Семейство Совиные (Strigidae)

Виргинский филин

Bubo virginianus

Синоним: Great horned owl (англ.)

 

Виргинийский филин был впервые замечен в колониях Вирджинии, так что название этой разновидности было создано
от латинской формы названия этой территории (первоначально названная по имени Королева Элизабет 1, " Девственная Королева "). Первое изданное описание было сделано в 1788 Джоханном Гмелином. Виргинийских  филинов иногда называют   Кричащие совы, Кошачьи совы или Winged Тигр.
Описание: Виргинийские филины могут измениться в цвете оперения от красновато-коричневого цвета до серого или черно-белого. Нижняя сторона светло серая с темными пестринками и белой полосой перьев в верхней части груди. Они имеют большие желто-оранжевые глаза, окруженные как правило лицевым диском. Английское название - Большая рогатая сова (англ. Great horned owl) получено из-за пучков перьев, которые, кажутся "рожками", которые иногда упоминаются как "ушные хохолки", но не имеют никакого отношения к слуху вообще. Большие ноги оперены до самых когтей, и птенцы-подростки напоминают взрослых. Самки от 10 до 20 % больше, чем мужчины.
Размер: Длина 46-63.5 см. Размах крыла 91-152 см. Вес 900-1800 гр
Голос: Виргинийские филины имеют большой репертуар звуков, в пределах от глубоких учащающихся криков к пронзительным воплям. Резонансный оповестительный крик самца "хуу-хуу хуууууууу хуу-хуу" можно слышать за
несколько миль от хозяина звуков в течение всей ночи. Кричат и самцы и самки, но у самцов голос ниже, чем женщины. Они издают рычание " крууу-у " или подобие крика при нападении на вторгшихся на их территорию. Другие звуки могут быть "уаааааа уаааа-a-a-ааррк " что бы спугнуть нарушителя границы, или подобный кошачьему " мяяя-ооуу ", или очень похоже на собачий лай, распушая при этом оперение, просто вопли, воркование, и щёлканье клювом. Некоторые запросы - как бы чревовещательные. Большинство криков звучат в сумраке и приблизительно до полуночи и затем уже перед рассветом
Охота и питание: Виргинийский филин выслеживает добычу, взгромождаясь на возвышениях или на каких либо высоких препятствиях или паря медленно над землей. Перед тем, как схватить добычу филины ныряют до земли со сложенными крыльями. Добыча обычно убивается сразу, как только бывает схвачена большими когтями.
Виргинийский Филин может охотиться на добычу, которая в 2 - 3 раза тяжелее его самого. Они также охотятся перемещаясь по земле , чтобы захватить мелкую добычу или забираются в воду, чтобы схватить лягушку и рыбу. Есть случаи, когда
филины забирались в птичники чтобы украсть домашнюю птицу. Грызунов и маленьких кроликов они захватывают целиком, в то время как крупная добыча раздирается на части в гнезде или укрытии. У жертвы сначала отщипываются ноги и крылья. Черезвычайно широк аппетит филинов (по крайней мере 253 особей животного мира могут употребляться ими в пищу), но все таки кролики и зайцы являются основными видами в рационе хищника. Млекопитающие, которые могут стать добычей филина это почти все грызуны, белки, норки, скунсы, еноты, армадиллы, дикобразы, дикие коты   и собаки, землеройки, ондатры и летучие мыши. Птицы тоже могут стать добычей: другие совы (кроме белой совы), шотландские куропатки, дятлы, вороны, индейки, голуби, краснохвостые ястребы, выпи, большие синие цапли, утки, лебеди, чайки и т.д. Из рептилий питанием для филинов могут стать змеи, черепахи, ящерицы и молодые аллигаторы. Амфибии: лягушки, жабы и саламандры. Другие пищевые продукты включают рыбу, большинство   насекомых, скорпионы, многоножки, лангуст, черви, пауки .
Размножение: Период гнездования начинается в январе -феврале, когда самцы и самки собираются в пары. В период ухаживания они раскланиваются друг перед другом с распушенными крыльями. Они касаются друг друга крыльями и клювами. Собственных гнезд Виргинийские филины не строят, но используют гнезда других птиц - ястреба, вороны и цапли. Они могут также использовать гнезда белки, дупла в деревьях, скалистых пещерах, утесы, оставленные постройки, или на искусственно созданных специальных площадках. Они чрезвычайно агрессивны при защите собственного гнезда и продолжают нападать на нарушителя спокойствия до тех пор, пока вторгшийся не будет убит или скроется на безопасное для совиного семейства расстояние. Обычно, два-четыре яйца откладываются и высиживаются самкой в течение 26-35 дней. Совята-подростки, находятся в гнезде от 6 до 7 недель и называются "выводок", но они не умеют летать до возраста 9-10 недель. Они еще некоторое время выкармливаются родителями в гнезде. Все совиное  семейство проживает совместно в течение всего лета, а осенью
молодые птицы покидают его. Взрослые имеют тенденцию  оставаться около гнезд в течение всего года, в то время как подростки разлетаются более чем на 250 км. Территории занимаются одной и той же парой целых 8 лет, однако,  эти совы живут парами только в период гнездования и выведения птенцов. все остальное время птицы проживают уединенно. Зона обитания одной птицы примерно 2 квадратных километра
Смертность: Виргинийский филин - долговечная Сова. Пленные птицы, как известно, жили от 29 до 38 лет, а дикие совы до 13 лет. Как правило ранняя смертность этих птиц связана с человеком - перестрелки, западни, автострады и
смерть от электрического тока на линиях электропередач. Единственные естественные враги Виргинийского Филина - другие совы этого же вида и, иногда, Северный ястреб-тетеревятник , но только в том случае если зашёл спор о занимаемой территории или гнезде.
Среда обитания: Виргинийские Филины приспособились к многим различным местам и климатам. Они проживают как в глухих лесах, пустынях и на равнинах, так и в городских парках. Они, как известно, населяют ту же самую область,что и дневной  краснохвостый ястреб.
Ареал обитания: Виргинийские филины обитают повсюду в Северной Америке от северного побережья до Центральной и Южной Америки. Виргинийский филин птица не перелетная, однако, птицы, живущие в северных областях обитания могут мигрировать юг.
Распределение Виргинийского филина - Север, Центральная и Южная Америка.
Подразновидность: есть до 21 подразновидности этой совы, однако, не все они признаны экспертами.
Bubo virginianus virginianus - проживает от востока Минесоты к Новой Шотландии и на юге восточных штатов Техас и Флориде.
Bubo virginianus mesembrinus проживает в тех же областях что и вышеуказанный подвид Bubo virginianus virginianus.
Bubo virginianus saturatus - обитает по побережью с юго-востока штата Аляска к побережью северной Калифорнии.
Bubo virginianus heterocnemis – обитает в северном Квебеке, Лабрадоре, и на Ньюфаундленде.
Bubo virginianus lagophonus – обитает в центре штата Аляска и юга Юкона через штат Орегон к севера Центральной части Калифорнии и северо-западу штата Монтана.
Bubo virginianus wapacuthu - Северо-восток Северная Америка.
Bubo virginianus subarcticus – обитает на юго-востоке Юкона, восточной Британской Колумбии и Mackenzie востока Долины к западу Манитобы.
Bubo virginianus occidentalis – обитает от южной Альберты, Саскачевана и востока Манитобы к острову Роял, и к югу (северо-востоку Калифорнии и центру штату Канзас).
Bubo virginianus pacificus – обитает от севера Центральной Калифорнии до юга Калифорнии.
Bubo virginianus pallescens – обитает с юго-востока Калифорнийского полуострова к северу –центру штата Техас и на юг.
Bubo virginianus melanocercus проживает в тех же областях, что и вышеуказанный подвид Bubo virginianus pallescens.
Bubo virginianus elachistus - юг Калифорнии. Самая малочисленная подразновидность в Северной Америке.
Bubo virginianus mayensis - Мексика, Центральная Америка.
Bubo virginianus nigrescens - Эквадор и Колумбия, самый неизученный подвид.
Bubo virginianus colombianus проживает в тех же областях, что и вышеуказанный подвид Bubo virginianus nigrescens.
Bubo virginianus Deserti -  Бразилия.
Bubo virginianus nacurutu - Южная Америка, к востоку от Анд в Северо-западной Венесуэле, Гайане, Перу через Боливию (кроме  Амазонки) и Парагвай к Центральной Аргентине и Уругваю.
Bubo virginianus scotinus и Bubo virginianus elutus проживает в тех же областях, что и вышеуказанный подвид Bubo virginianus nacurutu.
Bubo virginianus algistus – обитает в западном штате Аляска.
Bubo virginianus scalariventris - обитает на востоке Манитобы и на севере и западе Онтарио.

Text Copyright  © Deane P. Lewis
Translation Copyright  Sovenka

 

Фото: (вверху страницы) Лэрри Брок, Том Стэк энд Ассошиэйтс (альбом "Мир животных: Совы")

(внизу страницы) Авторское право на фотографию принадлежит © Don Baccus, Что бы посмотреть все его  авторские работы Вы можете посетить его сайт http://donb.photo.net