Семейство Совиные (Strigidae)

Филин  обыкновенный (Европейский филин-пугач)

Bubo bubo

Синоним: Eagle Owl (англ.)


Описание: Оперение Филина-пугача коричнево-черное и желтовато-коричневые перья, которые выглядят как веснушки на лбу и на верхней части головы, полосы на затылке, по бокам и на задней части шеи, и темные перья в нижней части груди, мантии и наплечников. Узкая полоса перьев черно коричневого цвета, располагается от основания клюва выше внутренней части глаза и по внутреннему краю идет до ушных пучков.
Огузок и верхняя часть хвоста  покрыты темными волнистым линиями.
Лицевой диск - желтовато- коричневые перья, пестрые с преобладанием черно- коричневых цветов, так плотно
расположены на внешнем краю лицевого диска, что формируют рамку вокруг лица. Подбородок и горло – верхняя часть груди по центру белого цвета
Все оперение если бы не подбородок, горло и центр верхней части груди покрыты прекрасными темными волнистыми линиями, которые оканчиваются желтовато коричневыми перьями. Ноги у основания слабо оперены.
Хвост - желтовато-коричневые перья, пятнистый темный серый коричневый цвет с шестью черно-коричневыми полосками.
Клюв и когти черные, основание надклювья оранжевое (желтое у некоторых подразновидностей).
Размер: Длина: 58-71 см. Вес: Самка 2280-4200 г, самец 1620-3000 г. Средняя длина крыла (одно крыло только): самка 47.8 см,  самец 44.8см.
Голос: Глубокий, монотонный "уухуу-уухуу-уухуу". Голос самки чуть выше, чем мужчина. Когда они агрессивны, то они могут лаять и рычать.
Охота и питание: Филины могут охотиться, как подхватывая добычу с земли, так и низко паря над землей. Так же для них приемлем способ добывать пропитание на полном лету. Они могут охотиться в лесах, но предпочитают открытые площади.
Филины едят почти все - от жуков до оленей и косуль. Главная часть их диеты состоит из млекопитающих (полевок, крыс, мышей, лис, зайцев и т.д ...) и птиц всех видов, включая ворон, уток, куропаток, морских птиц, и даже других
хищных птиц (включая других сов). Так же их добычей становятся змеи, ящериц, лягушки, рыбы   и крабы.
Наиболее обычной считается у Филинов та пища, которая распространена в данной местности, но - обычно это мыши и крысы. В некоторых прибрежных областях, они, как известно, кормятся главным образом утками и морскими птицами.
Размножение: Семья Филинов создается в процессе ухаживания. Самец в этот период пускает в ход все известные птичьи методы обольщения – выбирает место для гнезда, оповещает жителей данной местности о своем поселении и для того что бы на него обратили внимание испускает стаккато и кудахтающие звуки. Участки для гнезда одобряются самкой. Это как правило защищенные выступы утесов, щели между камнями и входами пещеры в утесах. Они также используют оставленные гнезда других больших птиц. Если таких участков на данной территории нет, то они могут свить гнездо на земле между камнями, под упавшими стволами деревьев, под кустарником, или даже в дупле дерева. Никакой материал для строительства гнезда не используется. Часто самке предлагается несколько потенциальных мест для гнезда, из которых она выбирает; очень часто эти территории используются для гнездования в последующие годы. Часто данная пара птиц живут вместе всю оставшуюся жизнь. Каждая пара контролирует свою территорию, но очень часто территории соседствующих пар пересекаются.
Яйца откладываются в самом конце зимы, иногда позже. В год откладываются от 1 до 4 яиц, размером 56-73 мм x 44.2-53 мм и весом 75-80 г. Они обычно откладываются с интервалом в 3 дня и высиживаются только самкой в течение 31-36 дней, начиная с момента откладки первого яйца. В это время самец
кормит самку в гнезде.
После того как птенцы появляются на свет, они в течение приблизительно 2 недель оперяются; самка остается с ними в гнезде в течение 4-5 недель. В течение первых 2-3 недель самец приносит добычу к гнезду или в укрытие и самка кормит птенцов маленькими кусочками. В 3 недели птенцы начинают есть сами. В 5 недель птенцы уже начинают выходить из гнезда, и в 52 дня способны пролететь несколько метров. Гнезда , построенные на земле, птенцы начинают на время покидать примерно на 22-25 день, в то время как гнезда, построенные над землей, птенцы
начинают на время покидать в возрасте 5-7 недель.
Родители ухаживают за оперившимися птенцами приблизительно 20-24 недель. На территории Европы в сентябре-ноябре они становятся независимыми и покидают родительское гнездо. В это время самец начинает петь снова и уже заранее выбирает участки для будущих гнезд.
Зрелости птенцы достигают уже в следующем году, но обычно размножаться филины начинают в возрасте 2-3-х лет.
Смертность: В неволе Филин может жить более 60 лет. На воле Филины живут максимум 20. Они не имеют никаких реальных естественных врагов; смерть от электрического тока, столкновение с движущимися объектами ( машины,
самолеты), добыча охотников и браконьеров – вот главные причины смерти на воле.
Среда обитания: Филины обитают в различных природных условиях от хвойных лесов до теплых пустынь. Часто их можно встретить в скалистых областях. Достаточное количество пропитания и приемлимые участки для гнездования,
наиболее важные предпосылки для проживания этих птиц.
Ареал обитания: Северная Африка, Европа, Азия, Ближний Восток.
Подразновидность:
bubo bubo bubo - основной подвид - Европа от Пиреней и востока Средиземноморья к Босфору и Украине, от севера Скандинавии к Москве и северо-западу России.
bubo bubo hispanus - населяет Пиренейский полуостров и возможно лесистые области в Алжире и Марокко.
bubo bubo ruthenus - северо-западная Россия к востоку от  Москвы  на юг реки Урал и к устью Волги.
bubo bubo sibiricus - Западная Сибирь и Башкирия к середине Река Оби и западу Алтая, северная часть тайги. Очень редкая подразновидность. Подразновидность baschkiricus может быть определена как та же самая sibiricus.
bubo bubo interpositus – Ближняя Азия и юг России в восточном направлении. Бессарабия, Крым, Кавказ, Палестина, Сирия и Иран. Данный подвид является иногда смешанной разновидностью нескольких подвидов.
bubo bubo yenisseensis - Центральная Сибирь между рекой Обь, озером Байкал, Алтаем и севером Монголия. Подразновидность zaissanensis может быть расценена как тот же самый как yenisseensis.
bubo bubo jakutensis - северо-восточная Сибирь.
bubo bubo ussuriensis - юго-восточная Сибирь к северу Китая, Сахалин и Курильские острова. Подразновидность dauricus и borissowi может быть расценена как тот же самый как ussuriensis.
bubo bubo turcomanus - Области в восточном направлении поперек Казахстана через степь, полупустыню и взгорье к озеру Балхаш в Средней Азии. Подразновидность tarimensis может рассматриваться тем же самым как turcomanus.
bubo bubo omissus - Туркмения. Иран и китайский Туркестан. Подразновидность gladkovi может быть расценена как тот же самый как omissus.
bubo bubo nikolskii - Южный Ирак, Иран и большинство Афганистана к Пакистану.
bubo bubo hemachalana - От Тянь-Шаня до Памирских Гор, север Каратау, юг Белуджистана и Гималаев. Подразновидность auspicabilis и tibetanus может быть расценена как тот же самый как hemachalana.
bubo bubo kiautschensis - Корея и юг Китая к Сычуаню и Юньнаню. Подразновидности  setschuanus, inexpectatus, tenuipes, и jarlandi могут быть расценены как kiautschensis.
bubo bubo swinhoei - юго-восток Китая, относительно редкий вид.

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фото вверху страницы представлено  John Bird