С.А. Голембиовский

для "Заповедника для Совёнки"

Совы на монетах

(часть 1)

 

 

 

 

 

Прежде чем появиться на монетах изображения совы появились в Древней Греции в VIII-VII веках до н.э. на мерных сосудах для вина и зерна. Примерно к 700-650 гг. до нашей эры относятся первые металлические монеты. В VI-V в. до н.э. изображение совы перекочевало с мерных сосудов на серебряные афинские монеты. Ниже изображены, вероятно, одни из первых “совиных” монет. Сова “Велья” с датировкой 520-475 г.г. до н.э. из Ллойдовской коллекции и “Сова” датированная 460 г. до н.э. из коллекции Британского Музея .

 

Мне впервые удалось увидеть монету с изображением совы во время занятий в археологическом кружке “Скифы и Сорматы”, который существовал в 70-80-е годы при Историческом музее (может быть и сейчас есть). Это была монета из скифского Причерноморья с изображениями колеса солнца и совы.

См. Приложение I - А.О. Добролюбский “В поисках античной Одессы”

В древнегреческом эпосе Сова являлась спутницей Афины-Паллады. Богиня Афина помогала грекам в работе и сражениях. Она же олицетворяла мудрость и знание. Отношение к Афине у древних греков перенеслось и на “афинскую птицу” – сову.

См. Приложение II – “Сова - символ”

Существовала примета, если встретил сову, то голову посетит удачная мысль. Греки хотели иметь побольше умных мыслей, поэтому старались встречаться с Совами как можно чаще.

“В качестве знаков на греческих монетах часто выступали символы местных божеств, а также растительные мотивы и так далее. Символы эти были связаны или с названием города, или с какой-либо локальной традицией. Так на монетах, выпускавшихся на острове Мелос, было выбито яблоко (“мелон”- яблоко). На острове Родос изображали розу (“родон” - роза), на Селинунте -листья сельдерея (“селинон” - сельдерей). В Эфесе чеканили изображения пчел, на Крите - лабиринт. Афинские монеты украшала голова богини Афины, а обратную сторону посвященная ей сова”.(по мотивам книги Л. Винничук – см. Приложение III) Следует также упомянуть: статеры Кизика, на которых всегда изображалась эмблема города – Тунец, монеты Олимпии с традиционным изображением головы Зевса, монеты Коринфа –с Пегасом, Мирмекия – с муравьем.

Наиболее распространенными монетами были серебряные афинские дидрахмы (2 драхма) и тетрадрахмы (4 драхмы). Это были главные расчетные единицы Аттики. Ниже приведены изображения 4-х монет из разных коллекций. Монеты относятся к периоду 450 – 350 гг. до н.э.

 

Постепенно изображение совы настолько укоренилось, что стало нарицательным. Так и расплачивались греки: “две совы за барана”, “сто сов за дом”.

В стародавние времена Пелопоннес и Малая Азия еще были покрыты девственными лесами, где торжествовали Флора и Фауна и водилось много разновидностей сов. Вот лишь некоторые из них.

 

Монеты, которые имели широкое хождение в границах Ойкумены (цивилизованного, “не варварского” мира того времени), сохраняли свой дизайн на протяжении столетий. Монеты крупных греческих купеческих центров, таких как Милет или Коринф (статеры), монеты персидских царей (дарики), монеты Филиппа и Александра Македонских, и конечно афинские тетрадрахмы (“совы”), сохраняли неизменными свой дизайн, типаж и размер. Это способствовало (как говорят нынешние рекламисты) “повышению уровня их узнаваемости” даже в самых удаленных уголках античного мира, и отчасти помогало сохранению устойчивого обменного курса.

“При этом резчики штемпелей сознательно стремились сделать монеты похожими на первоначальные, что особенно заметно на афинских тетрадрахмах, когда в IV в. до н.э. монетчики сохраняют архаический стиль изображений и фактуру монет середины V в. до н.э.” (из статьи “Об атрибутации изображений на электровых монетах Кизика” А.О. Добролюбского)

 

На мой взгляд, наиболее интересная “совиная” монета появилась значительно позднее – во II в. до н.э. Это так называемая “афинская тетрадрахма нового стиля”.

Одна из них, датированная 164-163 гг. до н.э. показана слева.

Я бы назвал ее ласково “Афинским Совенком”.

 

 

Совы были очень популярным изображением на античных монетах. В восточном Средиземноморье они встречались повсеместно. Справа  приведена карта из экспозиции “Британского музея” с ареалом “монетных” сов в IV – I вв. до н.э. Здесь мы можем увидеть и “итальянскую сову” из греческих колоний Калабрии, и “палестинскую сову” из Тира, имевшую хождение в Иудее, и “иранскую сову” времен Александра Македонского. По мере инфляции в Ойкумене “совами” стали называть монеты достоинством в 10 драхм.

 

Древние римляне считали богиней мудрости Минерву. Сову очень часто изображали сидящей у ее ног. Римская поговорка “Сова Минервы летает по ночам” означала, что лучшие идеи посещают чаще всего ночью. В Лувре,


Британском Музее, в ряде других столь же представительных нумизматических коллекций имеются монеты с изображением Минервы и Совы. Увы, на имеющихся в моей коллекции итальянских антиках, можно разглядеть сову по левую руку от Минервы только при большом воображении.

 

Но зато удалось найти изображение российской наградной медали “За преуспевание в науках”, выполненной по античным мотивам. Медалями подобной этой в 40-80-е годы 19 столетия (после реформы Сперанского) награждали выпускников лицеев. Примечание: Приведенные ниже описание медали и фотография принадлежат И.И. Чукмасову.

 

 АВЕРС: Под Императорской короной надпись: “ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ПОД ДЕРЖАВНЫМ ПОКРОВОМ АЛЕКСАНДРА II ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО И ЩЕДРОСТЬЮ ДОБЛЕСТНОГО ОСНОВАТЕЛЯ ДЕМИДОВА”.

РЕВЕРС: Минерва со своими атрибутами – трость и сова (рог изобилия с монетами отсутствует), сидящая на обтесанном камне у колонны, лавровым венком в правой руке венчает коленнопреклоненного отрока, рассматривающего глобус. Надпись гласит: “ПРЕУСПЕВШЕМУ В НАУКАХ ДЕМИДОВСКИЙ ЛИЦЕЙ”.

 

В течении темных и среднихх веков совиная тематика была почти полностью позабыта. Известны только монеты византийских провинций 6-7 веков, да несколько разновидностей немецких талеров 15-16 веков, где ландграфы и курфюрсты изображены с ловчими птицами, среди которых можно угадать и изображения сов.

Лишь после завоевания Грецией независимости от турецкой Оттоманской Империи вновь был возрожден культ совы на монетах. Ниже показаны монеты 1912 г. достоинством в 10 и 5 лепта. Примечание. Лепта – разменная монета. Отсюда выражение “Внести свою лепту”. Это так называемые “биллоны” – монеты из низкопробного серебра.

 

Чеканка монет с Совами, была продолжена на Афинском монетном дворе во второй половине 20-го века. Ниже приведены изображения бронзовых монет достоинством в 1 и 2 драхмы выпуска 1973 г.

 


 

 

В 1992-1995 сразу после распада Югославии только образовавшаяся Республика Словения чеканит серии алюминиевых разменных монет. И в частности монету номиналом в 20 стотинов (1993 г.). Может быть, одной из причин такого дизайна послужила то, что Словения, когда-то входила в состав римской колонии Илирик, где имели хождение монеты-“Совы”.

 

 

 

 

 

Ниже приведено изображение монеты “Long-eared Owl 20 stotinov” из Анималистического раздела коллекции Раджаба Мамедова (Журнал “Интеррос” N 3 2001).

 

 

 

 

 

 

 

Александром Кузнецовым (http://smiths.narod.ru/) представлена атрибутация современных французских монет по минцмейстерским знакам. На монетах достоинством от 5 сантимов до 5 франков чеканки 1960-1974 г.г. наряду с изображениями пчелы и дельфина присутствует минцмейстерский знак (privy mark) нантского монетного двора – “Сова”.

 

Я пристально рассматривал, используя различные увеличительные линзы, и при различном освещении аналогичные монеты в своей коллекции и убедился – действительно “Сова” !

 

 

 

 

 


С 1967 по 1995 г. на парижском монетном дворе французы чеканили монеты достоинством в 10, 20, 50 Fr для своей заморской территории - Новая Каледония.

 

На этих монетах изображены минцмейстерские знаки “Раковина” и “Сова”.

 

 

В 1958 г. небольшим тиражом была выпущена французская 100 франковая монета, которая в каталогах обозначена как Owl Scarce GVF. Примечание. На сайте Парижского монетного двора изображение монеты отсутствует.

 

В Советском Союзе на исходе его существования (что символично!) была отчеканена коллекционная серия “Красная Книга Природы”, в которой “совиная тема” была представлена монета с изображением Рыбного филина (5 руб. Cu-Ni “со вставкой”, 1991 г.).

 

Справка. Рыбный филин – уникальный представитель фауны Дальнего востока. Места его обитания обнаруживаются по побережью Охотского моря вплоть до Магадана. На юг ареал распространения достигает Иркутска. Встречается также на Сахалине и Южных Курилах. Занесен в “Красную книгу” как редкий и исчезающий вид.

 


  Затем уже в 1993 г на Ленинградском монетном дворе отчеканили “коллекционную” серебряную (Ag 900) монету "РЫБНЫЙ ФИЛИН" номиналом один рубль. (Художник: M.A. Сыса Скульптор: А.В. Бакланов).

 

 

 


Помимо монет получили распространение также жетоны и токены с изображением Совы. Они использовались как в игровых целях, так и в качестве т.н. “суррогатных денег”. В частности в некоторых разновидностях игры “Что, Где, Когда”.

 

 

К разряду “игровых жетонов” относится жетон с изображением совы, имеющей профиль Микки-Мауса. для Калифорнийского Диснейленда (DISNEYLAND 1995).

Дизайн этого жетона был выполнен действительным членом Американской нумизматической ассоциации (the American Numismatic Association (ANA)) Реем Дирардом (Ray Dillard) к 104-му съезду ассоциации в Анахеме штат Калифорния (Anaheim, California) в 1995. Жетон изготовлен в форматах цента (cent), пятицентовика (nickel) , десятицентовика (dime), 25-ти центовика (quarter) и 50-ти центовика (half dollar).

 

В 1991 г. в Канаде были изготовлены платиновые монеты (Platinum Proof) с изображением “Полярной совы” (Coin-Snowy Owl) номиналом в $300.00 , $150.00 , $75.00 , $30.00 канадских долларов и весом соответственно в 1.0 ; 0,5 ; 0,25 ; 0,1 тройской унции (Troy ounce). Эти монеты в коллекциях практически не встречаются, и, без сомнения, являются скорее предметом тезаврации, чем коллекционирования. Примечание. К сожалению, не удалось найти фотографий этих монет.

 

В 1999 г в на Канадском Королевском монетном дворе были отчеканены монеты, посвященные окончанию Тысячелетия (1999 Millennium Uncirculated 25-Cent Coins). В этом сете есть и монета номиналом 25 центов с изображением Полярной Совы и Белого Медведя (Owl and Polar Bear). Примечание. На фотографии эта изображена в левом верхнем углу.

 


В 2000 г. была выпущена канадская серебряная монета достоинством в 50 центов (proof) с изображением Great Horned Owl. Примечание. Изображение взято с официального сайта канадского монетного двора.


Обычный “ходовой” канадский доллар – знаменитая “уточка”, оказывается, тоже “совиный”. Вот какая шутка бытует среди русскоязычных канадцев.

“Монета. С одной стороны прекрасный профиль юной королевы. На оборотной стороне, совершенно дикая водоплавающая птица. Канадцы ласково называют свой доллар loonie, а русские иммигранты - лунь. К сожалению, между говором русских иммигрантов в Канаде и собственно великим и могучим уже образовалась канавка, которую неуловимое время угрожает размыть до размеров оврага. По-нашему лунь - это доллар.


По-русски лунь - это поседевшая от ужасов жизни в Заполярье сова. По-английски loon - это как раз та птица, которая отчеканена на луне. В общем, ясно. Между европейскими и североамериканскими орнитологами тоже существуют разногласия по поводу того, кем этого самого луня (в данном случае птицу) считать. Американцы относят его к гагарам, европейцы к поганкам. Чувствуете разницу? Но даже если Европа и согласится с Американской терминологией, от этого легче не станет”.

 По материалам InfoTrade. http://www.russiancanada.com/dengi.htm

 

В шутку можно назвать совиной монетой Соверен (sovereign) - английскую золотую монету, которая чеканилась с 1489. Начиная с 1917 соверены выпускаются только для продажи на международных рынках золота.

 

 

 

 

 

 

 

В Новой Зеландии в 1999 г. была выпущена серебряная монета достоинством в 5 долларов (proof) с изображением Morepork Owl также еще известная как the New Zealand Owl or Ruru.

 

 

 

 

 

Примечание. Эта сова является эндемиком новозеландских лесов и не водится больше нигде в мире. К сожалению, имеется только приведенная ниже фотография подарочного сета.

 

Хочется завершить свой рассказ упоминанием “евродрахмы”. С переходом с 2002 г. стран европейского Союза на наличный “Евро”, появится много монет выполненных в едином евро-стиле, но с национальными элементами. Так например, Греция будет чеканить монету достоинством в 1 Euro, которая по дизайну повторяет афинские тетрадрахмы V в. до н.э.

 


 

 

В заключение хочу упомянуть, что самая большая коллекция монет “Сов” находится в “Галерее Денег”, созданной в 1995-1998 гг. инвестиционным филиалом HSBC Holdings банковской корпорации Hongkong and Shanghai Banking Corporation (HSBC) при Британском музее.

 

 

К сожалению, не удалось найти изображения следующих “совиных” монет, упоминания о которых присутствуют в нумизматической литературе

 

- В Финляндии во второй половине 20-го века была выпущена коллекционная монета номиналом в 50 markkaa сизображением Маленькой Совы (Little Owl).

- Для Республики Островов Кука (Cook Island) в 1996-98 гг. были отчеканены монеты с изображением Eagle Owl достоинством в 1,2 и 50 долларов (в т.ч. proof).

- Известно также о существовании польской монеты достоинством в 500 злотых также с изображением Eagle Owl.

- На Долларе Республики Эритрея, (государство возникшее 1993 г. в результате гражданской войны в Эфиопии) изображен Cape Eagle Owl.

 

Сергей А. Голембиовский

(познакомиться с нумизматической коллекцией

С.А. Голембиовского Вы можете на сайте

"ДА+ДА=НЕТ")

30.08.2001

 

Главная || Сововедение || Библиотека || Фотогаллерея  || Рассказы о совах || Хозяйка Заповедника