалека. Видовой призывный крик у этих совок выполняет и роль брачной песни. К концу июня голоса смолкают.

Охота и Пища: Ошейниковая совка (ее вес до 200 граммов) наиболее крупная из наших совок. Помимо размера, этот вид отличается от других, совок светлым пятном-ошейником, который в форме полулуния располагается на зашейке, а также частично оперенными, примерно на треть, основаниями пальцев. Со спины эта совка окрашена в охристо-буроватые тона, по которым проходит мелкий крестообразный рисунок. На нижней, более светлой стороне тела заметны продольные и поперечные пестрины. Радужина желтая или оранжево-желтая, у молодых птиц - буроватая. Клюв и когти темно-стального цвета.

Гнездование: К настоящему времени найдено уже более десятка гнезд ошейниковой совки. И теперь с уверенностью можно сказать, что эта сова -  дуплогнездник. Ее кладки обнаруживали на высоте от трех до двадцати метров. Например, она охотно поселяется в дуплах, выдолбленных желной. Но избегает занимать ниши глубиной более сорока пяти сантиметров.

В лесах Приморья численность ошейниковой совки ограничивается прежде всего недостатком удобных для гнездования мест. Только этим можно объяснить высокую заселяемость ею искусственных гнездовий, что наблюдалось, в частности, на реке Судзухэ. Здесь в пойменных лесах для мандаринок было вывешено несколько десятков дуплянок (с летком до пятнадцати сантиметров в диаметре), семь из которых оказались занятыми ошейниковой совкой. Дуплянки были развешены в смешанном лесу, в почти непролазной чаще ив, ольхи, черемухи, ясеня, молодого маньчжурского ореха и бузины. Во многих местах деревья и кустарники опутывали лианы дикого винограда. Прямо к пойме примыкали сопки, поросшие дубняком. Примечательно, что совки в шести из семи упомянутых случаев поселились в дуплянках, на дне которых сохранились остатки старых гнезд серых скворцов, и лишь однажды облюбовали гнездовье с выстилкой из сухих листьев, сделанной людьми.

Как и все типичные мышееды, ошейниковая совка приступает к размножению ранней весной. Вылупление ее птенцов приходится на период, когда освободившаяся от снега земля еще не скрыта новым травяным покровом, затрудняющим ловлю мышей. Известен факт, когда 14 мая на юге Приморья было найдено гнездо совки, в котором находилось семь разновозрастных птенцов. Так как четыре из них покинули дупло уже к 26 мая, то можно думать, что в этом гнезде кладка началась в первых числах апреля, а возможно и в конце марта. Однако случалось обнаруживать еще ненасиженные яйца и в середине июня.

По цвету и размеру яйца ошейниковой совки почти такие же, как и у других совок, разве что чуть-чуть крупнее: они обычно 37-39х30-31 миллиметр. Обращает на себя внимание величина кладок, в которых 5-7 яиц - нормальное явление. Известны кладки и в 9 яиц. Правда, в последних по разным причинам гибнет почти четвертая часть яиц.

Птенцы ошейниковой совки вылупляются покрытыми белым, со слабым блеском пухом. В отличие от наряда совят других видов пух птенцов этой совки выглядит значительно более густым. Его длина на голове 4-5 миллиметров, на плечах и лопатках порой 8-9 миллиметров. Кожа на спине кажется розоватой, на брюхе - серой. Плюсна у птенцов, исключая пяточную мозоль, оперена полностью, а пальцы опушены до самых когтей; лишь задний палец частично голый. Складки п углах рта белесые, заметно светлее чуть сизоватого клюва. Ротовая полость и язык розовые. Ноги со слабым желтоватым оттенком. Вес новорожденного совенка около 20 граммов.

До недельного возраста совята почти постоянно лежат на брюхе. К концу этого времени у них появляются пеньки будущих маховых и рулевых перьев. В эту пору чуть ли не все время, свободное от сна, птенцы издают тихий стрекот. Звуки воспроизводятся сериями, как бы трелькой. Будучи напуганными, они широко раскрывают глаза и, пятясь, пытаются щелкать клювами. К двухнедельному возрасту у них уже хорошо заметны “ушки”. На шестнадцатую ночь птенцы становятся “поперечнополосатыми” и теряют яйцевой зуб. Теперь уже, если заглянуть к ним в дупло, они все дружно и громко щелкают клювами. К концу третьей недели начинает формироваться лицевой диск. На тридцать пятую ночь весьма напоминающая обликом взрослую птицу молодая ошейниковая совка покидает дупло. К этому времени она весит около 150 граммов, то есть немного не достигает окончательного веса.

Первое время семья кочует по гнездовому участку, но в течение месяца выводок постепенно распадается и молодые приступают к самостоятельной жизни. Еще в период совместных кочевок по ближайшей округе молодые птицы не только получают основные навыки по нахождению корма, но и учатся избегать возможных встреч с врагами.

Среда обитания: Ошейниковая совка чаще всего встречается в кедрово-широколиственных лесах на склонах сопок. Обычна она также в пойменных лесах, особенно граничащих со старыми вырубками, и не представляет редкости в елово-пихтовых древо-стоях с примесью тиса и березы. В материковых лесах совка, по крайней мере в мягкие зимы, живет оседло. То же можно наблюдать и на островах.

В суровые зимы нередки случаи гибели совок от холода и голода. Часть птиц, особенно живущих на севере ареала, по-видимому, откочевывает на юг. Такие перемещения приходилось наблюдать даже на юге Приморья. В них принимают участие прежде всего молодые птицы, ранее не гнездившиеся.

Ареал распространения: Эта совка в нашей стране может быть встречена лишь на Дальнем Востоке. Она поселяется в многоярусных лесах Южного Приморья, на юге Сахалина, на островах Кунашир и Шикотан Курильского архипелага и других.

Text Copyright  © Ю.Б. Пукинский "Жизнь сов"

Разновидности:

Otus bakkamoena bakkamoena - Юг Индии и Шри-Ланка

Otus bakkamoena marathae - Юг Индии до юга Западной Бенгалии

Otus bakkamoena gangeticus - Северо-Запад Индии

Otus bakkamoena plumipes - Западные Гималаи от севера Пакистана до Непала

Otus bakkamoena deserticolor - Юг Пакистана и возможно Оманская республика