Семейство Совиные (Strigidae)

 

Сплюшка обыкновенная 

Otus scops Linnaeus

Синоним: Scops Owl (англ.)

 

Описание: Маленькая, ушастая сова. По размеру и облику сплюшка очень похожа на уссурийскую совку, но окрашена она ярче и продольные пестрины на рыжеватом брюхе у нее четче, как бы рельефные. Её оперение служит ей прекрасным камуфляжем во время охоты - оно очень напоминает кору деревьев. Радужина глаз ярко-желтая, почти оранжевая у взрослых птиц и несколько блеклая у молодых. Клюв и когти темно-бурые. Цевка оперена практически полностью, хотя растущие на ней перья и не заходят на основания пальцев. Этот признак отличает сплюшку от других совок. По сравнению же с ошейниковой совкой для сплюшки характерны отсутствие светлого зашейка и меньшие габариты.

Размер: 16-21см, 60-135 грамм

Голос: На юге ареала сплюшка появляется уже в последних числах марта, в центральных и северных районах — в середине апреля. В первую же теплую и тихую ночь после прилета птицы начинают подавать голос. Брачный крик сплюшки — монотонное, неторопливое (20—21 сигнал в минуту) повторение видового призывного крика. Эти звуки воспринимаются как слово “сплю”. Отсюда и название птицы. Как и другие совки, самцы сплюшки весной подолгу перекликаются, воспроизводя призывные крики в разных тональностях. Парное, или антифональное, пение, когда слаженно кричат одновременно два самца, весьма характерно именно для сплюшки.

Помимо парного пения самцов, в разгар тока иногда удается услышать согласованное пение самца и самки — то, что мы называем песней-дуэтом. Голос самки сплюшки не такой звонкий, а крик как бы сдвоенный, вроде скороговорки: “сплю-плю”. В целом же песня-дуэт выглядит следующим образом: “сплю — сплю-плю, сплю — сплю-плю...”, где “сплю” выкрикивает самец, а самка вторит ему грустным “сплю-плю”. Весной при пасмурной и теплой погоде их голоса доносятся не только ночью, но и днем.

Питание и охота: Сплюшка совсем некрупная птица. Вес её чуть более 100 граммов. И естественно, что добычей ей в основном служат сравнительно мелкие животные, преимущественно беспозвоночные. На охоту сплюшка вылетает в густых сумерках.Весной на утренних и вечерних зорях можно наблюдть, как, то проносясь над кронами деревьев, то внезапно зависая на одном месте, то закладывая крутые и стремительные виражи, сплюшки, словно шальные тени, гоняются за майскими хрущами. Но эти совки отыскивают себе корм не только в лесу. Тот факт, что сплюшка нередко приносит к гнезду медведок и других насекомых, живущих в открытом ландшафте, позволяет предположить, что она вылетает за добычей на поля и луга. Сплюшка - сова ночная, поэтому наблюдать за её повадками несколько сложно.

Гнездование: По природе сплюшка — дуплогнездник. Она занимает как естественные ниши, так и дупла дятлов. Однако при недостатке дупел она нередко селится в гнездах сорок и разных укромных места: норы, в норе, вырытой в глинистом обрыве, попадались кладки в открытых гнездах ворон, мелких хищников и даже горлиц. Примитивные гнезда, возможно сделанные сплюшкой, находили в развилках стволов деревьев. Известен случай когда гнездо помещалось вместе с гнездами скворцов и воробьев за обшивкой заброшенной постройки, и путь к нему лежал через отверстие, продолбленное дятлом в доске.

Сплюшки охотно занимают искуственные гнездовья-дуплянки,. которые рекомендуется вывешивать либо в кронах деревьев, либо над кустами, чтобы покидающие гнездо совята, еще не способные к уверенному полету, не оказались на земле.

Спустя примерно месяц после прилета сплюшка приступает к откладке яиц. В кладке чаще всего бывает 4—5, очень редко 6 яиц. Как и у других совок, они белые, слегка блестящие, укороченноэллипсоидные. По форме, цвету и размеру они практически не отличимы от яиц уссурийской совки, но вес их в среднем чуть больше — около 15—16 граммов.

Гнездовая жизнь сплюшки, пожалуй, наиболее детально была изучена Н. П. Кадочниковым и описана Ю.Б. Пукинским в книге "Жизнь сов". Привожу её целиком:

"Заслуживает внимания история одного из гнезд, за которым он наблюдал в 1957 году в Воронежской области.

В тот год самец появился на гнездовом участке в первых числах мая. Пять дней он держался в поросли дубняка, откуда каждый вечер доносился его монотонный голос. Регулярное утреннее и вечернее токование продолжалось до начала июня. Самка впервые была обнаружена здесь 30 мая. В этот день она осмотрела скворечник, висевший поблизости. 1 июня в нем уже оказалось первое яйцо. В течение последующих трех дней прибавилось еще три яйца. Уже тогда самец бдительно охранял занятую дуплянку. Стоило подойти человеку, как он смело пикировал, стремясь ударить когтями по голове. Эти отчаянные атаки повторялись до десятка раз подряд.

Спустя двадцать пять суток с начала насиживания (в ночь с 27 на 28 июня) вылупился первый птенец. Остальные появились в последующие три дня. Во время вылупления самка сидела на кладке настолько плотно, что можно было брать из-под нее и класть обратно яйца и птенцов. Иногда, поднявшись и отойдя чуть в сторону, она стояла “неподвижно и дуплянку не покидала. На третьи сутки младший птенец погиб. Его останки были найдены на дне дуплянки. В период насиживания, а также в первые две недели после вылупления птенцов их и самку кормил самец. Принося добычу в клюве — крупных ночных бабочек и пауков,— он передавал ее, не залетая внутрь. Кстати, как раз в день гибели младшего птенца заметно похолодало, насекомых стало мало и вечером самец принес в гнездо большую синицу. Пока совята не подросли и не могли глотать добычу целиком, самка скармливала ее им по частям. Синицу самка тут же ощипала в гнезде и в основном съела сама.

На четвертую ночь у птенцов приоткрылись глаза-щели, К этому времени совята уже были в состоянии принимать вертикальное положение и сидеть, опираясь на всю цевку. В эту же ночь они стали заглатывать целиком мелких насекомых. На пятую-шестую ночь сквозь поредевший белый пух начали просвечивать пеньки бурых перьев. На восьмую ночь у совят появилось перо па брюхе, голове, плечах и предплечьях. И хотя рулевые перья только показались, пеньки первостепенных маховых достигали 10 миллиметров. Глаза стали широко раскрываться, но в должной мере еще не округлились. Выпрашивая корм, птенцы энергично толкались и верещали. На четырнадцатые сутки почти все тело совят уже покрывали перья промежуточного наряда с едва заметным поперечным рисунком. Пеньки маховых лопнули и опахала достигли 14—16 миллиметров. Птенцы уверенно передвигались по дну дуплянки, при опасности угрожающе щелкал” клювами, прятались.

На 21—22-ю ночь гнездовой период окончился и птенцы покинули гнездо. Внешне они уже были похожи на взрослых птиц. Их вес достиг 80—85 граммов, но в день вылета каждый из них стал легче на 1,5—2 грамма. Замечено, что конкуренция за корм между птенцами способствует их скорейшему вылету. Так, в другом гнезде был всего один совенок, и он покинул дупло только на двадцать пятую ночь.

Вылетали совята вечером, в сумерках. Перед тем как пуститься в первое странствие, они подолгу осматривались и, наконец, словно бы решившись на отчаянный шаг, слетали, но при этом редко преодолевали за раз более пяти метров. Через день после вылета птенцов можно было встретить уже па расстоянии пятнадцати — двадцати метров от родного дерева."

Точно можно сказать, что пищей птенцам служат главным образом кузнечики и бабочки (55 и 33 процента соответственно), затем жесткокрылые (5,3), пауки (3,2) и стрекозы (2,1 процента). Каждую ночь кормление в среднем продолжается шесть часов. За это время родители подлетают к гнезду 76—105 раз. Максимальная активность кормления (22 прилета в час) приходиться на первую половину ночи. Каждый совенок получает за ночь в среднем 30 порций пищи общим весом около 20 граммов, что составляет приблизительно треть веса его тела. Примерно в таком же темпе родители продолжают кормить птенцов и после вылета их из гнезда. И снабжают их пищей до тех пор, пока птенцы не окрепнут настолько, что будут в состоянии сами добывать себе корм в необходимом количестве. Это наступает примерно тогда, когда совятам исполнится полтора месяца.

Среда обитания: Она обитает в смешанных, часто разреженных лесах южного типа, среди островов леса в степи, в старых садах и горных лесах на высоте до двух тысяч двухсот метров. Охотно селятся сплюшки и в городских парках. Но где бы ни поселялись сплюшки, сплошных однородных древостоев они избегают.

Там, где обитает сплюшка, ночи, озвученные ее криками, приобретают незабываемый своеобразный колорит. Однако, несмотря на доверчивость и обычность, эта сова нечасто попадается на глаза. Холодные дни она проводит в дупле. На охоту вылетает уже в густых сумерках.

В пределах России сплюшка, как правило, перелетная птица. Осенние кочевки сплюшки на севере ареала отмечаются уже в конце августа. В сентябре большинство птиц покидает центральные области. К концу октября эта совка становится редкой даже в южных районах.

Ареал обитания: Южная Европа, Северная Африка, восток Малой Азии к Центральной Азии. Много миграционных поселений при зимних перелетах : в Африке к югу от пустыни Сахара.

Сплюшка — наиболее широко распространенный вид из всех российских совок. Ее можно встретить на юге страны от западных ее границ и до Байкала. В южных лесных районах и на Кавказе — это не только обычный, но и многочисленный вид, а на широте Псковской области сплюшка становится редкой птицей.

Разновидности: Изначально разновидности Otus sunia и Otus senegalensis были объединены, но эти разновидности достаточно отличны друг от друга. Разновидность cycladum позже так же была внесена в этот вид.

Otus scops scops - Юго-запад и юго-восток Европы , а также иногда встречается на юге и востоке Европы, в Северной Африке.

Otus scops cycladum - Греция.

Otus scops mallorcae - Балеарские острова.

Otus scops cyprius - Кипр, Малая Азии.

Otus scops turanicus - От Туркмении до запада Пакистана.

Otus scops pulchellus - От Кавказа к Тянь-Шаню.