Ленинградская область: У малышей-ластоногих появился новый дом
Весна не самое лучшее время года для маленьких ластоногих. Когда все тает, их, отставших от своих родителей, на отколовшихся льдинах прибивает к берегам Финского залива. К этому моменту, чаще всего, животное уже истощено и очень ослаблено. Если им вовремя не помочь, они наверняка погибнут.
До недавних пор так и было. Как правило, малышей находили рыбаки, которые не могли, да и не успевали оказать им квалифицированную помощь. А выхаживать их в зоопарке нельзя. Чтобы попасть туда, дикому животному нужна справка о здоровье, а чтобы получить ее зверьков надо где-то вылечить. Получался замкнутый круг. В прошлом году зоологи, спасающие нерпят, вообще жили в палатках.
Теперь Ленинградский зоопарк открыл во Всеволожском районе Ленобласти реабилитационный центр, где потерявшихся малышей будут лечить и готовить к взрослой жизни, передает «СТО».
После того, как животные подрастут, их отпустят обратно на волю, в Финский залив. К этому моменту малыши должны весить 20 (нерпы) или 40 (тюлени) килограмм, набирать вес и бояться людей, то есть быть не прирученными.
- Если вы нашли ластоногого малыша, не пытайтесь ухаживать за ним самостоятельно, - просят зоологи. – Лучше позвоните по телефону спасения детенышей тюленей, который подключили защитники животных. Сообщив о своей находке по номеру (921) 333-30-00, вы можете быть уверены, в ближайшее время тюлененка заберет бригада скорой помощи, которая поможет ему выжить и вернуться на волю.
Кстати, чаще всего к берегам Финского залива выносит детенышей серого тюленя, а также балтийской и ладожской кольчатых нерп, которые включены в Красную книгу как редкие и уязвимые.
"Комсомольская правда" |