Семейство Совиные (Strigidae)

 

Совка Санда

Otus lempiji

Синоним: Sunda Scops Owl

 

Описание: Маленький, песчано-коричневая сова с черными пестринами и полосками. Бледный воротник и обычно темные глаза.

Размер: 20-25см, вес - 100-170 грамм

Голос: Мягкий "возглас" с восходящей интонацией произносится каждые 10-15 секунд.

Питание и охота:Насекомые особенно жуки, но также и грызуны, маленькие птицы и ящерицы.

Размножение: 2-3 яйца отложенные в естественную впадину в период между январем и апрелем. В отличие от большинства сов, гнездо эта совка выкладывает травой.

Ареал обитания: Малайский Полуостров и соседние острова

Среда обитания: Лесополосы, плантации и сады. Старается селиться вблизи человеческого жилья. Это одна из немногих разновидностей сов, которые фактически извлекает выгоду из деятельности человека, проживая рядом с ним.

Разновидности: Формально объединяет разновидности O. bakkamoena и O.lettia.

O.l.lempiji -  Малайский полуостров, Борнео, Суматра, Ява.

O.l.lemurum - Северное Борнео .

O.l.condorensis - Таиланд .

O.l.cnephaeus - Юг Малайского полуострова.

O.l.hypnodes - Палау, Паданг.

O.l.kangeanus - Канган.