Семейство Совиные (Strigidae)

Рыбный филин

Ketupa blakistoni

Рыбные филины - группа, включающая в себя четыре вида, принадлежит к роду Bubo, а значит состоит в родстве с обыкновенными филинами и виргинскими филинами.

У них наблюдается некоторое сходство с рыбными совами: большие вытращенные глаза и длинные ушные хохолки. У этой птицы широкие перьевые ушки. Пальцы голые, с шипиками на подошвенной поверхности, цевки оперены почти до основания пальцев. Крылья длинные, хвост слегка закруглен. Размеры крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51-56 см.
Живет рыбный филин в лесистых местностях около водоемов и, как показывает их название, кормятся главным образом рыбой. Активны они в сумерках, но также и днем.
В кладке обычно 2 яйца, откладывают их филины в гнезда других птиц, иногда в дупла, но чаще всего в норы на земле или в береговых уступах. Собственных гнезд рыбные филины не строят.

Рыбные филины, найденные на территории Азии, добывают пищу, совершая неглубокие пикирования наповерхность воды за рыбой. Так же рыбный филин встречается на Дальнем Востоке от северного побережья Охотского моря до Приморья.

 

 

Рыбный филин живет в Приморье, Приамурье и на Сахалине, за пределами нашей страны — в Китае, Японии и Корее. Вот как описывает натуралист свою встречу с птицей: «На поваленном замшелом дереве сидит огромная, как копна сена, сова... Яркая, золотистая окраска. Лохматые, оттопыренные «уши» — словно шапка с двумя ко-зырьками в разные стороны. Из-за сливающихся на расстоянии темных провалов закрытых глаз и клюва кажется, что на голову совы надели «маску». Птица похожа на обыкновенного филина, но оперение у нее однотонное, а "уши" из перьев рассучены и кажутся более лохматыми. Основное отличие в лапах: если у обыкновенного филина они оперены полностью, то у рыбной совы лапа голая, без перьев, к тому же снизу, изнутри пальцы покрыты мелкими шипиками, которые помо-гают удерживать скользкую добычу. Вся жизнь совы связана с водой, поэтому вдалеке от рек она почти не встречается.
Рыбный филин гнездится в труднодоступных прибрежных участках в дуплах тополей и ильмов. Редко занимает старые гнезда крупных птиц или ниши скал. Самка насиживает кладку — два, реже три белых яйца, — чуть больше месяца. Плохо летающие птицы покидают дупло в возрасте двух месяцев. Около полутора месяцев они держатся в районе гнезда.
Днем птенцы затаиваются, а к вечеру своеобразным свистом оповещают родителей о том, что проголодались. Вообще птенцы у рыбного филина очень несамостоятельные — даже когда станут размерами с взрослую птицу, научатся хорошо летать и сами добывать пищу, они продолжают преследовать родителей.
Как у всех сов, самка рыбного филина заметно крупнее самца. Естественно, что она ловит и более крупную рыбу. В ее улове оказываются рыбины весом до килограмма. Самец приносит в гнездо более мелких рыб, кроме того, он разнообразит рацион птенцов, поставляя земноводных — лягушек, жаб, углозубов, а также раков,
Рыбные филины охотятся обычно с крутого берега, с нависшего над водой ствола дерева, с камня или кочки у воды. Оттуда, со своего наблюдательного пункта, птица, завидя добычу, с шумом, поднимая тучи брызг, бросается в воду и хватает проплывающую рыбу. Иногда рыбьи совы стоят на мелководье или бродят по перекатам.
Печально и досадно, что численность этого редкого вида и без того низкая и все сокращается за счет освоения новых территорий, вырубки старых дуплистых деревьев, оскудения рыбных запасов.

© Бабенко В.