Семейство Совиные (Strigidae)

 

Тропическая совка

Otus choliba

Синоним: Tropical screech owl (англ.)

 

Описание: Тропическая совка или тропическая визжащая сова - маленькая ушастая сова с короткими ушными пучками и желтыми глазами. Оперение - промежуточное сочетание серой, коричневой и красной цветовой гаммы. Яркие серые или черный обрамляют лицевой диск.

Размер: 20-24cм, вес 95-160 грамм.

Голос: Мурлыканье, короткая трель, сопровождаемая громким и трубными звуками похожими на гудок.

Питание: Главным образом насекомые и другие беспозвоночные, иногда змеи и мелкие млекопитающие.

Гнездование: Брачный период у тропической совки проходит в январе - июле у сов, живущих к северу от экватора, и в сентябре - октябре у сов, живущих к югу от экватора.

Сова откладывает 1-4 яйца в дупле дерева. О размножении данного вида практически ничего не известно.

Среда обитания: Саванна, открытый лес, старые сады, парки, окраины поселений. В результате того, что совка часто охотится на обочинах дорог нередки случаи гибели этих птиц.

Ареал обитания: От Коста-Рики до севера Аргентины к востоку от Анд.

Разновидности:

Otus choliba choliba - От юга Бразилии до востока Парагвая.

Otus choliba luctisomus - От Коста-Рики к северо-западу Колумбии.

Otus choliba margaritae - Маргаритовы острова.

Otus choliba crucigerus - От востока Колумбии и Перу к северо-востоку Бразилии, Венесуэлы, Гайаны и Тринидада.

Otus choliba duidae - Сьерра Дуид на юге Венесуэлы.

Otus choliba decussatus - Юг и восток Бразилии.

Otus choliba uruguaiensis - Уругвай, юго-восток Бразилии и северо-восток Аргентины.

Otus choliba surutus - Боливия.

Otus choliba wetmorei - Запад Парагвая и север Аргентины.