Заповедник придуман и построен в 2000 году,
реконструирован в сентябре 2001 года

1x1.gif (807 bytes)     Главная || Сововедение || Совиная библиотека || Фотогаллерея  || Рассказы о совах || Хозяйка Заповедника || Новости


b

Новосибирск: Добровольцы из Академгородка спасают лягушек

В Верхней зоне Академгородка, на улице Мальцева и перекрестке Воеводского и Золотодолинской, уже несколько лет по весне появляются лягушки. Их пути миграции проходят по дороге, и часто они гибнут на проезжей части под колесами автомобилей. Но добровольцы-спасители земноводных по вечерам выходят с фонариками на это место, собирая лягушек в ведра и относя к болотцу. Об этом рассказ Марии Горынцевой.

Вот лягушка по дорожке скачет, вытянувши ножки…

Они выходят из леса, когда стемнеет. Они движутся туда, где вода смутно поблескивает между деревьями отражённым светом городского, вечно подсвеченного неба. В тот же поздний час на улице появляются странные люди: идут, согнувшись, некоторые шарят фонариком по асфальту и прошлогодней листве на обочинах, время от времени нагибаются, подбирают что-то и кладут в вёдра. Вёдра у них разные: от пластиковых ведёрок из-под мороженого до вполне полноценных вёдер, с которыми впору по грибы или за картошкой. Из вёдер раздаётся писк, свист, басовитое урчание.

На перекрёстке улиц Воеводского и Золотодолинской продолжается ежегодный ход лесных лягушек на нерест. Если меня не подводит моя зоологическая эрудиция, то наши земноводные – это остромордые лягушки, живущие в России везде, где есть леса и мелкие, хорошо прогреваемые водоёмы.

Ведь хотя взрослые лесные лягушки живут и питаются на суше, спариваться и метать икру они должны в воде. А в указанном месте единственный доступный водоём с водными растениями, корягами и тиной (со всем, что необходимо родителям в период спаривания, для нормального существования скоплений икры и последующего развития головастиков) – это болотце на перекрёстке, с правой стороны, если идти к Ботсаду.

Здесь лягушек-путешественниц подстерегают две беды. Первая – это необходимость пересекать проезжую часть. Когда-то движения на этих улицах практически не было. И сейчас в вечерние часы машин не так уж много по меркам города, но уже достаточно для того, чтобы немалое число отважных странниц погибло под колёсами. Подбирать трупы лягушек на дорогу (пропитание, так сказать) выходят ежи – и тоже попадают под машины.

Вторая беда – слишком высокие бордюры по обочинам. Лягушки, движущиеся из садов при коттеджах, из лесочка, не могут взобраться на них и погибают, не достигнув своей цели.

Для того, чтобы спасти хоть какую-то часть земноводных и помочь им добраться до заветного пруда, где вывелись они сами, и выходят по вечерам люди с вёдрами. Они собирают лягушек и относят в пруд. Обычно пик ночного хода наблюдается примерно с половины десятого до одиннадцати-половины двенадцатого. После этого и лягушек заметно меньше, и, к счастью, меньше и машин. Массовые миграции происходят, разумеется, в дождливые вечера или после дневного дождичка. Холодно или тепло – лягушкам неважно: главное, чтобы было сыро.

Добровольцев на помощь животным собрал Форум Академгородка. Ежевечерне улицы патрулируют от двух до десяти человек. Одни уходят, другие подтягиваются. Каждый доброволец за вечер собирает в ведро около 100 лягушек (иногда меньше, иногда больше). Прохожие, гуляющие пары, хозяева выгуливаемых собак смотрят с любопытством, потом начинают спрашивать, что это мы делаем.

Ищем принцев

Елена, одна из участниц добровольной акции, сказала кому-то, что мы собираем лягушек, чтобы целовать, а потом выбирать из них самых лучших принцев. А в общем, люди с большим пониманием относятся к тому, что добровольцы спасают лесных тварей, и начинают показывать нам лягушек на тротуарах, а некоторые даже подбирают сами и кладут в наши вёдра. Некто, ехавший на машине и увидевший, что я хотела выйти на дорогу и подобрать лягушку, остановился, посветил фарами и подождал, пока я её возьму. Другой человек, предостерегающе просигналив, аккуратно объехал двух лягушек, которые затем проделали свой путь к пруду в ведре. Спасибо согражданам за доброту.

Массовый ход лягушек в болотце занимает около недели каждую весну. По-видимому, в этом году он уже должен закончиться на днях. А вот на будущее хотелось бы пригласить больше участников для такого хорошего дела, особенно тех, кто живёт в Верхней зоне. Нужно, чтобы добровольцы чаще сменялись и в целом патрулировали дольше. Люди приезжали со Шлюза, из Нижней Ельцовки, едва ли не из города (на своей машине).

Лучше, если такие добровольцы будут заступать на вахту пораньше и уезжать домой пораньше, в в более позднее время могли бы ходить те, кому до дома можно дойти пешком. Это прекрасный моцион на свежем воздухе, чудесное общение единомышленников, и, скажем, молодые пары могли бы совместить приятное с полезным. Девушки нередко боятся лягушек – но они могли бы вдохновлять на подвиги своих кавалеров, а те могли бы брать лесных тварей, надев резиновые перчатки.

Пока же просьба ко всем, кто увидит лягушек, жмущихся к бордюру на правой стороне Золотодолинской или на проезжей части: возьмите их и хотя бы посадите на землю с той стороны улицы, где болотце. На асфальте у них шансов мало, а там появляется хоть какой-то. Не бойтесь брать лягушек голыми руками – бородавки появляются совершенно по иным причинам, а кожа наших лягушек не источает яда кураре.

Остромордая лягушка, как считают зоологи, неплохо может приспособиться к условиям города и антропогенным ландшафтам. Больше лягушек – меньше комаров, слизней и прочих подобных тварей. И хотя один из участников акции, вероятно, студент-биолог по имени Артём (здесь не принято спрашивать биографии и фамилии) пессимистично оценивает будущее популяции лягушек в этом месте Академгородка, считая, что мы лишь замедляем её гибель. Но мне кажется, что такая сила жизни, которая гонит этих существ к месту продолжения рода, вопреки всему, вопреки любой опасности, заслуживает самого большого уважения, и не поддержать эту жизнь, пока она есть, нельзя. Недаром ведь лягушка в славянской мифологии обозначала женскую производительную силу.

Поможем лягушкам! Целовать их при этом не обязательно.

…В один из вечеров, когда лягушки шли особенно активно, и добровольцы постоянно бегали к воде, чтобы выпустить очередную большую партию, где-то в глубине болотца закрякали утки, ночевавшие там. Наверное, хотели сказать: хотите мясного с доставкой? Обращайтесь в Academ.org. Некоторыми лягушками и вправду пообедают утки. Но большинство спасённых успеет дать потомство. Их брачный хор уже звучит по вечерам.

И значит, на будущий год всё повторится вновь.

Аcadem.info

1x1.gif (807 bytes) Главная || Сововедение || Совиная библиотека || Фотогаллерея  || Рассказы о совах || Хозяйка Заповедника || Новости