Заповедник придуман и построен в 2000 году,
реконструирован в сентябре 2001 года

1x1.gif (807 bytes)     Главная || Сововедение || Совиная библиотека || Фотогаллерея  || Рассказы о совах || Хозяйка Заповедника || Новости


b

Корма для кошек и собак: вред или польза?

Рекламные ролики о жизнерадостных домашних животных, которые душу готовы продать за «нежнейшие хрустящие подушечки» или «настоящий мясной обед», мы видим практически каждый день. И совсем не задумываемся о том, насколько в действительности полезны эти продукты для наших питомцев.

Итак, что же составляет основу так называемых промышленных кормов для животных, прежде всего кошек и собак? Это компоненты животного происхождения, углеводы, жиры и химикаты. Собственно, это и есть основа той самой сбалансированности, о которой не устают нам рассказывать производители кормов. Однако прежде чем остановиться подробно на каждом из компонентов, упомянем случай, когда некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто идентичное широко распространенному готовому корму.

Поэтому рассчитывать, что готовые корма состоят сплошь из свежайшего мяса, не стоит. Оно, если и присутствует, то в очень малом количестве, и только в дорогих сортах. «Достойной» заменой мясу чаще всего становятся отходы животного происхождения, включая ливер, кожу, кости, рога, копыта, сухожилия, клювы, кишки, кровь и так далее, а также части туш, забракованные для производства «человеческой» пищи, зоны повреждений, опухоли (в том числе злокачественные) и т. д. Помимо этого, в ход идут просроченные мясные продукты из супермаркетов и даже трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных животных. А приправляется все это перетопленным жиром, который и придает корму тот самый аппетитный запах, не будь его — кошка или собака, скорее всего, даже не подошли бы к «аппетитным подушечкам». Дело в том, что большинство компаний, производящих корма для животных, как правило, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, тем самым достигается практически полная безотходность производства.

Другая важная составляющая кормов — компоненты, содержащие растительные волокна. Чаще всего для этого используются злаки, соя, кукуруза.

И, наконец, химия, без которой производство готовых кормов было бы просто невозможно. Ясно, что и здесь их производители стараются сэкономить: то, что запрещено добавлять в «человеческую» еду, на ура идет в корм для животных. Расскажем лишь о некоторых из таких добавок. Нитрит натрия часто используется в качестве красителя (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора, но во взаимодействии с желудочным соком превращается в мощный канцероген. Этоксикин, который используется в производстве резины и в качестве инсектицида и пестицида, уже официально признан ядовитым веществом, однако продолжает применяться в качестве консерванта в кормах для животных в силу дешевизны. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка. Сложность в том, что обнаружить присутствие этоксикина в готовом корме невозможно. Искусственные антиокислители Е320 и Е321 могут стать причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, аллергических реакций, нарушений работы мозга и все того же рака. Краситель Е127 вызывает рак щитовидной железы, однако используется в некоторых лакомствах для котят.

Так что же выбрать: удобство готовых кормов, которые всегда под рукой, или перевести питомца на «вредную» еду с собственного стола? Предпочитаете первый вариант, тогда откажитесь от покупки самых дешевых кормов, внимательно изучайте этикетки на упаковке и меняйте марку корма не реже, чем раз в полгода. Считается, что хороший корм должен состоять из мяса (а не «мяса и субпродуктов животного происхождения»), небольшой части внутренностей животных, содержать не более 59 процентов злаков и овощей, солидный перечень минералов и витаминов, натуральные консерванты (витамины Е и С, масла трав). Рекомендуется также добавлять к промышленному корму овощи (сырые — измельченную петрушку, мелко тертые морковь и цуккини, вареные — морковь, кукурузу, зеленый горошек и фасоль), фрукты, мясо.

"Ставропольская правда"

1x1.gif (807 bytes) Главная || Сововедение || Совиная библиотека || Фотогаллерея  || Рассказы о совах || Хозяйка Заповедника || Новости