>

Семейство Совиные (Strigidae)

Домовый сыч

Athene noctua Scopoli

Синоним: Little Owl (англ.)

. Небольшая сова, похожая на мохноногого сыча. Отличается от него более светлой окраской, продольными (не округлыми) белыми пестринами на голове и неясно выраженным лицевым диском. Голова большая, приплюснутая, пальцы оперены. Сидя, иногда покачивает хвостом, особенно при виде человека . Голос - резкое "ку-вить, ку-вить". Редкий южно-евразиатский вид, встречающийся на гнездовье в пустынных горах и каменистых пустынях Северо-Западной Монголии и Юго-Восточного Алтая. Внесен в Приложение II СИТЕС.  Гнездится в каменистых пустынях, полупустынях и сухих степях с отдельными скалами или каменными грядами. В горы заходит до высоты 2800 м. Всюду редок. Гнезда устраивает в различных укрытиях, норах, трещинах стен, в дуплах деревьев, издавая при этом подобные кошачьему крику звуки.

Как говорит уже само английское название этой совы “little owl” ("little" — маленький), домовой сыч относится к мелкому виду сов: длина его тела не превышает 20 сантиметров (8 дюймов). Этот вид сов распространен почти на всей территории Европы. Домовые сычи охотятся не только ночью, но и днем. Эти птицы любят усаживаться высоко на изгородях, телеграфных столбах или деревьях, тщательно высматривая внизу подходящую жертву. Их добычей обычно являются насекомые и земляные черви, а также мелкие млекопитающие и птицы.