Семейство Совиные (Strigidae)

Рыбный филин бурый

Ketupa zeylonensis

Бурый рыбный  филин обитает на Дальнем Востоке от северного побережья Охотского моря до Приморья, Сахалина и Курильских островов. Также распространен в Палестине, на юго-западе Малой Азии, в Иране, Индии, на Цейлоне, в Индокитае и Южном Китае.
Общая длина около 70 см, длина крыла 51-58 см.
Держатся бурые рыбные филины в лесистых местностях около водоемов. Активны в сумерках, но также днем. В кладке обычно 2, реже 1-3 яйца, откладывают их совы в гнезда других птиц, иногда в дупла, но чаще всего в норы на земле. Бурые рыбные филины - оседлые птицы.
Кормятся главным образом рыбой, а также водными безпозвоночными (раки, крабы), при случае мелкими позвоночными - птицами, змеями, лягушками, а также, насекомыми.