Семейство Совиные (Strigidae)

 

 

Уссурийская совка

Otus sunia

Описание: Распознать уссурийскую совку среди других видов можно по неоперенной нижней части цевки. Однако в природе разглядеть этот признак бывает непросто. От ошейниковой, с которой уссурийская совка подчас обитает бок о бок, последняя с легкостью отличается малыми размерами. Длина ее редко превышает 18-19 сантиметров. Это одна из наиболее миниатюрных сов фауны Советского Союза.

Окраска взрослой уссурийской совки буро-серая, иногда рыжеватая. Брюшная сторона светлее, с мелким поперечным рисунком и немногочисленными продольными пестринами. Глаза ярко-лимонно-жел-тые. Клюв и когти темно-бурые.

Голос: Весной, уже с последних чисел апреля, в пойменных лесах по Амуру, в бассейне Уссури, на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня и в ряде других мест на Дальнем Востоке по ночам часто слышатся удивительно приятные, немного меланхоличные звуки. Это поет уссурийская совка, как будто хронометр отсчитывает время. Тридцать раз прокричит - минута пройдет.

Брачная песня уссурийской совки - ее обычный призывный сигнал, регулярно повторяющееся “уть-то-та, уть-то-та, уть-то-та...”. Издали эти звуки воспринимаются, как двусложные: “уть-та, уть- та...” В тихую ночь голос уссурийской совки хорошо слышен за триста-четыреста метров. С одной точки нередко удается засечь трех-четырех поющих птиц. Если поблизости от токующего самца в тон ему закричит второй, то первый сразу же меняет тональность своей песни. Самка в период тока, особенно при приближении к ней самца, издает своеобразное верещание. Обычно совки кричат, сидя в кронах деревьев, по ночам, но в разгар тока, в мае, призывные крики их слышатся и днем.

Охота и Пища: Добывая пищу, они снуют среди ветвей, на лету выхватывая пауков из паутины, проносятся в погоне за ночными насекомыми над полянами, иногда бродят по толстым горизонтальным веткам, собирая на них насекомых. В холодные ночи, когда насекомых мало, совки нападают и на грызунов, однако это наблюдается чаще всего ранней весной. Во всех случаях совки охотятся поблизости от дерева, в котором находится их гнездо, и редко удаляются от него более чем на полтораста метров. Корм всегда приносят в лапах, но, подлетая к дуплу, перекладывают его в клюв.

Пища птенцов состоит главным образом из взрослых чешуекрылых - бражников, медведиц, ленточниц, пядениц и других, и примерно на треть из гусениц бабочек, прямокрылых и из пауков. Примечательно, что ползающие формы животных добываются совками преимущественно во вторую половину ночи. При этом переключению с одного споевсоба охоты на другой, то есть с преследования летающих насекомых на сбор ползающих форм, обычно предшествует общий спад активности птиц. Он хорошо прослеживается при хронометраже частоты прилетов взрослых птиц с жертвами к гнезду.

Гнездование: Несмотря на сравнительно ранние сроки появления уссурийской совки весной на местах гнездовий (например, в пойменные леса среднего течения реки Бикин совки прилетают уже в конце апреля), к размножению она приступает довольно поздно. Особенно это бросается в глаза при холодной, затяжной весне. Как отмечает Е. П. Спангенберг, многие из них в такие годы кочуют вплоть до второй половины июня. В обычные же годы большинство птиц приступает к откладке яиц уже в конце мая - начале июня.

Гнездится уссурийская совка в дуплах. При этом чаще всего птицы занимают естественные ниши диаметром и глубиной до тридцати сантиметров, избегая более просторных помещений. Высота дупла над землей может быть самой различной - от трех и до двадцати метров. Выстилка в гнезде, как правило, отсутствует. Яйца откладываются прямо на древесную труху. Кладка содержит обычно 4-6 яиц, но птенцов в выводке редко бывает больше трех или четырех. Яйца имеют заметно укороченную эллипсоидную форму (29-33х26-27 миллиметров). Скорлупа их белая, с незначительным блеском. Вес свежеснесенного яйца около 14 граммов.

Обогревает кладку, по-видимому, лишь самка. Как показали наблюдения В. А. Нечаева, насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается сравнительно недолго: на 19-20-ю ночь вылупляется уже первый птенец. Правда, нам известен случай, когда на инку-бирование одного яйца совке потребовалось двадцать три дня. На яйцах совка сидит очень плотно. Выгнать ее из дупла, постукивая по стволу, как правило, не удается.

Надо отметить, что в период насиживания самка проводит в дупле почти все время. С утра до вечера скрывается совка в гнездовой нише и при птенцах. Когда же с подросшими совятами ей в дупле уже никак не уместиться, она часто и подолгу сидит у входа. Самец днюет поблизости, нередко где-нибудь в тени густого куста на валежине у самой земли. В жаркие дни он предпочитает отдыхать прямо на земле, выкопав в лесной подстилке небольшую лунку. Одно и то же место дневки уссурийской совкой иногда используется многократно, о чем свидетельствуют скапливающиеся здесь помет и погадки.

Птенцов в гнезде кормят оба родителя.

Даже при непродолжительном наблюдении за кормлением птенцов нетрудно заметить, что оно неодинаково интенсивно в разное время ночи. Обычно после трех-семи прилетов, следующих один за другим с интервалами около минуты, наступает перерыв на десять-двадцать минут. Но иногда с вечера, особенно перед вылетом птенцов, родители кормят их и много чаще. Так, у одного из гнезд в пойменном лесу низовий реки Бикин в эти сроки нами зарегистрировано рекордное число прилетов взрослых птиц с кормом к гнезду - 52 за час! Во всех случаях пики активности приходились на первые два часа после захода солнца и последние два часа перед рассветом. В полночь совки почти переставали охотиться.

Несмотря на то, что уссурийская совка в большинстве районов Приморья не только обычна, но и многочисленна, увидеть ее птенцов удалось совсем недавно. Честь описания двух-трехдневных пуховичков принадлежит орнитологу В. А. Нечаеву.

Пуховички уссурийской совки покрыты чисто-белым, блестящим, густым пухом. На голове он достигает 6-7 миллиметров, на плечах и локтях - 11-12 миллиметров, на боках тела - чуть длиннее. Цевка одета пухом до пальцев. Восковица розовато-серая. Клюв стального цвета. Когти немного светлее клюва, с более темными вершинами. У птенцов радужина глаз буроватая, но с возрастом желтеет.

На шестую-седьмую ночь птенцы уссурийской совки уже уверенно сидят, опираясь на цевку, и даже способны передвигаться. К двухнедельному возрасту они покрываются сероватыми поперечнополосатыми пуховыми перьями. В этом возрасте большую часть дня совята дремлют на дне дупла. Через три недели птенцы впервые начинают высовываться из летка. Чуть стемнеет, в гнезде поднимается возня. То один, то другой из птенцов появляется в летке и, пристально всматриваясь куда-то вдаль, раскачивает головой. От дня к ночи меняется не только поведение птенцов, но и их голоса: ночью они издают своеобразное ритмичное сопение, которое слышится почти постоянно; днем же - тихий писк, чем-то напоминающий “разговор” цыплят.

Примерно на двадцать пятую ночь жизни птенцы покидают дупло. Это бывает в первых числах августа, чаще всего вечером. Обычно дупло оставляется совятами не всеми сразу. Сперва вылетают самые крупные. Всегда находится и совенок послабее, который просидит в гнезде еще одну-две ночи. Птенцы, вылетевшие из гнезда, обратно в него не возвращаются. Покинувшие гнездо уже в состоянии перепархивать на расстояние до двадцати метров. На такой дистанции

друг от друга они рассаживаются в кронах близстоящих деревьев и временами перекликаются. К этому моменту их голос претерпевает странную метаморфозу. Вместо сопения они принимаются воспроизводить необычный гортанный звук, что-то вроде “уэк”, несколько похожий на крик пролетающей выпи, хотя, конечно, менее мощный.

Период вылета птенцов из гнезда -  самое беспокойное время для родителей. Об этом можно судить хотя бы по тому, что именно в эту пору чаще всего приходится слышать их тревожные сигналы. Взволнованный самец дважды или трижды повторяет видовой призывный крик, но издает его в четверть силы - так, чтобы быть услышанным яе далее чем за тридцать метров. Иногда возбуждение самца может выразиться и в исполнении брачной песни. Чем-либо встревоженная самка периодически громко произносит гнусавое “ау” либо испускает крик, напоминающий мяуканье кошки. Самец тоже может “мяукать”, но делает это редко. В ответ на тревожные сигналы родителей птенцы на некоторое время замолкают.

О том, как живут оставившие дупло молодые совки, мы знаем очень мало. Промежуточный птенцовый наряд, по-видимому, почти полностью сменяется в сентябре. К этому времени заканчивают линьку и взрослые птицы. К концу сентября молодые уже нередко ведут одиночный образ жизни. По окраске и весу они теперь уже совсем похожи на взрослых. Те и другие весят 85-95 граммов.

Среда обитания: Уссурийская совка обитает  в пойменных лесах , на склонах сопок Сихотэ-Алиня и в ряде других мест на Дальнем Востоке. В пределах Приморья уссурийская совка - перелетная птица. Питаясь преимущественно насекомыми и пауками, она, естественно, не может оставаться у нас на зиму.

Ареал распространения: В пойменных лесах по Амуру, в бассейне Уссури, на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня   и в ряде других мест на Дальнем Востоке

 

Text Copyright  © Ю.Б. Пукинский "Жизнь сов"