Семейство Совиные (Strigidae)

 

Буланая (пустынная) совка

Otus brucei

Pallid (Striated) scops

Описание: Маленькая сова. От прочих мелких совок буланая совка отличается тусклой, “пустынной” окраской оперения, в которой преобладают бледно-серые, иногда слегка желтоватые тона. Кроме того, опознавательным признаком вида может служить почти полное отсутствие на брюхе поперечных пестрин, вместо которых хорошо заметны тончайшие продольные темные черточки. Цевка буланой совки оперена до пальцев, сверху прикрываемых перьями. Радужина глаз чаще всего бледно-желтая. Клюв и когти темные, несколько светлеющие к основаниям.

Размер: 16-21см, вес - 100-120 грамм

Голос: Однако больше всего буланую совку выделяет ее голос. Брачный крик этой птицы - необычное для других совок “куканье”, вслед за которым идет серия однообразных звуков, продолжающихся иногда до получаса подряд. Такая песня может быть изображена, как “кууу, кух-кух-кух...”. В теплую тихую ночь эти совки тарахтят без умолку, словно козодои.

Известны для буланой совки и другие звуковые сигналы. Так, ученые , описывают звук, напоминающий отрывистый лай собаки - что-то вроде “ау”, который буланая совка издает в период выкармливания птенцов. По-видимому, эта голосовая реакция служит сигналом тревоги, адресованным птенцам в гнезде. Во время спаривания совка иногда выкрикивает громкое и резкое “цирр, ва, ва, вау”, похожее на голос домового сыча. Этот же пронзительный возглас может предшествовать и брачной песне - монотонному “кух-кух-кух...”. Но иногда оказывается и так, что своеобразное “цирр, ва, ва, вау” совка выкрикивает в ответ на совершенно посторонний звук, например на неожиданный возглас человека. Проголодавшиеся птенцы тоже не сидят молча. Они настойчиво и ритмично верещат, чем и выдают свое местонахождение. Зная голос буланой совки, ее можно отыскать даже в самые темные южные ночи.

Питание и охота: Пища буланой совки - это различные жуки, сверчки, медведки, кузнечики. Однако буланая совка, по-видимому, много чаще, чем сплюшка, охотится и на мелких млекопитающих и птиц. Помимо насекомых у гнезд неоднократно находили перья небольших воробьиных птиц, остатки летучих мышей и грызунов - домовых мышей, молодых тамарисковых песчанок и т. п. Ловит буланая совка и мелких ящурок.

Охотится буланная совка в сумерки и днем. Насекомых и мелких птиц она ловит часто на лету.

Гнездование: На местах гнездовий буланая совка появляется обычно в конце марта - начале апреля.

Охотно поселяется эта сова и в дуплах, скворечниках, норах береговых обрывов, во всевозможных щелях и нишах, которыми иногда изобилуют хозяйственные сооружения человека. Но оптимальные условия для гнездования совка находит все же в дуплах. Не случайно большинство ранних гнезд обнаруживается именно в них, и только недостаток последних заставляет птиц искать другие убежища, например сорочьи гнезда или норы.

Первые кладки буланой совки удается наблюдать уже в середине апреля, хотя обнаружение ненасиженных яиц этой совы в течение всего мая - обычное явление.

Яйца буланой совки, как и у других сов, белые, округлые. Их размер колеблется в пределах 29-34х26-29 миллиметров, но обычно 31х27 миллиметров. Вес свежеснесенного яйца около 12-13 граммов. За время насиживания он уменьшается более чем на грамм.

Полная кладка может содержать от 2 до 6 яиц, хотя чаще их бывает 4-5.

Насиживает кладку исключительно самка. Самец же регулярно кормит ее. Вообще буланые совки производят впечатление очень дружных птиц. Самец неизменно внимателен к самке и редко отлучается от гнезда. Даже охотящихся самца и самку удается видеть вместе.

Обычно самка приступает к насиживанию после откладки первого яйца. Но нередко систематическое обогревание начинается лишь тогда, когда в гнезде оказывается уже два-три яйца. Как и многие другие совы, буланая совка насиживает кладку очень плотно и порой позволяет брать из-под себя яйца. Продолжительность насиживания, 21-22 суток, считая с момента откладки последнего яйца. В день вылупления пуховичок весит 8,5-10,5 грамма и внешне мало отличается от птенцов других совок. На третью ночь у него приоткрываются глаза. В семидневном возрасте пробиваются пеньки будущих первостепенных маховых перьев. Еще через двое суток появляются рулевые перья. А на 28-30-ю ночь молодая совка уже покидает гнездо. К этому времени первоначальный вес птенца удесятеряется. Массовый вылет птенцов приходится обычно на конец июня - начало июля.

Кормят птенцов оба родителя. Все лето молодые птицы держатся поблизости от места рождения в глухих кишлачных садах и тугаях. С сентября начинается постепенный отлет, а к середине октября большинство буланых совок уже покидает родину. Ведут себя птицы при этом тихо и незаметно, не так, как весной.

Среда обитания: Полуоткрытая местность с деревьями и кустарниками. Второе название - пустынная совка - нельзя признать удачным, поскольку пустынь эта совка избегает. Она селится в приречных тугаях, а также в культурном ландшафте, включая поселки и даже города. Любимыми местами ее обитания являются старые сады с дуплистыми деревьями, лесные полосы вдоль арыков и дорог. Здесь птицы живут, не обращая внимания на людей.

Примечание: В общем, обликом и даже поведением буланая совка схожа со сплюшкой. Но наблюдается и ряд существенных различий, связанных с их образом жизни. Во-первых, сплюшка совершает дальние перелети, а буланая совка ограничивается лишь незначительным перемещением к югу - отсюда, очевидно, и разница в строении крыльев: у буланой совки они короче. Во-вторых, сплюшка - птица преимущественно горных лесов, а буланая совка явно тяготеет к равнинному ландшафту. Сплюшка, видимо,- выходец из смешанных лесов умеренного пояса, а буланая совка - из тугаев засушливой зоны Средней и Центральной Азии. В этом-то, вероятно, и кроется сущность различий столь похожих, возможно близких, видов. Размножение буланой совки начинается много, раньше, чем сплюшки.

 

Ареал обитания: Ближний Восток к Западу и Югу Азии. Зимой мигрируют на Аравийский Полуостров, в Египет и Индию.

Разновидности:

Otus brucei brucei - к югу от Сырдарьи, в равнинной части Средней Азии.

Otus brucei obsoletus - южная Турция, север Ирака и северо-восток Сирии к Узбекистану и югу Афганистана .

Otus brucei semenowi - юг Таджикистана , запад Китая, юг и восток Афганистана и север Пакистана .

Otus brucei exiguus - юг Ирана и Ирак, восток Аравии, Республика Оман, юг Афганистана и запад Пакистана.